Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях (стр. 1 из 7)

ХАБАРОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_________________________________________________________

Кафедра «Оперативная деятельность органов федеральной службы безопасности»

(звание, фамилия, инициалы)

( курс)

Правовые аспекты борьбы с коррупцией на национальном и международном уровнях

КУРСОВАЯ РАБОТА

Научный руководитель: _______________________________ (звание, инициалы, фамилия)

Дата сдачи: _______________________________

Дата защиты: _______________________________

Оценка: _______________________________

Хабаровск

2010

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………...…………3

1. Международные нормативно-правовые документы и инструменты борьбы с коррупцией……………………………………………...……………………………6

1.1. Организация Объединённых Наций (ООН) против коррупции…………...6

1.2. Конвенции Совета Европы в области борьбы с коррупцией………....…16

1.3. Иные международные антикоррупционные инициативы……………...…21

2. Антикоррупционные документы и инструменты, принятые и используемые в России………………………………………………………………….……..….…26

Заключение………………………………………………………………......…….35

Список использованной литературы……………………………………………..38

Введение.

Актуальность темы курсовой работы. В современной России противодействие коррупции приобретает последовательное политическое и правовое обеспечение. За последние годы ратифицирован ряд международных антикоррупционных конвенций, Россия вступила в Группу государств против коррупции (ГРЕКО), реализуется Национальный план противодействия коррупции, принят Федеральный закон «О противодействии коррупции»[1] , а также ряд иных нормативных правовых актов, которые имеют специальное антикоррупционное предназначение. Указанные мероприятия образовали стратегическую линию государственной политики в сфере противодействия коррупции в необходимом ресурсном обеспечении. При этом в содержании такой политики концентрированное выражение получила система антикоррупционных инструментов, обладающих предупредительным, а не карательным (репрессивным) потенциалом.

Экспертиза на коррупциогенность нормотворчества, разрешение конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, декларирование доходов и обязательств имущественного характера государственными служащими и их родственниками образуют такие инструменты. Их применение имеет не только превентивную антикоррупционную роль, но должно рассматриваться еще и в контексте изменений коррупции в криминологически значимых элементах[2] .

Данные средства имплементированы (от лат. imple исполнять, выполнять-исполнение государством международно-правовых норм) в российское законодательство из международных антикоррупционных конвенций, и это обстоятельство во многом обуславливает отсутствие практики их применения в российских условиях. Этот фактор преодолим, но предполагает необходимость изучения всех проблем противодействия коррупции в целом, а не в отдельных составляющих мерах. В противном случае проявляется так называемый «атомистический» подход, при котором изучение свойств отдельных элементов и анализ их взаимодействия не достаточны для объяснения целостных явлений[3] , каковыми выступают коррупция и противодействие ей.

В настоящее время такой подход имеет высокие риски проявления. Это связано и с тем, что современные антикоррупционные инструменты только становятся предметом разрозненного изучения, причем в рамках разных отраслей юридической науки (гражданского, государственного, административного права). Научно-практический анализ показателей коррупции, изменяющихся в зависимости от предпринимаемых мер в отношении ее проявлений, исследование механизмов причинности коррупции во всем многообразии ее качественных и количественных характеристик отсутствует. Между тем, все это является не только необходимым условием глубокого познания коррупции, но и имеет важный прикладной аспект. Набор антикоррупционных инструментов не сводится к сумме требуемого содержания государственной политики противодействия коррупции. Их применение должно быть связано с выявлением закономерности коррупции и противодействия ей, на основе которых решаются вопросы устранения причин и условий, детерминирующих коррупционные проявления, в том числе позволяющие предупредить свойственную коррупции трансформацию непреступных форм в преступные, и наоборот. В связи с этим такого подхода актуально для формирования и реализации антикоррупционной политики, концептуальное содержание которой выражено в Национальном плане противодействия коррупции[4] .

Объектом исследования является комплекс общественных отношений, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти деятельности по противодействию коррупции в России и на международном уровне.

Предметом исследования являютсяантикоррупционные документы и инструменты, используемые в контексте противодействия коррупции в России и на международном уровне.

Цель курсовой работы состоитвизучении антикоррупционных документов и инструментов, используемых в контексте противодействия коррупции в России и на международном уровне.

Задачами исследования являются:

- проведение правового анализа формирования антикоррупционного законодательства в России и его развития с учетом норм международного права;

- определение целесообразности и возможности имплементации международных норм в российское право и практику в контексте предотвращения коррупции;

Нормативной основой исследования явились международные правовые акты в сфере противодействия коррупции, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, иные нормативные правовые акты органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, политико-правовые документы по противодействию коррупции.

1. Международные нормативно-правовые документы и инструменты борьбы с коррупцией.

В комплексе правовых антикоррупционных средств на международном уровне особую значимость имеют те, которые ориентированы на обеспечение глобальной эффективности противодействия коррупции.

К таким международно-правовым средствам относятся универсальные (единые для всех или большинства государств) договоры, определяющие общепризнанные стандарты, общий инструментарий борьбы с коррупцией, а также согласованные с ними региональные и двусторонние договоры. В данной главе рассмотрим основные международно-правовые документы и заложенные в них инструменты, которые в настоящее время направлены на преодоление коррупции в мировом и региональном масштабе[5] .

1.1. Организация Объединённых Наций (ООН) против коррупции.

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается международное сообщество, является коррупция. Этот вопрос, наряду с организованной преступностью и торговлей людьми, находится в центре внимания конвенций, принятых в области предупреждения преступности и уголовного правосудия.

Общепризнанно, что коррупция, включая вымогательство, является одной из наиболее серьёзных проблем, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию и подрывает демократию и моральные устои общества.

На Восьмом Конгрессе по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, проходившая с 27 августа по 7 сентября 1990 года) ООН была принята специальная резолюция «Коррупция в сфере государственного управления»[6] . В ней отмечалось, что проблемы коррупции в государственной администрации носят всеобщий характер и что, хотя они оказывают особенно пагубное влияние на страны с уязвимой экономикой, где наблюдается связь коррупции с другими видами организованной преступности, это влияние ощущается во всём мире. Она рекомендует государствам-членам разработать стратегию по борьбе с коррупцией, а также рассмотреть вопрос об адекватности уголовно-правового реагирования на все виды коррупции, настоятельно призывает разработать правовые положения для конфискации средств и имущества, полученных в результате коррупции, обеспечить принятие соответствующих мер против предприятий, замешанных в ней. В 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) приняла резолюцию «Борьба с коррупцией», которая призывает внимательно рассмотреть проблемы, связанные с международными аспектами коррупции, особенно в отношении международной экономической деятельности, осуществляемой корпоративными организациями[7] . В этой связи также известна декларация ООН «О борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях» 1996 года[8] , согласно которой государства обязуются, помимо прочего, рассматривать как уголовное преступление взяточничество иностранных государственных должностных лиц и отменить освобождение от налогообложения суммы, полученные в виде взятки от любой частной или государственной корпорации либо физического лица государства-члена ООН любым государственным чиновником или лицом, избранным в представительный орган другой страны[9] . «Международный кодекс поведения государственных должностных лиц» (приложение к резолюции 1996 года) предусматривает следующие основные положения, определяющие основы деятельности государственных должностных лиц:

при коллизии интересов государственные должностные лица не используют своё официальное положение для неподобающего извлечения личной выгоды или финансовых выгод для своих семей. В случае возможной или предполагаемой коллизии между обязанностями и частными интересами государственных должностных лиц, они действуют сообразно с мерами, установленными для того, чтобы уменьшить или устранить такую коллизию интересов;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.