Состав и структура производственного персонала (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ …………………………………………………………………………………5

1.1. Понятие трудовых ресурсов ………………………………………………………………………………………5

1.2. Возрастные границы трудовых ресурсов ……………………………………………………………...7

ГЛАВА 2. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………………………………………….9

2.1.Планирование численности работников ………………………………………………………………...9

2.2. Определение численности по профессиям и уровню квалификации ………12

2.3. Анализ численности и состава работника ………………………………………………………….14

2.3.1. Цели и задачи анализа численности работника ……………………………………………14

2.3.2. Анализ численности работающих ……………………………………………………………………..14

2.3.3. Анализ квалификационного уровня рабочих разряду выполняемых работ …………………………………………………………………………………………………………………………………………19

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, МЕТОДЫ ЕЕ

ИЗМЕРЕНИЯ ……………………………………………………………………………..………………………………………….23

3.1. Понятие производительность труда ……………………………………………………………………..23

3.2. Методы измерения производительности труда……………………..………………………….27

3.3. Факторы и условия изменения производительности труда ………………………..28

ГЛАВА 4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА ………………………….31

4.1. Заработная плата как категория отношений наемного труда ………………….….31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………………………...37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………….40

ВВЕДЕНИЕ

Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы.

Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.

Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений, принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства.

Трудовые ресурсы каждой произведенной единицы представляют собой часть распределенных по отраслям народного хозяйства трудовых ресурсов.

Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса, является списочная численность занятых в них работников.

До 60-х годов в вопросах управления персоналом ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал получить в любой момент необходимое ему количество работников, для использования которых не требуется длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, а увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Изменения в условиях деятельности организаций выдвинули в качестве общего для всех требование ориентироваться при формировании ресурсов не только на текущие потребности, но и на длительную перспективу. Это требование касается всех видов ресурсов, в том числе и человеческих.

Целью работы является изучение трудовых ресурсов. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть понятие трудовых ресурсов, состав и структуру производственного персонала, а также производительность труда и принципы организации оплаты труда.

ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

1.1. Понятие трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» (совокупность людей, живущих на отдельной территории (в районе, регионе, стране)) и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сфере общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности (рис. 1.1.). В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Трудовые ресурсы

Пол Возраст Образование Общественные группы Место жительства
Профессия Национальность
и язык
Религия Занятость по сферам

Рис. 1.1. Структура трудовых ресурсов

В структуре трудовых ресурсов с позиции их участия в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Необходимые физические и интеллектуальные способности зависят от возраста: в ранний период жизни человека и в пору зрелости они формируются и приумножаются, а к старости утрачиваются. Возраствыступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего на­селения собственно трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам в России относятся:

· население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и П групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях;

· население моложе и старше трудоспособного возраста, занятое в народном хозяйстве.

1.2. Возрастные границы трудовых ресурсов

Величина трудовых ресурсов зависит от установленных возрастных границ — верхнего и нижнего уровней трудоспособно­го возраста, доли трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численности участвующих в общественном труде из лиц за пределами трудоспособного возраста.

Возрастные границы устанавливаются в каждой стране действующим законодательством. В России трудоспособным возрастом счита­ется: у мужчин — 16—59 лет (включительно), у женщин — 16—54 года (включительно). Границы трудоспособного возраста в разных странах неодинаковы. В ряде стран нижняя граница установлена 14—15 лет, а в отдельных — 18 лет. Верхняя граница во многих странах составляет 65 лет для всех или 65 лет — для мужчин и 60—62 года — для женщин.

Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию в отдельных странах приведены в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию, лет

Страна Средняя продолжительность Жизни Возраст выхода на пенсию (общий)
мужчины женщины мужчины женщины
Россия 59,8 72 60 55
США 71 78 65 65
Германия 72 78 65 60
Великобритания 72 79 65 60
Австрия 72 79 65 60
Венгрия 65 74 60 55
Польша 67 76 65 60
Франция 72 81 60 60
Австралия 74 80 65 60
Швеция 80 83,7 65 65

В России законодательная власть неоднократно рассматривала во­прос о необходимости увеличения возрастного порога: для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Однако тяжелое экономическое положение работающего населения, низкая продолжительность жизни, высокая смертность в трудоспособном возрасте вынуждают государство откладывать решение этого вопроса до более благоприятного времени.

Ведущую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное населе­ние в трудоспособном возрасте.

Трудоспособное население — это совокупность лиц, преимуществен­но в трудоспособном возрасте, способных по своим психофизиологи­ческим данным к участию в трудовой деятельности.

На практике различают общую и профессиональную трудоспособ­ность. Общая трудоспособность предполагает наличие у че­ловека физических, психофизиологических, возрастных данных, определяющих способность к труду и не обусловливающих необходи­мость специальной подготовки. Профессиональная трудо­способность — это способность к конкретному виду труда, приоб­ретаемая в ходе специального обучения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.