Деятельность пресс-центров

Деятельность пресс-центров

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Пресс- служба в органах власти

1.1. Сущность работы пресс- службы и принципы взаимодействия с прессой ………………………………………………………………………………….5

1.2. Пресс служба в органах государственной власти ……………………10

Глава 2. Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации

2.1. Основные задачи и функции Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации …………………………………………15

2.2. Руководство деятельностью Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации …………………………………………21

Глава 3. Формы отношения с прессой

3.1. Общая стратегия отношения с прессой…………………………………27

3.2. Организационные формы отношений………………………………….29

Заключение …………………………………………………………………….34

Список использованной литературы ………………………………………..35

Деятельность пресс-центров

Введение

Деятельность любого PR-профессионала непосредственно связана с работой с печатным словом и подготовкой всей совокупности PR-документов. Грамотное использование методики их написания становится одним из базовых условий профессиональной состоятельности PR-специалиста. Особую роль играет не только умение писать, а скорее знание, как и когда, использовать различные PR - документы: когда и в какой форме готовить пресс-кит, а когда ограничиться пресс-релизом или информационным письмом. Соответствие формы подготавливаемого PR-документа моменту - важный элемент профессиональной PR-культуры.

Считаю, что данная тема очень актуальна в наше время, в век информации и информационных технологий, так как обычные обыватели хотят получать информацию не по средствам слухов и сплетен (через друзей, знакомых и т.д.), а из газет (местных, региональных, федеральных), телевидения и Интернет ресурсов.

Предметом данной контрольной работы является пресс- служба в органах власти, а объектом рассмотрения - Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации.

Целью курсовой работы является непосредственное описание сущности пресс- службы в органах власти, ее деятельности, а также принципов взаимодействия с прессой.

В предлагаемой работе в связи с вышеуказанной целью ставятся к решению следующие задачи:

· дать определение и описать сущность работы пресс- службы в органах власти;

· рассмотреть принципы взаимодействия с прессой;

· проанализировать работу руководителя пресс- службы;

· описать основные задачи и функции управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации.

В работе использованы учебники и учебные пособия следующих авторов:

Федотова Л. В. Социология массовой коммуникации; Василенко А.Б.Пиар крупных российских корпораций. Также периодические издания: Муниципальная власть, Секретарское дело, Социально- гуманитарные знания и Интернет ресурсы (http://www.kremlin.ru, http://www.rsnet.ru, http://www.government.ru).

Глава 1. Пресс- служба в органах власти.

1.1. Сущность работы пресс- службы и принципы взаимодействия с прессой.

Пресс- служба - постоянно действующие органы информации при органах власти, крупных предприятиях, международных компаниях и др. Пресс-служба является одним из системообразующих элементов, в полном объеме выполняющим все функции PR и рассматривающимся в качестве одного из механизмов по управлению деятельностью органа власти.

Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Согласно статье 38 Закона о средствах массовой информации: «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах»[1] .

Для эффективной работы пресс-службы необходимо:

1. Пресс-секретарь или руководитель пресс-службы должен иметь прямой выход на руководителя, обладать полной информацией о текущей деятельности.

2. Деятельность пресс-службы строится в строгом соответствии с целями и задачами органов власти на кратко-, средне- и долгосрочный периоды.

3. Пресс-секретарь или руководитель пресс-службы должен оперативно получать от других подразделений всю информацию, необходимую для реализации поставленных руководством задач.

4. Пресс-секретарь или руководитель пресс-службы должен принимать участие в планировании мероприятии с участием руководства, которым необходимо придать общественный резонанс.

5. Пресс-секретарь или руководитель пресс-службы должен пользоваться доверием, быть профессионалом в своей области и иметь хорошие контакты в журналистской среде.

С помощью сети Интернет у представителей СМИ появилась возможность экономить свое время. Например, подготовка материала и поиск информации теперь занимают гораздо меньше времени. По крайней мере, уже не приходится копаться в архивах и библиотеках в поисках информации по нужной теме, так как Сеть полностью автоматизировала этот процесс. Большинство современных журналистов используют Интернет каждый день, и в основном для поиска информации, сопроводительных материалов (фотографий, комментариев, пресс-релизов). Корреспонденты также используют Интернет, в частности электронную почту, для налаживания контактов с источниками информации.

Отношения со СМИ посредством Интернета можно построить на следующих направлениях:

· создание веб-сайтов, ориентированных на работу со СМИ;

· осуществление персонализированной информационной рассылки;

· использование электронной почты;

· организация онлайновых интервью.

Принципы взаимодействия с прессой:

· Во взаимодействии с прессой основным принципом является гибкость.

· От лица компании или органа власти с прессой должен общаться только один человек. При несогласованности информации из различных источников в прессу может просочиться нежелательная информация.

· Не ждите, когда у вас будет вся информация. Этот принцип актуален при кризисных ситуациях, когда у вас нет всей полноты информации. Оставляя вопросы прессы без ответа, вы можете способствовать неправильному освещению происходящих событий, что впоследствии будет сложно исправить.

· Не отвечайте на все вопросы. Журналисты часто любят задавать провокационные вопросы, чтобы уличить во лжи или вытянуть скандальную информацию. Данные вопросы лучше пропускать или не давать точного ответа, уйти от него.

· Если ваши слова неправильно интерпретировали -- требуйте извинений. Иногда журналист может не так понять или интерпретировать информацию -- случайно или с корыстной целью. Если вы можете доказать это, надо обязательно требовать официального опровержения.

Государственные органы - это весь спектр государственных институтов (исполнительных, законодательных, судебных), решения которых непосредственно влияют на деятельность организации или на сферу, в которой она работает. Говоря о взаимодействии государства и средств массовой коммуникации, определим реальные на сегодняшний день ограничения, которые оно устанавливает для средств массовой коммуникации врамках демократической организации социума. Эти ограничения устанавливает для прессы законодательная, исполнительная и судебная власть.

«Рабочие», ежедневные взаимодействия с прессой органов власти обеспечиваются PR - службами. Тем не менее, в механизме осуществления этой власти есть ситуации публичного характера - например, заседания высших законодательных институтов страны, лимит присутствия средств массовой информации на которых каждая страна регламентирует по-своему, иногда даже запрещает законодательством (предполагается, что наличие телевидения в зале заставит законодателей, скорее, «работать» на свой электорат влице телезрителей, ежели участвовать вдиалоге с коллегами).[2]
Сегодня наиболее радикально решен этот вопрос в США.Тамв 1979г. был организован телеканал C-SPAN (Cable Satellite Public Affairs Network) - кабельная спутниковая телесеть с общественной проблематикой. Эта некоммерческая (нон - профит) организация со штатом около 200 человек с 1982 г.круглосуточно освещает работу правительства с прямыми включениями заседаний палаты представителей и Конгресса. Фильтрация информации журналистами здесь сведена к минимуму.[3]

Взаимодействие с целевыми аудиториями может быть прямым или опосредованным, например, через СМИ. Таким образом, по принципу взаимодействия можно выделить следующие типы целевых аудиторий:

· Первичные, то есть аудитории, которые являются конечным объектом PR-активности (потребители товаров и услуг, инвесторы и др.);

· Вторичные - это СМИ, которые оказывают влияние на все остальные аудитории, формируют мнения, влияют на оценки и др.;

· Третичные, то есть лидеры мнений, оказывающие влияние как на первичные целевые аудитории (через СМИ), так и непосредственно на СМИ.

Таким образом, вполне логично особое внимание к построению отношений со СМИ, потому что именно они играют ключевую роль в формировании фона отношений с другими целевыми аудиториями.

1.2. Пресс служба в органах государственной власти.

История России показывает, что именно государство определяло формы и степень жизнеспособности общества. При этом вопрос рационального государственного устройства сводится к созданию такой системы власти и управления, при которой поставленные задачи решались бы наиболее эффективно. Базируясь на существующей в России трехуровневой организации государственного управления, можно выделить три уровня связей с общественностью, каждый из которых обладает собственной спецификой, связанной с преобладанием тех или иных ресурсов: этофедеральный, субъектный и местный уровни. Каждый из них имеет собственную законодательную базу, которая, определяет способы взаимодействия государственных структур, находящихся на определенном уровне с общественностью. Следование законодательным нормативным актам специфика государственных структур, во многом ограничивающая их потенциал и способы его реализации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.