Правовые проблемы эвтаназии (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ГОУ ИПО «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ И ПРАВА

Дмитриев Максим Сергеевич

студент 4 курса 11 группы лечебного факультета

РЕФЕРАТ

по дисциплине ПРАВОВЕДЕНИЕ

на тему: «ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ»

Отметка о зачете:

Руководитель:

Архангельск 2010 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ 3

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭВТАНАЗИИ: 3

2.1. АКТИВНАЯ 5

2.2. ПАССИВНАЯ 5

3. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭВТАНАЗИИ 7

4. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РОССИИ 10

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

ВВЕДЕНИЕ.

Развитие медицины под воздействием научно-технического прогресса непрерывно сталкивает людей с новыми, часто неожиданными и непростыми проблемами. Расширяя возможности человека, этот прогресс одновременно увеличивает и диапазон таких ситуаций, в которых человеку надлежит делать выбор. Возникает, так сказать, «целая популяция антропогенно-антропологических рисков, связанных с воздействием на природу человека и реальной возможностью ее качественной трансформации (генетическое манипулирование, клонирование, трансплантация органов, операции по изменению пола и т. д.)». К числу таких рисков относится и проблема эвтаназии, обязанная своим появлением, прежде всего, новейшим медицинским технологиям, позволяющим бороться за жизнь больного в таких ситуациях, в которых совсем недавно это было немыслимо.

Второе обстоятельство, порождающее дискуссии вокруг проблемы эвтаназии, связано с глубокими изменениями ценностных установок и ориентаций, которые происходят в современном обществе. Здесь важно подчеркнуть «обостренный, можно даже сказать жгучий интерес к такому вопросу как права человека. Этот интерес характерен сегодня для многих общественных движений, часто весьма широких и мощных; он же находит свое выражение в спорах по поводу допустимости эвтаназии. Не случайно ведь те, кто считает эвтаназию дозволенной, в качестве главного аргумента обычно выдвигают именно право человека распорядиться собственной жизнью по своему усмотрению».

Эти обстоятельства и привели к тому, что, начиная с 70-х годов прошлого столетия, проблема эвтаназии стала привлекать к себе пристальное внимание как медиков, юристов, философов, так и широкой общественности. Следствием этого стали дискуссии, открыто поставившие под сомнение авторитет сложившихся норм медицинской этики, включая запрет на эвтаназию. Так случилось, что во многом именно реаниматология, в том числе и неонатальная, породила эти морально-правовые проблемы. Искусственное продление вегетативных жизненных функций в течение недель, месяцев и даже лет – это полезно или вредно? Для больного, родственников, для общества в целом? Оказание реанимационной помощи новорожденному с весом 400 грамм оправдано? И как быть с тем, что персонал осознает в подобных случаях бессмысленность своего труда? Вот некоторые вопросы, о которых будет идти речь и на которые нет однозначного ответа.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭВТАНАЗИИ.

В этимологическом смысле термин эвтаназия происходит от двух греческих слов: танатос – исходно, собственное имя бога смерти в пантеоне образов древнегреческой мифологии, впоследствии – обозначение смерти и эв – хороший, положительный, благой. Таким образом, дословный перевод этого термина – это быстрая и легкая смерть. В литературе можно встретить различное написание этого термина: эутаназия, эйтаназия. Считается, что научный статус термин приобрел благодаря английскому философу эпохи Возрождения Френсису Бэкону, который использовал его в своем трактате «О достоинстве и приумножении наук», впервые опубликованном в 1605 году и подразумевал под ней науку об облегчении умирания.

В настоящее время термин используется в различных значениях, среди которых можно выделить следующие: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; прекращение жизни «лишних» людей; забота об умирающих; предоставление человеку возможности умереть. Для дальнейших рассуждений необходимо уточнить, что именно подразумевается под эвтаназией и определиться с её возможными разновидностями.

В академических изданиях можно встретить различные определения этого термина.

«Эйтаназия – намеренное ускорение наступления смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий».

«Эйтаназия (эутаназия) – намеренное ускорения смерти или умерщвления неизлечимого больного с целью прекратить его страдания; по советскому законодательству рассматривается как преступление».

То же определение слово в слово повторено в отечественном Новом энциклопедическом словаре, но с добавлением фразы – «вопрос о допустимости эвтаназии остается дискуссионным»

«Эвтаназия – практика прекращения жизни человека ради избавления от физических страданий или длительной комы вследствие неизлечимой или дегенеративной болезни».

«Эйтаназия, называемая также милосердное убийство (mercy killing) – это действие или практика, направленная на получения безболезненной смерти у лиц, страдающих от болей при неизлечимых болезнях или физических расстройствах»

Наиболее четкое определение этого термина в настоящее время выдвигается юристами: «Эвтаназия – это “акт”, деяние лиц медицинского персонала, которое может выражаться в действии (например, введение врачом летальной дозы лекарственного препарата) или бездействии (например, отказ от проведения реанимационных мероприятий). Это преднамеренный акт, в основе которого лежит намерение (цель) врача ускорить смерть пациента по тем или иным мотивам (корысти или милосердия). В основе эвтаназии лежит волеизъявление пациента или его близких. Пациент, который подвергается эвтаназии, является инкурабельным, и эвтаназия осуществляется “безболезненно”».

Не смотря на некоторые различия в приведенных выше определениях, можно выделить присутствующие везде общие моменты – смерть человека и стремление сделать её как можно более безболезненной любыми доступными способами.

Тем не менее, общепринятое терминологическое определение эвтаназии до сих пор отсутствует. Авторы, пытающиеся выработать единое понятие эвтаназии делают акцент на разных сторонах исследуемого феномена – либо преимущественно на результате, либо на действиях, ведущих к этому результату, либо на мотивах соответствующих действий и их оценке, а иногда обсуждение этой проблемы вообще ведется при отсутствии какого-либо исходного определения.

Комплексный характер эвтаназии как социально-правового явления обусловливает выделение ее различных форм, в совокупности которых проявляются ее сущностный характер и содержание.

В качестве основного критерия для классификации форм эвтаназии следует принять характер действий, направленных на умышленное умерщвление больного. С учетом данного критерия эвтаназия может осуществляться в двух формах: активной и пассивной. Различие между активной и пассивной эвтаназией рассматривается специалистами как важнейшая проблема медицинской этики. Представляется, что это различие имеет значение и для квалификации эвтаназии с точки зрения уголовного закона, так как должно порождать различные правовые последствия.

Под активной эвтаназией понимается умышленное причинение неизлечимо больному по его просьбе быстрой и легкой смерти с целью избавления его от мучительных физических страданий, осуществленное по мотиву сострадания.

В реальной жизни деяния, которые не всегда обоснованно причисляют к эвтаназии, осуществляются в разнообразных формах и обусловливаются различной мотивацией. И хотя наиболее распространенным мотивом является сострадание врача, родных, близких, друзей и т.д. к безнадежно больному, в основе которого лежит желание больного, однако практике, к сожалению, известны случаи умерщвления, которые нельзя расценивать в качестве эвтаназии: совершаемые врачом по собственной инициативе и разумению при отсутствии ясно выраженного желания больного. Причем речь идет и о ситуациях, когда больной находится в сознании, но его мнение просто не принимается во внимание, и о ситуациях, когда больные пребывают в состоянии, лишающем их возможности выразить свою волю. Медицинской, да и следственной практике известны случаи, когда врач, к примеру, якобы представляя себе перспективу мучительного протекания неизлечимой болезни, самостоятельно принимает решение лишить жизни пациента и увеличивает положенную дозу лекарства до смертельной.

Лишение пациента жизни может быть совершено совместными действиями врача и больного, так называемое самоубийство при врачебном содействии (к примеру, больной принимает предоставленные врачом средства для наступления быстрой и легкой смерти).

Активную эвтаназию составляют действия врача или иных лиц по причинению быстрой и легкой смерти, осуществленные собственноручно в отношении безнадежно больного по просьбе последнего.

Пассивная (негативная) эвтаназия. Пассивная эвтаназия заключается в ограничении или прекращении специфического лечения безнадежно больных умирающих пациентов, основанном на их просьбе, ввиду того, что оно лишь продлевает период физических и моральных страданий без улучшения их состояния.

Если не провести четкую грань между различными ситуациями по неоказанию медицинской помощи безнадежно больному, окажется, что пассивной эвтаназией будет считаться не только отказ пациента от лечения в ситуации, когда болезнь несет непосредственную угрозу его жизни, но и, скажем, выписка пациента из больницы домой в том случае, когда ясно, что болезнь неизлечима. Ведь независимо от того, делается ли это по желанию пациента или по самостоятельному решению медицинского персонала, тем самым прекращается процесс лечения. Очевидно, что это проявление достаточно часто встречается в практике.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.