Уголовно-правовые проблемы эвтаназии 2 (стр. 1 из 8)

ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Общая характеристика эвтаназии

1.1. Историческое развитие понятия «эвтаназия»…………………………….5

1.2. Основные подходы к определению понятия «эвтаназия» и её формы…7

Глава 2. Сравнительно-правовой анализ эвтаназии и других правовых институтов

2.1. Уголовно-правовая характеристика эвтаназии…………………………..14

2.2. Сравнение эвтаназии с другими институтами уголовного права………19

Глава 3. Легализация эвтаназии

3.1. Законодательное закрепление эвтаназии в зарубежных странах……….25

3.2. Легализация эвтаназии в России…………………………………………..31

Заключение………………………………………………………………………37

Список использованной литературы…………………………………………...40

ВВЕДЕНИЕ

Избранная тема курсовой работы «Уголовно-правовые проблемы эвтаназии» является постоянно востребованной для изучения, многие ученые, философы, юристы и другие деятели обращались к исследованию данной темы ,опираясь как на многовековой опыт правовых доктрин, так и недавно возникшие идеи об эвтаназии, прогнозируя пути её дальнейшего развития и рассматривая её в различных проявлениях.

Актуальность данной темы заключается в том, что в человеческом обществе нет, не было и никогда не будет полного совпадения общественных и личных интересов. Расхождение вызывается различными причинами, порождающимися тем, что некоторые члены общества не осознают своих действительных интересов либо противопоставляют личные интересы коллективным. Это влечет необходимость их правовой регламентации. При умерщвлении неизлечимо больного по его просьбе предполагается, что сострадание направлено на удовлетворение частного интереса лишаемого жизни. При этом часто упускается из виду, что такое деяние нарушает внутренний порядок, изначально присущий всем общественным отношениям, так как каждое лицо, совершившее преступление, является субъектом отношения, на гармоничное функционирование которого посягает им содеянное. Преступление, независимо от того, какие изменения оно производит во внешнем мире и какова форма его проявления, подрывает основы этого отношения изнутри. Это обстоятельство объясняет постоянную заботу общества и государства об охране существующих и вновь появляющихся общественных отношений от преступных посягательств на них.

В настоящее время имеется огромный запас как теоретических, так и практических исследований и примеров в области эвтаназии. Опираясь на них, главной целью курсовой работы будет изучение понятия «эвтаназия», его исторического аспекта, и в центре изучения будет его исследование с уголовно-правовой позиции, также анализ зарубежного опыта в области эвтаназии и рассмотрение отечественной правовой основы в её применении.

В соответствии с поставленной целью, выведены следующие задачи: первая глава будет посвящена раскрытию понятия «эвтаназия», и изложению основных подходов в определении этого понятия, выявляя отношение к данному явлению с течением истории. Вторая – сравнительно правовому анализу эвтаназии и других правовых институтов (в частности: убийство и самоубийство). Исходя из полученной информации, в третьей главе представлен мировой опыт в области легализации эвтаназии, и соответственно, рассмотрены основные направления по законодательному урегулированию данной тематики в России.

Проблемам эвтаназии посвящены многие труды ученых и других исследователе в области права, философии. Социологии и других направлений. Хотелось бы отметить наиболее значимых, с моей точки зрения, внесших существенных вклад в современное понимание эвтаназии: Дмитриев Ю.А., Акопов В., Павлова Ю.В., Капинус О.С., Ковалев М.И. и другие.

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭВТАНАЗИИ

1.1. Историческое развитие понятия «эвтаназия»

Право на смерть имеет свою давнюю историю. Начиная со времён Имхотепа, Хаммурапи и Гиппократа, данная проблема волновала мыслителей, юристов, медиков. История становления института эвтаназии уходит корнями в древнюю Индию, где нормы поведения обязывали «покончить с собой» вдов, Японию, в которой уже в Новое время престарелых из горных деревень, превратившихся в обузу для своих родственников, с их согласия отвозили на священную гору, где оставляли их умирать. В Древней Индии врачи брались лечить только больных с благоприятным прогнозом.[1]

Термин «эвтаназия» введен Ф. Бэконом, согласно которому «долг врача состоит не только в том, что­бы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями... даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и мож­но лишь сделать смерть более легкой и спокойной, по­тому что эта евтанасия... уже сама по себе является немалым счастьем»[2] (Бэкон Ф. Соч. в 2 т., т. 2. М., 1978, с. 269).

В 1826 году немецкий врач Карл Ф. Маркс использовал термин «эвтана­зия» для обозначения науки, которая «сдерживает угнетаю­щие черты болезни, освобождает от боли и делает верхов­ный и неизбежный час самым мирным». Термин «эвтаназия» ныне употребляется в различных смыс­лах, среди которых можно выделить следующие: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; прекращение жизни «лишних» людей; забота об умирающих; предоставле­ние человеку возможности умереть.

Для многих первобытных обществ умерщвлять стариков и больных или (для кочевых племен) не забирать их с собой при смене стоянки было обычной нормой. Практика эвтана­зии была характерна и для Древней Греции, где поощрялось самоубийство людей, достигших 60 лет. Платон в «Государ­стве» писал, что медицина призвана заботиться лишь о здо­ровых душой и телом; не следует препятствовать смерти фи­зически слабых, а скверные душой сами себя погубят. Сократ, Платон и стоики от Зенона до Сенеки оправдывали умерщв­ление очень слабых и тяжелобольных людей даже без их со­гласия. Кроме того, они считали, что, если человек ослаб и : становится обузой для общества, покончить с собой — его моральный долг. Впрочем, Аристотель, а особенно пифагорейцы были противниками умерщвления тяжелобольных. Христианство, воспринимающее жизнь человека как божий дар, с самого начала выступило против самоубийства, в т. ч. и вызванного страданиями. Так, Августин вслед за Аристотелем осудил самоубийство как проявление трусости, слабости. Позиция бескомпромиссного отвержения са­моубийства и эвтаназии никем не оспаривалась вплоть до эпохи Просвещения, когда некоторые медики вслед за Бэконом начинают говорить о необходимости облегчать страдания умирающих. Но лишь в конце 19 века в связи с секуляризацией полу­чают распространение представления о добровольной эвтаназии, в т.ч. и осуществляемой с помощью врача.

Что касается прошлого нашей страны, то в дохристианские времена на ее территории также встречались похожие обычаи. Если в те времена человек доживал до глубокой старости, то все родственники собирались и закалывали старика. Древнерусские летописцы XI века свидетельствуют, что на окраинах Киевской Руси тамошние волхвы "избиваху старую гадь по дьяволу научению". В дохристианской Руси не ждали, пока старый человек умрет своей смертью. Его еще живого усаживали в сильный мороз на салазки и сталкивали ночью в овраг.[3] В самых различных уголках нашей планеты на протяжении столетий считалось нормальным явлением добровольно уйти из жизни до наступления старости, дряхлости, утраты физических и интеллектуальных сил.

В ходе истории взгляды на сущность добровольного ухода из жизни существенно изменялись, как и его моральная оценка (норма, грех, преступление, героизм), в зависимости от соответствующего этапа развития общества и преобладавших социальных, идеологических и этнокультуральных представлений. Человек научился лишать себя жизни сознательно, намеренно и быстро очень давно - задолго до изобретения колеса и покорения огня - и применял это умение в самых разнообразных жизненных ситуациях.

В России адвокат А. Ф. Кони считал эвтаназию допустимой при наличии сознательной и настойчивой просьбы больного, невозможности облегчить его страдания медикаментозными средствами, а также несомненных доказательств невозможности спасения жизни и при условии предварительного уведомления прокуратуры.

В 1930-е гг. эвтаназия осуществлялась в массовых масштабах в нацистской Германии по отношению к тем, кто признавался экономическим «бременем для общества», кто жил «жиз­нью, которая не стоит того, чтобы ее жить». В 1939 Гитлер издал указ о регистрации детей, страдающих монголоидностъю, гидроцефалией, параличом и уродствами (5 тыс. из них были подвергнуты эвтаназии). Впоследствии, по другому указу, были подвергнуты принудительной эвтаназии десятки тысяч людей с умственными расстройствами. После этого долгое время эвтаназия повсеместно считалась абсолютно недопустимой. Однако развитие новых биомедицинских технологий (прежде всего жизнеподдерживаюшего лечения) наряду с утверждением в медицинской практике ценности автономного выбора привело к тому, что тема эвтана­зии во многих странах перестала быть табу. При этом эвтана­зия понимается как ускорение смерти тяжело и неизлечимо больного, осуществляемое по его воле или по воле уполномоченных им близких. Идея эвтаназии в конце ХХ века становится всё более и более популярной, одновременно с более широким использованием другого важного понятия, качества жизни. Клятва Гиппократа в традиционной форме противоречит реализации идеи эвтаназии.[4]

В итоге на протяжении целого ряда столетий эвтаназия остается одной из самых трудноразрешимых категорий как для правовой доктрины, так и для общественного сознания в целом, в то время как ее адекватное решение имеет огромное практическое значение, позволяющее обеспечить соблюдение прав и законных интересов тысяч граждан. Между тем никогда раньше ее состояние не было столь сложным и напряженным, как в наше время. Это связано с тем, что человечеству прежде не приходилось всерьез задумываться над проблемами искусственного продления жизни, клонирования, суррогатного материнства, трансплантации органов и т.п. Всеми этими поистине фантастическими открытиями мы обязаны достижениям современной медицины.


Видео

Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 2  [ВИДЕО]Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 8  [ВИДЕО]
Ч.2 В.А. Азаров "Оптимизация уголовного процесса России: итоги и перспективы".  [ВИДЕО]
Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 5  [ВИДЕО]
Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 9  [ВИДЕО]
Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 6  [ВИДЕО]
Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 7  [ВИДЕО]
Конституционно правовые проблемы уголовного права и процесса 1  [ВИДЕО]
Legal and Law  [ВИДЕО]
В Сенате обсудили Конституционно-правовые проблемы уголовного права и процесса  [ВИДЕО]
Принудительные работы как новый вид наказания * Полный контакт с Владимиром Соловьевым (05.10.16)  [ВИДЕО]
"Вести ФМ". "Полный контакт". Михаил Барщевский. 21.09.2016г.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.