Классификация преступлений 2 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….………….3

Глава I. Общие положения о классификации преступлений…………………..5

§ 1. Преступление как основа классификации в уголовном законодательстве…………………………………………………………….……5

§ 2. Классификация преступлений в истории уголовного права России….….. 7

Глава II. Виды классификаций преступлений в уголовном праве…………...11

§ 1. Классификация преступлений в современном уголовном праве России…………………………………………………………………………….11

§ 2. Условные виды классификации преступлений……………………….…18

§ 3. Классификация преступлений в уголовном праве зарубежных стран…..23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..……………………………………………….30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, СУДЕБНОЙ ПРАКТИТКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………32

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Действующий Уголовный кодекс РФ 1996 г. основан на абсолютно новых началах, связанных с отказом от идеологии прошлых лет. Подтверждается приоритет общечеловеческих ценностей, переход к первичности защиты, в том числе и уголовно-правовыми средствами, прав и свобод человека, изменившихся экономических условий.

Важной новеллой в Общей части УК РФ следует признать появление ст. 15 УК, в которой закрепляются категории преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности. Требуется тщательный анализ содержания данной нормы уголовного закона, исследование ее взаимосвязи с другими нормами и институтами уголовного закона. Особое место в исследовании должно быть отведено анализу практики применения данного уголовно-правового института. Необходимо отметить, что до настоящего времени проблема классификации преступлений концептуально не оформлена как самостоятельное учение, имеющее важное практическое значение.

Отнесение того или иного преступления к определенной категории влечет за собой широкий набор уголовно-правовых последствий, что в конечном итоге обеспечивает дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию наказания. Подобная классификация преступлений является основной, естественной, позволяющей: четко показать оценку государством тех или иных деяний, упорядочить нормы других институтов уголовного права и систематизировать статьи уголовного закона.

Актуальной тема исследования является и потому, что остается нерешенной проблема отнесения конкретных преступлений к выделенным в законе категориям.

Объектом исследования являются общие закономерности и конкретные правоотношения, возникающие при реализации уголовного закона, содержащего нормы о классификации преступлений. Предмет исследования составляют: анализ научных основ классификации преступлении; содержание и уголовно-правовая характеристика норм о классификации преступлений в действующем УК РФ.

Цель исследования состоит в том, чтобы сформулировать основные положения целостной научной концепции классификации (категоризации) преступлений, отразить особую ее значимость для уголовного закона и науки уголовного права.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

1) изучение научных основ классификации преступлений;

2) анализ истории и развития данного уголовно-правового института в науке уголовного права и в уголовном законодательстве;

3) сравнительный анализ современного уголовного законодательства зарубежных стран;

4) комплексное рассмотрение видов классификаций преступлений, сложившихся в науке уголовного права и в действующем уголовном законе.

Методологическую основу исследования составляют основополагающие положения диалектики, формальной логики, философии и социологии права. Особое место занимают фундаментальные положения общей теории и философии права, взятые в единстве с общенаучными, специальными и частными методиками. Юридической основой послужили нормы Конституции Российской Федерации, уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального отраслей права. Важная методологическая роль принадлежит источникам русского дореволюционного уголовного законодательства.


Глава I. Общие положения о классификации преступлений

§ 1. Преступление как основа классификации в уголовном законодательстве

Каждое деяние, признанное преступным посягает на установленный правопорядок в государстве. Он определяется международным, конституционным, гражданским, процессуальным законодательством.

Ныне практически нет ни одной отрасли права, общественно опасные нарушения норм, которой прямо или косвенно не входили бы в те или иные диспозиции статей Особенной части УК РФ, и это свидетельствует об объективно существующей взаимосвязи уголовного права с другими отраслями права.

Уголовный закон предусматривает ответственность лишь за наиболее опасные отклонения от существующего правопорядка, декларируемого или установленного другими отраслями права. Современное уголовное законодательство в ст. 14 УК РФ содержит следующее материально-формальное определение: «Преступлением признается виновное совершенное общественно опасное деяния, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания».

В законодательное определение преступления, закрепленное в УК РФ, включены следующие признаки:

1) общественная опасность - данный признак характеризует материальный аспект любого преступления, поскольку общественная опасность означает реально причиняемый вред общественным отношениям в результате преступления или создает угрозу причинения такого вреда;

2) уголовная противоправность - преступления предполагает, в качестве его последствий уголовную ответственность или наказание, то есть она связана с санкцией одной из статей Особенной части УК РФ. Преступлением признается только деяние, прямо указанное в законе в качестве такового;

3) виновность - виновное совершение преступления предполагает наличие действиях лица умышленной или неосторожной формы вины;

4) наказуемость - уголовно-правовая сущность его заключается в том, что нет в УК РФ преступления, за которое не было бы предусмотрено наказания. За каждое преступление в уголовном законе предусмотрено наказание. Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права и одновременно с ним появилось понятие классификации преступлений.[1]

С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющиеся от общепринятых социальных норм. Определить за их совершение меры негативного характера, ранее применяемые от имени социальной общности всеми или отдельными членами общества, а теперь от имени государства специально уполномоченными на то органами или лицами.

Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них, классифицировать их, найти существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права.

Таким образом, мы можем увидеть, что еще в древности люди видели необходимость разграничивать деяния с помощью классификации.


§ 2. Классификация преступлений в истории уголовного права России

Исследуя дифференциацию преступных деяний в истории уголовного законодательства России, необходимо отметить, что одно из первых подобного рода подразделений достаточно четко было проведено в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в редакции 1885 г.

В статье 2-й Уложения говорилось о том, что наказаниям уголовным и исправительным подвергались виновные за совершение преступлений и проступков, которые отличаются друг от друга «по роду и мере важности оных». Однако, обозначенный критерий «род и вид важности» деяний никак при этом не конкретизировался.

Четкая формализация критерия деления по санкции была осуществлена только в Уголовном уложении 1903 г. В первой главе «О преступных деяниях и наказаниях вообще», в первом отделении «Положения общие», в статье 3 говорилось: «Преступные деяния, за которые в законе определены как высшее наказание смертная казнь, каторга или ссылка на поселение, именуются тяжкими преступлениями.

Преступные деяния, за которые в законе определены как высшее наказание заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме, именуются преступлениями. Преступные деяния, за которые в законе определены как высшее наказание арест или денежная пеня, именуются проступками».[2] Достаточное внимание классификации преступлений уделялось и в теории уголовного права. Так, Н.Д. Сергеевский, описывая современное ему состояние дел, указывал, что в проекте Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г. было заложено деление всех преступлений на три категории: преступления, проступки и нарушения.[3]

С.В. Познышев делит все преступления на формальные и материальные, совершаемые путем действия и бездействия, преступления против личности, общественные и имущественные преступления (т.е. по родовому объекту посягательства), а также на преступления, проступки и нарушения, что соответствовало законодательному установлению.[4]

Н.С. Таганцев уже достаточно четко выделяет несколько оснований для классификации преступных деяний. К ним он относит собственно содержание деяний, специфику наказуемости и специфику условий уголовного преследования. В соответствии с вышеуказанными основаниями Н.С. Таганцев все преступления делит на следующие группы:

а) по содержанию деяний на неправду уголовную и неправду полицейскую;

б) по наказуемости на тяжкое преступление, преступление и проступок;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.