Гражданско-правовые сделки 2 (стр. 1 из 5)

Гражданско-правовые сделки


Содержание:

Введение. 3

1.Понятие и значение сделки. 4

2. Виды сделок. 5

3. Форма сделок. 9

4. Условия признания сделки недействительной. 14

Заключение. 16

Список использованной литературы:17

Введение

Гражданское право – это система норм права, регулирующая общественные отношения в области гражданского оборота.

Построение правового государства неизбежно приводит к расширению сферы гражданско-правового регулирования общественных отношений. С развитием демократии граждане России в последнее время получили большую свободу для реализации своего внутреннего потенциала. В достижении поставленной цели каждому человеку приходится решать немало проблем, основанных на взаимоотношениях с другими членами общества, предприятиями и организациями, договариваться о чем- либо, заключать договора и т. д. В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как наиболее часто применяются в реальной жизни и, что не менее существенно, влекут важные правовые последствия.

Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи, распоряжаются принадлежащим им имуществом. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, строительством, перевозкой грузов, закупками необходимых материалов и т.п.

Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Изучение этой темы поможет мне более глубоко понять особенности процессов в действиях участников сделки и эффективно использовать знания в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

В этой работе была поставила цель - дать научно познавательное представление о понятии сделки, раскрыть ее практическое значение в реальной жизни. Для решения этой задачи необходимо изучить нормативно- правовые акты по теме исследования, изучить монографии ведущих ученых, изучить научные статьи в периодической печати и правоприменительную практику.

Актуальность выбранной темы также находит себя в том, что условия действительности сделок, в связи с их широким распространением, все чаще оспариваются в судах, что приводит к излишнему затягиванию гражданско-правовых отношений, затратам, связанным с судебными издержками, наряду с этим к упущенной выгоде.

1.Понятие и значение сделки

Сделки- один из наиболее распространенных юридических фактов. С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская дея­тельность - независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транс­порте, банковских или биржевых операциях и т. п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Именно по этой причине содержащий­ся в ст. 8 Гражданского кодекса перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей начинается именно со сделок.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Сделки характеризуются определенными признаками. Очень важно для понимания сути исследуемого понятия то обстоятельство, что сделки- это действия. На практике это означает, что в указанном качестве они противостоят событиям, то есть обстоятельствам, не зависящим от воли лица (в частности, явлениям стихийного характера - пожару, наводнению, а также военным действиям, за­бастовкам).

Сделки- это правомерные действия. Этим они отличаются от действий противоправных - деликтов, что означает причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу другого лица.

Сделка является действием волевым, направленным на создание соответствующих прав и обязанностей, их изменение и прекращение. Это позволяет противопоставить сделки поступкам - дейст­виям, лишенным такой целенаправленности. В качестве примера можно привести находку, которая порож­дает у нашедшего определенные права и обязанности, хотя цели найти вещь у него не было.

Особенность сделки в том и заключается, что они всегда представляют собой волевые акты.Сделки совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка - это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК, обнаружение клада – ст. 233 ГК и др.).

Как и любой иной волевой акт, сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления. Для сделки очень важно единство воли и волеизъявления. Воля дает ответ на вопрос: “чего я хочу”, а волеизъявление “что я для этого делаю” (хочу обеспечить себя на случай болезни или старости и поэтому совершаю сделку по страхованию жизни).

Если же воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что непременно будет препятствовать ее совершению.

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота.

Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов. Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т. е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности иливыдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права.

Следует иметь ввиду, что заключение и исполнение договора - это последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др.

Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений. Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичнымиправовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

В условиях перехода к рынку складываются и получают распространение новые по форме и содержанию сделки. Например, обмен письмами о намерениях между заинтересованными сторонами. В зависимости от содержания документов о намерениях и полномочий подписывающих их лиц такие документы могут признаваться стадией переговоров о заключении будущего договора, обязательством одной из сторон в отношении условий будущего договора, порождающими заключение договора.

2. Виды сделок

Основное разграничение сделок, закрепленное в ст. 154 ГК сводится к их делению на односторонние и двух- или многосторонние. Различие между ними выражается в том, что для со­вершения односторонней сделки достаточно волеизъявления одной стороны, а для двух- или многосторонних сделок необходимо, чтобы волю выразили два или более лиц и эта воля совпала (была согласована всеми участниками сделки). Двух- или многосторон­ние сделки иначе именуются договорами.

Односторонняя сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражение воли одной стороны, например:

- выдача доверенности;

- отказ от наследства;

- составление завещания;

- публичное объявление конкурса и др.

Термины “сделка” и “договор” имеют двоякое значение. Так называют, во-первых, основание возникновения, изменения или прекращения правоотно­шения а, во-вторых, само правоотношение, которое порождает указанное осно­вание. В этом смысле в законодательстве говорится о сделках ( договорах) купли-про­дажи, подряда, аренды, перевозки и др.


Видео

Гражданское право. Общие положения о договоре, понятие и значение ГПД  [ВИДЕО]Скачено  [ВИДЕО]
Научный круглый стол "Переквалификация гражданско-правовых сделок в налоговом праве" Часть1  [ВИДЕО]
Лекция по договорам от 04.11.2011 - Часть 2  [ВИДЕО]
Гражданское право. Договор купли-продажи.  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 60,2, Признание реорганизации корпорации несостоявшейся, Гражданский Кодекс Российской  [ВИДЕО]
Правоведение. Урок 8. Объекты гражданских прав. Сделки  [ВИДЕО]
Гражданское право: сделки  [ВИДЕО]
гражданское право  [ВИДЕО]
"Гражданское право" (Профессиональный Бухгалтер РК). Открытое занятие по программе  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 28, Дееспособность малолетних, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 2, Основные начала гражданского законодательства, Гражданский Кодекс Российской Федера  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.