Криминогенная личность 2 (стр. 1 из 4)

2010 год

План:

I. Введение.

II. Криминогенная личность.

1. Понятие криминогенной личности.

2. Основные факторы, способствующие формированию криминогенной личности.

3. Процесс формирования криминогенной личности.

4. Типология.

III. Заключение.


Введение

Личность человека, совершившего преступление, является предметом комплексного изучения и рассмотрения специалистами различных отраслей знаний - криминологии, социологии, психологии, психиатрии и т.д. Однако главная роль в изучении личности преступника принадлежит, на мой взгляд, криминологии.

В криминологии существует несколько различных определений для обозначения лица, совершившего преступление – «личность преступника», «криминальная личность», «криминогенная личность».

Моя курсовая работа посвящена изучению такого понятия как криминогенная личность.

Понятие «криминогенная личность» сравнительно недавно вошло в научный оборот юридической науки. Означает оно существование определенного специфического типа личности, который отличается от иных социальных типов и обладает характеристиками, обусловливающими большую вероятность преступного поведения в определенных условиях.

Теоретически существование особого типа личности, совершающей преступления, было обосновано в криминологической литературе в начале 60-х гг.. Эксперименты по распознаванию образа преступника в 60-е и особенно 70-80-е гг. подтвердили существование определенного социального типа личности, которому присущ комплекс содержательных социально обусловленных характеристик, отличных от характеристик законопослушной личности, типичных для многих из тех, кто совершает преступления, и определяющих (по сравнению с другими типами личности) вероятность преступного поведения.

Значительный вклад в разработку данной проблемы внесли А.Б. Сахаров, Б.В. Волженкин, Н.С. Лейкина, А.И. Долгова и другие. Вместе с тем дискуссии вокруг понятия криминогенная личность не прекращаются и сегодня. В связи с этим считаю, что выбранная мною тема весьма актуальна.

Кроме того актуальность данной темы выражается так же в том, что изучение криминогенного типа личности необходимо для выявления и оценки тех ее свойств и черт, которые порождают преступное поведение, позволяя своевременно оказывать положительное влияние на личность и на ее социальную среду.

Целью курсовой работы является исследование криминогенной личности.

В связи с этой целью, были поставлены следующие основные задачи работы:

1) дать определение понятия «криминогенная личность»;

2) определить основные факторы, способствующие формированию криминогенной личности;

3) проследить процесс формирования криминогенной личности, изучить его стадии и особенности;

4) рассмотреть различные типологии криминогенной личности.

Представленная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из четырех разделов, заключение и список литературы.

Во введении обоснована актуальность данной темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы источники информации. Первый раздел основной части раскрывает понятие «криминогенная личность». Во втором разделе рассмотрены основные факторы, способствующие формированию криминогенной личности. В третьем разделе изучен процесс формирования криминогенной личности. В четвертом разделе приведены наиболее распространенные подходы к типологии криминогенной личности. В заключение работы подведен итог проделанному исследованию.

При написании работы была использована учебная литература, а также статьи в специализированных и периодических изданиях.

Понятие криминогенной личности

Понятие «криминогенная личность» сравнительно недавно вошло в научный оборот юридической науки. Для того чтобы определить что оно означает, обратимся к таким схожим понятиям как «личность преступника» и «криминальная личность».

Наиболее распространенным является определение личности преступника как совокупности свойств и качеств человека, которые при определенных ситуативных обстоятельствах или помимо них приводят к совершению преступления.

В данном определении личности преступника в качестве существенной характеристики выступает совокупность свойств и качеств человека. Именно эта совокупность социальных свойств и признаков личности, их содержание, соотношение социально-положительных и социально-отрицательных элементов дают наиболее полное представление о тех, кто совершает преступление, а также помогает понять, оценить как сам поступок, так и лицо, его совершившее.

Таким образом, в указанном определении акцент делается именно на особенностях личностной характеристики преступника, которая определяет формирование криминальных мотивов и обусловливает выбор преступной цели и способа ее достижения.

«Личность преступника» - понятие, выражающее такое состояние личности, существование которого ограничено во времени.[1]

Начальный момент существования личности преступника совпадает со временем совершения преступления. Пока нет преступления, нет и личности преступника. Таким образом, о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и признано судом виновным. Пределы существования личности преступника строго определены законом и заканчиваются с момента отбытия наказания и погашения судимости.[2]

Понятие криминальной личности в содержательном аспекте не отличается от вышеприведенного, так как в нем подчеркивается, что вероятность совершения преступления реализуется только в процессе взаимодействия свойств такой личности с определенными социальными условиями.[3]

Оба понятия (личность преступника и криминальная личность) характеризуют субъекта, совершившего преступление. Они применимы к нему после совершения преступления и до окончания мер уголовно-правового характера. Но человек как личность существовал и до момента совершения преступления, и продолжает им оставаться после исполнения уголовного наказания. Поэтому сейчас все чаще стало употребляться понятие – «криминогенная личность». Оно применимо к человеку до совершения преступления, поскольку преступное деяние субъективно обусловлено, и действует после реализации уголовно-правовой ответственности, так как существует рецидив, опять же в значительной степени связанный с особенностями личностной характеристики преступника.[4]

Криминогенная личность характеризуется совокупностью свойств и качеств субъекта, указывающих на предрасположенность к совершению преступления и его повторению.

Таким образом, можно сформулировать следующее определение: криминогенная личность – лицо, обладающее целостным комплексом приобретенных, относительно устойчивых негативных свойств личности, предопределяющих с высокой степенью вероятности криминальное поведение.

В следующем разделе рассмотрим основные факторы, влияющие на формирование криминогенной личности.

Основные факторы, способствующие формированию криминогенной личности

Как было сказано выше, криминогенная личность – лицо, обладающее целостным комплексом приобретенных, относительно устойчивых негативных свойств личности, предопределяющих с высокой степенью вероятности криминальное поведение.

Именно этот комплекс негативных свойств личности предопределяет совершение ею преступления. Однако в реальной жизни есть немало людей, которым свойственны нега­тивные черты и свойства, но они не совершают преступных действий. Почему это про­исходит? Исчерпывающий ответ на этот вопрос криминологическая наука пока дать не может. Но ученые полагают, что у преступника такие негативные свойства приобретают некую критическую массу, от которой появляется эффект нового качества – способность совершить преступление. Это качество получило название «криминогенность» и дало основание для выделения криминогенного типа личности.

Исследования, проведенные под руководством проф. А.И.Долговой, показали, что тип криминогенной личности отличают следующие компоненты в их совокупности: формирование личности в условиях интенсивного противоправного и аморального поведения окружающих (семья, товарищи), наличие системы аморальных проступков и разного рода правонарушений, которые повторяются и после принятия установленных мер воздействия, отчуждение от ценностно-нормативной системы общества и государства; отсутствие чувства социальной ответственности, привыкание к негативной оценке своего поведения, выработка социально-психологических механизмов самозащиты; активность в ситуации совершения преступления и, как правило, совершение преступления без достаточно обоснованных внешних поводов и т.п.

Таким образом, с точки зрения содержания криминогенная личность представляет собой комбинацию сформированных у человека социально-нравственных черт и его биопсихических особенностей, причем комбинацию с критической массой, которая порождает новое качество – действовать противоправным путем. Отсюда следует, что криминогенность есть свойство не врожденное, а приобретенное в процессе взаимодействия негативной среды с индивидуальными особенностями человека.

Другими словами, совокупность личностных качеств, обусловливающих преступное поведение, появляется не в момент его совершения, а складывается в процессе всей предшествующей жизнедеятельности индивида.

Если анализировать причины преступности отдельного человека, то среди них можно выделить две группы факторов: во-первых, это криминогенные факторы окружающей его среды, во-вторых, это психологические особенности самого человека.

Таким образом, формирование криминогенных свойств личности происходит в процессе общения индивида с окружающей его средой. Обращаясь к условиям негативного формирования личности, мы рассматриваем индивидуализированный вариант совокупного влияния макро- и микросреды на конкретного субъекта. К явлениям макросреды относятся крупномасштабные противоречия экономического развития, политической ситуации и т. д. применительно к стране в целом или отдельным ее регионам. Микросреде в механизме формирования личности принадлежит особая роль. Формирующие воздействия макросреды как бы проходят через фильтр микросреды.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.