Влияние архитектуры современного города на эмоциональное и психологическое состояние человека (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………2

Глава I Архитектура жилых зданий и здоровье человека ………………..…….4

Глава II Влияние однотипных построек на здоровье человека…………..……..6

Глава III Биоархитектура…………………………………………….....................8

Глава IV Цвет в современном мире и его влияние на здоровье человека……10

Заключение……………………………………………………………………….20

Литература ……………………………………………………………...........22

Введение

Архитектура — древний вид деятельности человека, которую на заре цивилизации считали матерью искусств. Архитектура охватывает все стороны жизни человека, преобразует естественную и создает искусственную среду комфортного обитания. Архитектура воздействует на человека, формируя его мировоззрение, воспитывая его духовную культуру. В этом и заключается ее ценность. Архитектура влияет на нас и своей формой, своим дизайном, и своим цветовым решением, поэтому современная архитектура должна быть рациональной. Но не всегда архитектура представляла собой монотонные здания, она менялась, эволюционировала вместе с человеком. Так древнейшие люди жили в пещерах или в хижинах, которые делались из шкур и костей мамонта. Постепенно с развитием цивилизации их жилища становились крепче, уютнее, красивее. Домом восточным славянам служила деревянная полуземлянка. В это время зарождается деревянное зодчество, жилища украшаются резьбой по дереву, используется экологически чистый материал, который благотворно влияет на здоровье людей. Постепенно появляются первые города, укрепленные стенами и башнями. В них строились двух - и трехэтажные здания, воздвигались деревянные церкви и первые каменные храмы. Улицы имели деревянные мостовые, что также положительно влияло на здоровье человека. Уже к X веку каменные храмы стали расписывать многоцветными фресками с различным сюжетом и изображениями. В XII – начале XIII веков архитекторы возводили здания с богатым скульптурным и живописным убранством. Так, например, скульптуры располагались на крышах, над парадным входом, рядом со зданиями. С XVI века приемы деревянного зодчества использовались в каменных сооружениях, для украшения фасадов использовали широкий круг материалов: простой и фигурный кирпич, изразцы различных форм и цветов; лепнину обычных и совершенно причудливых видов, а так же резьбу по камню. Но уже в XVII – первой четверти XVIII веков вместо «живописного» расположения зданий стало распространяться «регулярное», т.е. прямые улицы, геометрически правильные кварталы. Вначале XX века каменные дома вытесняли деревянные, многоэтажные здания заменяли одно - и двухэтажные, а улицы асфальтировали. Лица городов быстро менялись, превращаясь в «каменные джунгли». Таким образом, мы видим, как с течением времени менялась архитектура. И одной из актуальных экологических проблем современности в городах за последние десятилетия стало негативное воздействие серых однотипных грубых построек на эмоциональное и душевное состояние человека.

Цель проекта: выявить влияние архитектуры современного города на эмоциональное и психологическое состояние человека.

В ходе реализации проекта поставлены следующие задачи :

1. Проанализировать научно-публицистическую литературу, раскрывающие проблему влияния архитектурных построек на эмоциональное состояние человека.

2. Провести тестирование с целью выяснение влияния цветовой гаммы зданий и в том числе фасада школы и школьных помещений на эмоциональное состояние школьников.

3. Анализ архитектурных построек.

4. Провести анкетирование учащихся для изучения влияния современной архитектуры на эмоциональное состояние человека.

Глава I Архитектура жилых зданий и здоровье человека

Жилые здания (жилище) — сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия физических, хими­ческих и биологических факторов природы. К физическим факторам отно­сятся микроклимат, инсоляция и освещенность, электромагнит­ные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения. К химическим — экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, включающие антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым. А к биологическим — бактериальное загрязнение, т. е. пылебактериальная взвесь.

В современных условиях роста градостроительства, когда уве­личиваются этажность и плотность застройки, вблизи жилых зда­ний размещаются объекты, неблагоприятно влияющие на усло­вия проживания, используются малоизученные строительные ма­териалы, содержащие различные химические добавки, значительно увеличивается опасность отрицательного влияния измененной жилой среды на здоровье. Таким образом, мы видим, как с течением времени менялась архитектура. И одной из современных экологических проблем в городах за последние десятилетия стало негативное воздействие серых однотипных грубых построек на эмоциональное и душевное состояние человека.

В последние десятилетия человек все чаще сам создает вредную для себя среду: голые торцы зданий, большие площади остекления, заборы, крыши, асфальт. Не меньшее зло оказывают видимые поля, покрытые простым повторяющимся рисунком: сетки, решетки, фасады с длинными рядами одинаковых окон и многие другие элементы городской архитектуры. Столь противоестественное для глаза окружение способно вызывать, по мнению специалистов, не только заболевания глаз, но также психологические и даже социальные отклонения. И очень важно, что сегодня архитекторы и дизайнеры могут создавать полезную для человека визуальную среду уже не стихийно, а вполне осознанно.

Хорошо известно, что глазу – самому активному и чувствительному из всех наших органов чувств - вовсе не безразлично, на что смотреть. Неподвижное напряжение быстро приводит к усталости глаза, и ему требуется постоянная смена изображения на сетчатке. Осматривая даже неподвижный предмет или образ, человек беспрерывно переводит взгляд на разные его участки, а в результате "картинка", которую воспринимает глаз, никогда не остается неподвижной. Эти движения глаз происходят рефлекторно и незаметно для самого человека - так же, как дыхание или вестибулярное поддержание равновесия. Бывают, однако, и случаи, когда никакие движения глаз не спасают их от быстрой утомляемости, например, при рассматривании больших, монотонно окрашенных поверхностей, на которых глазу "не за что зацепиться"[1] .

На территории современной Рос­сии сформировалась сложная сово­купность функционально разных городов. В современных городах встречаются жилые дома нескольких типов: одноквартирные одноэтажные, одноквартирные двухэтажные (коттед­жи), многоквартирные малоэтажные, многоквартирные высотные. Наиболее привлекательны для жизни людей одноэтажные или двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью. Такая застройка обеспечивает хорошую инсоляцию и воздухообмен, благоприят­ный микроклимат, возможность пользования садом-огородом, отдыхом на открытом воздухе, но требует значительных средств на устройство дорог, прокладку сетей водопровода, канализации, энерго- и газоснабжения. Коттеджи наиболее распространены в зарубежном строитель­стве. Однако в последние годы они пользуется заслужен­ным спросом и в России.

Многоквартирные малоэтажные дома (2, 3 этажа) наиболее часто строят в небольших городах и поселках городского типа. На каждой лестничной площадке размещают по две квартиры, что обеспечивает двустороннюю ориентацию квартир по странам све­та и возможность сквозного проветривания. Однако такая заст­ройка приводит к неэкономичности использования городских зе­мель и удорожает санитарно-техническое оснащение зданий.

В большинстве крупных городов России ведется массовое стро­ительство домов повышенной этажности (9—16—20 этажей) из крупнопанельных конструкций и готовых элементов заводского изготовления. Все большее распространение получают высотные дома в 24— 30 этажей из монолитных железобетонных конструкций.

Согласно последним исследованиям гранит, который составляет основу всех железобетонных конструкций зданий, имеет высокую естественную степень радиоактивности. Наиболее весомым из всех естественных источников радиации явля­ется невидимый на глаз, не имеющий вку­са, запаха и цвета радиоактивный газ - радон. Он используется практически во всех сферах жизнедеятельности человече­ства: медицине, промышленности, стро­ительстве. Главные источники поступления радона в жилые здания это — гранит, пемза, фосфогипс и чаще всего силикатный кирпич, т.е. тот самый силикат, из которого построено преобладающее число ново­строек. Приведем пример: если радиоактив­ность дерева принять за единицу, то в силикатном шлаке она составит 2000 единиц, а силикатный кирпич, в отличие от кирпича красного, испускает ее в невероятно ин­тенсивных количествах. Довольно высокий уровень концентрации радона в квартирах, как правило, "обитает" в комнатах, а заш­каливает на кухне и в ванной комнате. Радон со всеми своими дочерними продуктами распада дает человечеству три четверти годовой дозы вообще любых других земных ис­точников радиации и вызывает различ­ные заболевания, в том числе рак лег­ких, бронхов и т. д.[2]

На сегод­няшний день самые безопасные дома — это здания, построенные из красного кирпича. Красный кирпич действитель­но является экологически чистым стро­ительным материалом, который ус­пешно завоевывает сегодня строительный рынок и вытесняет "серых" собратьев из самых разных регионов. Дома красного кирпича стоят сто и более лет, а жить в них, оказывается, более безопасно.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.