Мир Знаний

Правовой режим долевого строительства (стр. 1 из 12)

Оглавление

Введение

Глава 1 Понятие и юридическая характеристика договора участия в долевом строительстве

1.1 Понятие договора участия в долевом строительстве

1.2 Элементы договора участия в долевом строительстве

1.3 Правовое положение сторон по договору участия в долевом строительстве

1.4. Ответственность сторон по договору участия в долевом

Строительстве

Соотношение договоров, применяемых в долевом строительстве

2.1 Договор участия в долевом строительстве и договор простого товарищества

2.2 Договор участия в долевом строительстве и договор строительного подряда

2.3. Договор участия в долевом строительстве и договор купли-продажи

2.4. Договор участия в долевом строительстве и инвестиционный

договор

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6


Введение

Множество граждан вкладывают средства в строительство, в первую очередь, многоквартирных жилых домов с целью последующего приобретения квартир в собственность, но их права в настоящее время нередко нарушаются. В практике встречаются случаи, когда денежные средства, внесенные гражданами на строительство одного дома, направляются застройщиками на строительство других домов, в результате чего произвольно меняются объекты обязательств и нарушаются сроки их выполнения. Иногда после окончания строительства вместо передачи квартир застройщики возвращают гражданам использованные средства, внесенные на ранних стадиях строительства, а квартиры реализуются по более высокой рыночной стоимости. Бывают случаи передачи прав на одну квартиру одновременно нескольким гражданам.

Этими обстоятельствами была вызвана необходимость принятия Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ)[1].

Со вступлением 1 апреля 2005 г. в законную силу указанного Федерального закона начался новый этап развития оборота объектов недвижимости.

Так, необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к повышению государственных гарантий защиты прав граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство, а также доступность приобретения жилья гражданами. С принятием ФЗ дополнительная защита прав участников долевого строительства выразилась в следующем:

· гарантия качества выполняемых работ;

· установление законных штрафных неустоек;

· прозрачность сведений о застройщике и объекте застройки (публикация и предоставление в компетентные органы проектной декларации);

· обязательная государственная регистрация данных договоров;

· прямое указание на возможность применения законодательства о защите прав потребителей и др.

Все указанные меры направлены, прежде всего, на защиту участника долевого строительства.

Необходимость принятия ФЗ обусловлена экономическими и юридическими причинами объективного свойства. Для застройщика важно иметь возможность аккумулировать денежные средства, которые могут быть использованы в качестве ресурсов строительства дорогостоящих объектов, какими являются многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества. При этом строительство объекта недвижимости является для застройщика бизнесом, успешное ведение которого позволяет получать значительную прибыль. Для участника долевого строительства (а в значительном количестве случаев – это граждане, рассчитывающие приобрести жилье) предусмотренная законом форма приобретения жилья предоставляет возможность купить объект недвижимости в рассрочку, а также непосредственно участвовать в планировке возводимого жилья. Впрочем, закон не исключает возможность для лиц, вкладывающих денежные средства (а это могут быть как частные лица, так и юридические лица и индивидуальные предприниматели), осуществления дальнейшей перепродажи построенного жилья или иных объектов недвижимости с целью получения прибыли.

Таким образом, актуальность темы настоящей дипломной работы обусловлена новизной законодательства, регулирующего участие в долевом строительстве, что указывает на необходимость комплексной оценки общественных отношений, возникающих в процессе долевого участия в строительстве.

Научная разработанность проблем, возникающих в связи с привлечением денежных средств участников долевого строительства, не может быть признана удовлетворительной. Большая часть монографических исследований по вопросам правового регулирования отношений в строительстве написана на основе ранее действовавшего законодательства, в связи с чем значительно утратила свою актуальность. В последнее время написано лишь несколько статей в научных журналах по исследуемой проблеме.

Между тем анализ судебной практики указывает на наличие проблем правового регулирования отношений в этой области.

Цель дипломной работы – рассмотреть и изучить правовой режим долевого строительства, а также соотношение договоров, применяемых в долевом строительстве.

Достижение указанной цели предопределило постановку и решение в ходе работы следующих задач:

· определение понятия, элементов договора участия в долевом строительстве;

· анализ правового положения и ответственности сторон по договору участия в долевом строительстве;

· выявление соотношения договора участия в долевом строительстве и договора простого товарищества, договор участия в долевом строительстве и договора купли-продажи, договора участия в долевом строительстве и договора строительного подряда, договора участия в долевом строительстве и инвестиционного договора.

Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения,

возникающие в результате привлечения денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства.

Предметом исследования является совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, научные взгляды, мнения и рекомендации ученых-юристов в данной области.

Методологической основой исследования является общенаучный (диалектический) метод познания объективной действительности. Использовались также иные методы исследования: формально-логический, технико-юридический, сравнительно–правовой, системно–структурный.

Теоретической основой работы являются положения общей теории права, гражданского права. В работе рассмотрены теоретические положения и выводы, содержащиеся в работах Бобровниковой М.А., Босса Г., Брагинского М.И., Витрянского В.В., Сергеева А.П., Толстого Ю.К., Зюзина В.А., Королева А.Н., Лушкина С.А., Малюткиной-Алексеевой И., Мошкиной Л.Н., Оксюка Т., Пиксина Н., Романца Ю.В., Свирина Ю., Скворцова О.Ю., Толкушкина А.В., Фоковой Е.А., Черемиса С.Ю.

Структура работысостоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. Понятие и юридическая характеристика договора участия в долевом строительстве

1.1. Понятие договора участия в долевом строительстве

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1 ст. 4 ФЗ)[2].

Закон юридически закрепил новый самостоятельный вид гражданско-правового договора – договор участия в долевом строительстве. Данный вид договора, несмотря на широкое применение на практике, отсутствует в Гражданском кодексе.

Понятие этого договора на уровне законодательной дефиниции впервые оказалось урегулированным. До принятия ФЗ договорные обязательства застройщиков и дольщиков оформлялись с использованием самого различного юридического инструментария. В практике известны случаи заключения договоров о совместной деятельности (простого товарищества), о строительном подряде, об инвестировании, возмездного оказания услуг, предварительных договоров, договоров купли-продажи, об агентировании, поручения и комиссии, договоров доверительного управления имуществом и пр. Все указанные конструкции в той или иной степени находили свое обоснование как в нормативных актах, издававшихся ведомствами (например, письмо Пенсионного фонда РФ «О существенных условиях договоров долевого участия в строительстве»[3]), так и в судебно-арбитражной практике, а также и в теоретических позициях, в результате чего в юридической литературе было сформировано несколько концепций правовой природы договора участия в долевом строительстве. Весьма популярна была концепция, обосновывающая правовую природу этого договора с позиций свободы договора: это договорный тип отношений, прямо не предусмотренных, но и не запрещенных законом, следовательно, имеющих право на существование. В регулировании этих отношений, по мнению сторонников этой концепции, подлежали применению общие нормы об обязательствах и договорах. В судебной практике и литературе можно было встретить варианты юридической квалификации этого договора как договора смешанного типа, который содержит элементы различных договоров, предусмотренных гражданским законодательством (строительный подряд, совместная деятельность, купля-продажа и пр.). Соответственно при разрешении споров, вытекающих из участия в долевом строительстве, суды применяли различные нормы, что приводило к разночтениям в судебной практике.