Кадровая политика в системе государственной гражданской службы (стр. 1 из 8)

Введение. 1

1. Общие вопросы реализации кадровой политики в системе государственной гражданской службы2

1.1. История развития государственной гражданской службы.. 2

1.2. Правовые основы государственной гражданской службы.. 4

1.3. Формирование государственной кадровой политики. 6

1.4. Функции кадровой службы.. 8

2. Кадровая политика в Администрации Новгородской области. 9

2.1. Нормативно-правовая база кадровой политики области. 9

2.2. Основные направления работы с кадрами в Администрации области. 11

2.3. Пути повышения квалификации государственных гражданских служащих. 12

Заключение. 16

Литература. 17

Введение

Центральным вопросом формирования любой государственной, общественной, социально-профессиональной структуры является политика субъекта управления в отношении людей (кадров, персонала, работников, специалистов).

Опыт многих стран свидетельствует о том, что государственная служ­ба является одним из важнейших условий успешного выполнения государст­вом своих функций. Государство сильно, прежде всего, своей четкой, органи­зованной и высокоэффективной государственной службой.

Государственная гражданская служба - это деятельность по выполнению в преде­лах полномочий прерогатив государственной власти и управления; совокупность правовых, социальных и организационных норм, правил, стандартов, традиций по реализации Конституции и законов государства, его политиче­ских, экономических и социальных задач; публично-правовое отношение между государством и государственным служащим по поводу условий, ме­тодов и результатов служения государству и обществу."

Актуальность изучения становления и развития государственной службы определяется рядом факторов объективного и субъективного харак­тера. Прежде всего, это связано со становлением новой российской государ­ственности. С одной стороны, предполагается, что это будет сильное госу­дарство, способное решать крупные гражданские и военные, внутренние и внешние проблемы. С другой стороны, оно должно быть правовым демокра­тическим, социально ориентированным, подконтрольным народу. В практи­ческом плане реальным проводником общих идей государственности являет­ся государственная служба. Она должна быть эффективной, правовой, четко организованной, социально ориентированной, прочно связывающей государ­ство с гражданским обществом. От качества государственной службы в пол­ной мере зависит будущее страны

Проблемы официального оформления кадрового устройства, качественного подбора людей на государственные должности стоят перед обществом с древних времен. Еще великий мудрец Платон в IV в. до н.э. сформулировал важнейшие условия прочности государства. Он писал, что «к государственному благоустройству относятся две вещи: во-первых, установление должностей и будущих должностных лиц, то есть определение их количества и способа введения их в должность; во-вторых, надо установить, какими законами будет ведать каждая из должностей, и определить количество и качество этих должностей».

Совершенствование производственных, информационных и управленческих технологий, а также глобальная переоценка индивидуальных и общечеловеческих ценностей позволили наиболее близко подойти к решению центральной проблемы человечества: преодолению противоречия между человеком и организацией. В новых условиях, освобождаясь от прошлого, многие, к сожалению, стараются забыть и то, без чего не может реализоваться ни один коллектив: без профессионально подготовленных и надежных кадров. Управленческий опыт свидетельствует, что наибольший успех имеет тот, кто проблеме кадров уделяет первостепенное внимание.

Государственная гражданская служба демократического, социально-ориентированного государства призвана защищать права и свободы граждан, удовлетворять их социальные потребности, способствовать реализации их интересов. Исходя из этого, сугубо правовой институт государственной гражданской службы трансформируется в социальный и дополняется институтом муниципальной службы. Новый корпус чиновников должны составлять не просто квалифицированные специалисты, а люди, обладающие широким кругозором, деловыми и высокими нравственными качествами. Сегодня к государственным служащим предъявляются новые требования. На государственном посту должен быть не просто специалист, а широко образованная творческая личность. Руководитель в системе государственной службы не просто менеджер, квалифицированный чиновник государственного аппарата, а, прежде всего, лидер в социально-психологическом и организационном смысле, который, руководствуясь собственными гражданскими позициями и инициативами (а не официальными предписаниями), способен самостоятельно определить и реализовать возглавляемое направление, стратегию деятельности.

Эффективность функционирования различных органов государственной власти и управления во многом зависит от организации государственной службы, как правового и социального института, от того насколько хорошо поставлена работа по подбору, расстановке, подготовке и переподготовке кадров, от соответствия их профессиональной квалификации и организации труда современным требованиям.

Особое значение для становления и функционирования государственной службы имеет принцип профессионализма и компетентности государственных служащих. Это значение усиливается в связи с превращением государственной службы в особую разновидность профессионального труда, необходимостью более полного соответствия знаний, умений и навыков служащих требованиям должностей государственной службы. Актуальность принципа профессионализма и компетенции усиливается тем, что государственный аппарат в нашей стране издавна формировался из лиц, имеющих инженерно-техническое образование, что порождает склонность к технократизму в управлении социальными процессами.

Некомпетентная деятельность кадров порождает в массовом сознании, в основном, критические и негативные оценки государственной власти.

Прежняя система подготовки и повышения квалификации работников госаппарата выпускала управленцев исполнителей, действовавших в строго заданных рамках. Изменение политической и экономической ситуации, динамичность социальных процессов, постоянно растущий информационный поток требуют от современного чиновника адекватных качеств. Новая система подготовки кадров управления должна соответствовать новой модели государственной службы, для которой необходимо сформировать адаптированный к ней эффективно действующий корпус специалистов.

Из всего изложенного следует, что одной из центральных проблем Российского государства, в том числе социально-экономических реформ, является формирование и реализация эффективной государственной кадровой политики. Очевидно, главным ее содержанием должны стать адекватные меры по развитию кадрового потенциала, овладению современными формами и методами подбора, использования и оценки кадров, меры по мотивации труда работников, формированию резерва и организации профессионального обучения персонала, обеспечению безопасности труда, социально-правовой защиты работников, сохранению их здоровья и служебно-трудовой активности. Сегодня нужна научная система программных мероприятий сохранения, накопления и реализации кадровых ресурсов страны.

Для реализации экономической реформы необходимо повышение уровня работы с кадрами, внедрение в практику кадровой работы последних научных достижений.

Тема данной курсовой работы «Государственная кадровая политика в современных условиях на примере Администрации Новгородской области» является актуальной, т.к. насколько эффективна будет работа по подбору кадров, зависит, состоится ли экономическое, политическое реформирование России, ее становление как истинно демократического правового государства.

Целью курсовой работы является рассмотрение основных аспектов развития кадровой политики государственной гражданской службы.

Предметом исследования является процесс формирования кадровой политики в государственной службе и реализация кадровой политики Новгородской области.

Задачи:

- рассмотрение теоретических основ формирования кадровой политики;

- рассмотрение основных компонентов и анализ реализации кадровой политики Новгород­ской области.

1. Общие вопросы реализации кадровой политики в системе государственной гражданской службы

1.1. История развития государственной гражданской службы

Государственная служба в России берет своё начало ещё до эпохи Петра Первого. В ХV1 веке при Иване Грозном был учрежден Разрядный приказ – специальный государственный орган для контроля над государевыми служивыми людьми. Он вел послужные списки на 22-23 тысячи человек в разрядных книгах, из которых черпались кадры для любых царских назначений.

В тот период господствовала система местничества, установившая главным принципом государственной службы происхождение (знатность рода). При назначениях наряду с родословной («породой») кандидата учитывались также его численность (служебный титул) и разрядность (предыдущие должности).

Задолго до Петра на Руси существовали аналоги чинов (например, дьяк и подьячий), а также предтечи чиновничества (служивый класс) и номенклатуры (разрядные списки).

В 1682 году система местничества была отменена.

В 1722 году Петр 1 ввел в действие знаменитую «Табель о рангах». Этот законодательный акт упорядочил систему государственной службы, отделил гражданскую службу от военной и придворной, установил 14 ступеней классов и классных чинов, определил порядок прохождения службы чиновниками. Чиновничество подразделялось на две группы: табельное (14 классов) и низшее, не включенное в «Табель» («канцелярские служители»). Главным принципом государственной службы вместо происхождения стала выслуга лет. Новая система расширила возможности для вертикальной социальной мобильности и продвижения вверх людей из низших классов.


Видео

Государственная гражданская служба.  [ВИДЕО]Форум "Лучшие практики и кадровые технологии государственной службы" - 2013  [ВИДЕО]
Инициативы снизу. Чиновники приветствуют  [ВИДЕО]
Государственная и муниципальная служба. Под редакцией Туганова Ю. Н.  [ВИДЕО]
Александр Пыжиков. Догнать и перегнать Америку. Как Хрущев планировал превзойти США.  [ВИДЕО]
Президент потребовал от чиновников не воровать и другим не позволять  [ВИДЕО]
О противодействии коррупции в «Прямом эфире»  [ВИДЕО]
Кадровая служба - ко всем проверкам готовы  [ВИДЕО]
государственная служба Кыргызской Республики  [ВИДЕО]
ГФ-2015: Панельная дискуссия «Кадровый вектор развития госуправления в современной России»  [ВИДЕО]
Дипломы о профессиональной переподготовке вручили 62 жителям НАО  [ВИДЕО]
Программа «ГОРОД. Действующие лица»  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.