Кадровая политика на государственной службе Японии (стр. 1 из 3)

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет подготовки государственных и муниципальных служащих

Кафедра теории и социологии управления

Кадровая политика на государственной службе Японии

Выполнила:

Сардак Анна Анатольевна,

студентка гр. ГМУ-553

Проверила:

Райкова Елена Владимировна,

ст. преподаватель

Екатеринбург

2010


Содержание.

Введение ___________________________________________________________ 3

Глава 1. Концептуальные основы кадровой политики Японии _________________ 5Глава 2. Особенности государственной службы в Японии __________________ 8

Глава 3. Кадровая политика Японии на государственной службе ____________ 10

Заключение_________________________________________________________ 14

Список использованных источников ___________________________________ 15


Введение.

Япония - маленькая страна. Плотность населения высока. Ресурсы ограничены. Природные катаклизмы вызывают чувство опасности. Поэтому у японцев острое чувство необходимости национального единства. Они в полной мере осознают, что их выживание зависит от единства и социальной сплоченности. Японское общество однородно и пронизано духом коллективизма. Японцы всегда мыслят от имени групп. Личность осознает себя, прежде всего, как члена группы, а свою индивидуальность - как индивидуальность части целого. Руководящий принцип японского менеджмента находится в согласии с исследованиями Э. Майо, который показал, что работа есть групповая деятельность.
Японские методы управления в корне отличны от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют более эффективно. Скорее можно сказать, что основные принципы японского и европейского менеджмента лежат в разных плоскостях, имея очень немного точек пересечения. Чем отличается японский метод управления от методов, используемых в большинстве стран Европы и Америки? Прежде всего, своей направленностью: основным предметом управления в Японии являются трудовые ресурсы . Цель, которую ставит перед собой японский управляющий - повысить эффективность работы предприятия в основном за счет повышения производительности труда работников. Между тем в европейском и американском менеджменте основной целью является максимализация прибыли, то есть получение наибольшей выгоды с наименьшими усилиями.

Отсюда возникает разница в подходах к управлению персоналом, разница в методах мотивации персонала, в отношении самого работника к выполнению работы, различия в отношениях между работником и начальником.

Цель данной работы - рассмотреть политику управления персоналом в Японии на государственной службе, а также выявить её особенности и специфические черты.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи :

-рассмотреть концептуальные особенности кадровой политики Японии;

-изучить особенности государственной службы в Японии, ознакомиться с основными НПА, регулирующими сферу деятельности государственных служащих;

-выявить органы государственной власти, ответственные за кадровую политику на государственной службе;

-проанализировать основные составляющие государственной службы в Японии: поступление на службу, карьерный рост, ответственность гос. служащих и т.д.

Предметом рассмотрения является управление персоналом в Японии, а объектом – особенности управления персоналом в Японии на уровне государственной службы.


Глава 1. Концептуальные основы кадровой политики Японии.

Японский национальный характер воплощает собой

редкостную комбинацию преемственности, устойчивости,

постоянства с колоссальной адаптивностью к любым,

самым резким изменениям внешней среды, с неправдоподобной

открытостью любым новым веяниям в любых областях

материального и духовного существования.

Как уже было сказано, Япония – уникальная страна, где царит особый менталитет и особое отношение к жизни и труду. Можно выделить три основных аспекта, которые определяют основы кадровой политики в Японии :

1) «тотальная вовлеченность» : это понятие охватывает целый ряд установлений, подтверждающих колоссальную престижность процесса труда в глазах работников. «Тотальной вовлеченности» соответствует и доминирование на японских предприятиях бригадных методов труда. Самоотверженная работа всем коллективом, в котором должен был без остатка раствориться каждый его член, неизменно считалась патриотическим долгом, наилучшим средством достижения производственных целей.

2) «доверие»: данным понятием описывается твердая убежденность работников в том, что любой их вклад в успехи компании, любые жертвы, принесенные во имя ее процветания, рано или поздно, в той или иной форме получат воздаяние. В Японии получили большое распространение системы «пожизненного найма» и оплаты по старшинству: главная мотивационная роль первой заключается в гарантии стабильной занятости, независимо от конъюнктурных колебаний и прочих факторов, а второй – в гарантии возрастающей платы за долголетнюю преданность фирме.

3) «эмоциональная близость» : этот термин достаточно точно отражает суть заявлений ряда теоретиков и практиков японского менеджмента относительно искоренения без остатка должностных и личностных перегородок внутри трудового коллектива с целью предохранить его от пагубных последствий стрессовых, конфликтных ситуаций. В реальной действительности «эмоциональная близость» персонала японских фирм достигается благодаря искусному поддерживанию весьма неустойчивого равновесия между строгой производственной дисциплиной с сопровождающими ее автократизмом, внутренней разгороженностью той и другой групп, с одной стороны, и открытостью коммуникационных каналов, соединяющих «верхи» с «низами» и пронизывающих структуры этих групп, взятых в отдельности, - с другой.

По мнению японского специалиста по менеджменту Хидеки Йосихара, есть шесть характерных признаков японского управления персоналом[1] .1. Гарантия занятости и создание обстановки доверительности.
Такие гарантии ведут к стабильности трудовых ресурсов и уменьшают текучесть кадров. Стабильность служит стимулом для рабочих и служащих, она укрепляет чувство корпоративной общности, гармонизирует отношения рядовых сотрудников с руководством. Освободившись от давящей угрозы увольнения и имея реальную возможность для продвижения по вертикали, рабочие получают мотивацию для укрепления чувства общности с компанией. Стабильность так же способствует улучшению взаимоотношений между работниками управленческого уровня и рядовыми рабочими, что, по мнению японцев, совершенно необходимо для улучшения деятельности компании. Стабильность дает возможность количественного увеличения управленческих ресурсов, с одной стороны, и сознательного направления вектора их активности на цели более значимые, чем поддержание дисциплины. Гарантии занятости в Японии обеспечивает система пожизненного найма - явление уникальное и во многом непонятное для европейского образа мысли.

2. Гласность и ценности корпорации. Когда все уровни
управления и рабочие начинают пользоваться общей базой информации о политике и деятельности фирмы, развивается атмосфера участия и общей ответственности, что улучшает взаимодействие и повышает производительность . В этом отношении встречи и совещания, в которых принимают участие инженеры и работники администрации, дают существенные результаты. Японская система управления старается также создать общую для всех работников фирмы базу понимания корпорационных ценностей, таких, как приоритет качественного обслуживания, услуг для потребителя, сотрудничество рабочих с администрацией, сотрудничество и взаимодействие отделов. Управление стремится постоянно прививать и поддерживать корпорационные ценности на всех уровнях.

3. Управление, основанное на информации . Сбору данных и их систематическому использованию для повышения экономической эффективности производства и качественных характеристик продукции придается особое значение. Во многих фирмах, собирающих телевизоры, применяют систему сбора информации, при которой можно выявить, когда телевизор поступил в продажу, кто отвечал за исправность того или иного узла. Таким образом, выявляются не только виновные за неисправность, но, главным образом, причины неисправности, и принимаются меры для недопущения подобного в будущем. Руководители ежемесячно проверяют статьи доходов, объем производства, качество и валовую выручку, чтобы посмотреть, достигают ли цифры заданных показателей и чтобы увидеть грядущие трудности на ранних этапах их возникновения.

4. Управление, ориентированное на качество. Президенты фирм и управляющие компаний на японских предприятиях чаще всего говорят о необходимости контроля качества. При управлении производственным процессом
их главная забота - получение точных данных о качестве. Личная гордость
руководителя заключается в закреплении усилий по контролю за качеством и, в итоге, в работе порученного ему участка производства с наивысшим
качеством.
5. Постоянное присутствие руководства на производстве. Чтобы быстро справится с затруднениями и для содействия решению проблем
по мере их возникновения японцы зачастую размещают управляющий персонал
прямо в производственных помещениях.
По мере разрешения каждой проблемы вносятся небольшие нововведения, что приводит к накоплению дополнительных
новшеств. В Японии для содействия дополнительным нововведениям широко
используется система новаторских предложений и кружки качества.
6. Поддержание чистоты и порядка. Одним из существенных
факторов высокого качества японских товаров являются чистота и порядок
на производстве. Руководители японских предприятий стараются установить
такой порядок, который может служить гарантией качества продукции и способен повысить производительность благодаря чистоте и порядку.


Видео

Кадровая политика Сталина. Александр Пыжиков "Сталин"  [ВИДЕО]Кадровая политика Правительства Москвы: мифы и реальность  [ВИДЕО]
Почему молодежь не задерживается на государственной службе  [ВИДЕО]
День открытых дверей в Департаменте государственной службы и кадровой политики Вологодской области  [ВИДЕО]
Принципы государственной службы и гражданской службы (сравнение)  [ВИДЕО]
Кадровая политика  [ВИДЕО]
Форум "Лучшие практики и кадровые технологии государственной службы" - 2013  [ВИДЕО]
Государственная гражданская служба.  [ВИДЕО]
"Сталин" Александр Пыжиков: Как решался национальный вопрос при Сталине.  [ВИДЕО]
Радио эфиры: Вести ФМ, Говорит Москва, Русская служба новостей  [ВИДЕО]
Казахстан переходит на карьерную модель государственной службы  [ВИДЕО]
Открытая авторская онлайн школа «Эффективная библиотека». Ч. 6 (Персонал)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.