Отсрочка и освобождение от призыва. Порядок предоставления и виды отсрочек (стр. 1 из 7)

Отсрочка и освобождение от призыва.

Порядок предоставления и виды отсрочек.

Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям.

По сути, отсрочка — это временное освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований предоставления отсрочки.

Отсрочка от призыва, по какому бы из предусмотренных ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» оснований она ни предоставлялась, является срочной и прекращается с момента прекращения оснований для её предоставления.

Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, бывшего до предоставления отсрочки: он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания для предоставления отсрочки.

Гражданин, которому предоставлено освобождение от призыва, не подлежит более призыву на военную службу и зачисляется в запас.

Поскольку отсрочка предоставляется только гражданам, подлежащим призыву на военную службу, права на отсрочку не имеют граждане, пребывающие в запасе. Это разумное требование закона: граждане, зачисленные в запас, не подлежат призыву, поэтому решение о призыве этих граждан не может быть отложено на более поздний срок, т. к. не может быть принято вообще.

Как было сказано выше, призывники, которым дано заключение о категории годности к военной службе «В» или «Д», зачисляются в запас.

Поэтому отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности «А», «Б» или «Г».

Следовательно, прежде чем оформлять отсрочку, призывник должен подумать над тем, что по её окончании будет гораздо сложнее доказать «негодность» к призыву. Врачи призывной комиссии справедливо усомнятся в достоверности медицинских сведений, предоставленных гражданином, ранее признанным (и зачастую — признававшим себя) здоровым.

Практика работы с призывниками показывает, что большинство молодых людей не имеют достоверных сведений о состоянии своего здоровья. По данным, полученным за несколько последних лет врачами, абсолютное большинство молодых людей призывного возраста узнавали о наличии заболеваний, дающих основания для освобождения от призыва, только в процессе специализированного обследования, направленного на выявление таких заболеваний.

Исходя из сказанного, рекомендуется изначально ставить вопрос о предоставлении не отсрочки от призыва, а об освобождении по состоянию здоровья.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» , вопрос о предоставлении отсрочки решается на стадии призыва на военную службу, а призыв, согласно ст. 26 того же закона , обязательно включает явку на медицинское освидетельствование (это касается и офицеров запаса тоже).

Следовательно, невозможно оформить отсрочку без определения категории годности молодого человека к военной службе.

Предоставление отсрочки от призыва на военную службу до достижения 18-летнего возраста не влечет за собой никаких юридических последствий для гражданина. Оно ничтожно. Также нельзя рассматривать в качестве использованной отсрочки ни присутствие истекших до достижения 18-летнего возраста оснований для предоставления отсрочки, ни присутствие тех же оснований по достижении 18 лет, если отсрочка не оформлялась надлежащим образом.

По основанию предоставления отсрочки можно подразделить на четыре вида:

-Предоставляемые по состоянию здоровья: отсрочка по указанному основанию предусмотрена п. «а» пп. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка от призыва на военную службу, согласно указанной норме закона, предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»).

-Предоставляемые в связи с особыми условиями жизни призывника. К этой группе отсрочек мы относим отсрочки, предусмотренные пп. «б», «в», «г», «д», «е», «и» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

-Предоставляемые в связи со спецификой места работы или рода деятельности призывника. Имеем в виду отсрочки, предоставляемые на основании пп. «ж», «з», «к», «л» п. 1 и пп. «в», «г» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

-Предоставляемые в связи с получением призывником образования: общего, профессионального (пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») или послевузовского (пп. «б» п. 2 той же статьи закона).

Кроме того, отдельным категориям граждан отсрочки могут быть предоставлены на основании Указов Президента РФ.

Закон не ставит предоставление отсрочки в зависимость от того, использовал ли ранее призывник отсрочку, предоставленную по иным основаниям. Так, прекращение отсрочки, предоставленной в связи с получением призывником образования, не мешает ему потребовать предоставления отсрочки, к примеру, на том основании, что он воспитывает ребенка в возрасте до трех лет.

На офицеров запаса, согласно п. 3 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», распространяются не все отсрочки, предусмотренные законом для призывников, а лишь те из них, на которые указывает п. 3 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Перечень документов, истребуемых призывными комиссиями от призывников и офицеров запаса, претендующих на отсрочку от призыва, утверждён Приказом Министра обороны РФ № 400 от 6 сентября 1999 года.

Статья 24.Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Статья 24.Отсрочка от призыва граждан на военную службу

Комментарий к п. 1

1. Отсрочка от призыва на военную службу - это временное освобождение граждан от призыва на военную службу, осуществляемое решением призывной комиссии по основаниям и в порядке, установленным законодательством.

В соответствии со ст.ст. 18, 19 и 20 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 1 июня 1999 г. N 587) контроль за сохранением у призывника оснований для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара, а за прохождением призывником назначенного ему медицинского обследования, лечения и повторного медицинского освидетельствования - на военный комиссариат и орган здравоохранения. Призывник, у которого истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Призывник, не прошедший военную службу в связи с предоставлением ему отсрочки от призыва на военную службу, по достижении им 27 лет решением призывной комиссии зачисляется в запас.

В случае наличия у гражданина определенного заболевания ему предоставляется отсрочка от призыва на военную службу, если он будет в установленном комментируемым Законом порядке признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья. Отсрочка предоставляется на срок до одного года.

Требования к состоянию здоровья граждан приведены в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. N 390 (с изм.). В Министерстве обороны РФ действует Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная приказом министра обороны РФ от 22 сентября 1995 г. N 315, с изменениями, внесенными приказом министра обороны 1999 г. N 26; в МВД РФ - инструкция, утвержденная приказом МВД РФ от 2 октября 1995 г. N 370.

В соответствии с данными Требованиями право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, страдающие следующими заболеваниями:

кишечные инфекции, бактериальные зоонозы, другие бактериальные болезни, вирусные болезни, сопровождающиеся высыпаниями, вирусные болезни, передаваемые членистоногими, другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями, риккетсиозы и другие болезни, передаваемые членистоногими (кроме инфекций центральной нервной системы), другие инфекционные и паразитарные болезни; временные функциональные расстройства после острых инфекционных и паразитарных болезней (п. "б" ст. 1 Требований);

сифилис и другие венерические болезни: первичный, вторичный, скрытый сифилис, гонорея и другие венерические болезни (мягкий шанкр, лимфатическая лимфогранулема, паховая гранулема, негонококковые уретриты) (п. "в" ст. 6);

микозы: дерматофитии, вызванные грибами (микроспорум, трихофитон) (п. "б" ст. 7);

доброкачественные новообразования (кроме опухолей нервной системы): временные функциональные расстройства после хирургического лечения (п. "г" ст. 10);

болезни крови и кроветворных органов (анемии, нарушения свертываемости крови, пурпура и другие геморрагические состояния, другие болезни крови и кроветворных органов): временные функциональные расстройства после несистемных болезней крови (п. "г" ст. 11);

болезни щитовидной железы, других эндокринных желез, расстройства питания, другие нарушения обмена веществ (тиреотоксикоз, тиреоидиты, гипотиреоз, сахарный диабет, болезни околощитовидных желез, надпочечников, гиповитаминозы, подагра, ожирение): состояние после острого обострения хронического заболевания или хирургического лечения при наличии временных функциональных расстройств (п. "г" ст. 13);

психотические и непсихотические психические расстройства вследствие органического поражения головного мозга: при легких кратковременных болезненных проявлениях (п. "в" ст. 14);

симптоматические психозы и другие психические расстройства экзогенной этиологии: при наличии умеренно выраженного затянувшегося астенического состояния (п. "в" ст. 16);

реактивные психозы и невротические расстройства: при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях с исходом в легкую астению (п. "в" ст. 17);

временные функциональные расстройства после острого обострения хронического заболевания, травмы центральной или периферической нервной системы, а также их хирургического лечения (ст. 28);


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.