Понятие и виды земельных правоотношений 2 (стр. 1 из 5)

Содержание:

Введение ………………………………………………………………………. 3

1. Понятие земельных правоотношений и его структура …………………. 6

2. Субъекты и объекты земельных правоотношений ……………………… 9

3. Виды земельных правоотношений ………………………………………. 17

4. Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений …………………………………………………………….. 21

Заключение ………………………………………………………………….. 28

Список использованной литературы ………………………………………. 29


Введение

Земельные правоотношения – это общественные отношения урегулированные нормами земельного права, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей. Иными словами, это — отношения, которые возникают, осуществляются, изменяются и прекращаются в соответствии с предписаниями норм земельного права. Права и обязанности участников и субъектов земельных правоотношений, предусмотренные нормами земельного права, составляют содержание земельных правоотношений.

Успешное и поступательное развитие общества в различных его компонентах требует ясной, продуманной правовой политики в отношении земельных правоотношений, определения возможностей по ее использованию, обеспечению сохранности, а также создания такой нормативно-правовой базы по вовлечению земельных участков в оборот, которые бы гармонично учитывала публичные и частные интересы.

По вполне понятным причинам в советский период внимание к земельным правоотношениям фактически отсутствовало, так как не было предпосылок для активной практической деятельности, так и научно-теоретических исследований, связанные с данной тематикой.

Процесс становления законодательства, регулирующие земельные правоотношения не завершен, перманентно принимаются новые нормативные правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже имеющий правовой массив. При этом сами нормы, подчиняясь сложившимся взглядам о системе права, часто формируются под знаком отраслевой принадлежности и изначально не гармонизированы, в частности, нормы гражданского и земельного законодательства порою противоречат друг другу, если не прямо, то в контексте правового механизма. При этом не представляется возможным утверждать, что законодательные новеллы последних лет осмыслены с должной полнотой в юридической науке.

Актуальность исследования темы земельного правоотношения проявляется в том, что объектом исследования являются земли, возникающие из гражданских правоотношений. Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие данные отношения, положения доктрины, литературные источники, судебная практика.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - раскрыть земельные правоотношения, охарактеризовать его специфику на базе современного законодательства с учетом не только земельного, но и гражданского законодательства, внести предложения по совершенствованию правового регулирования и толкованию соответствующих норм.

Для достижения цели в курсовой работе определены следующие задачи:

1. дать понятие земельным правоотношениям и раскрыть его структуру;

2. раскрыть субъекты и объекты земельных правоотношений;

3. определить виды земельных правоотношений;

4. установить основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

Степень разработанности проблемы. Вопросам земельно-правового регулирования отношений, посвящено не так уж много исследований. В числе таких исследований надо назвать диссертации С.А. Боголюбова, Е.Л. Мининой, Г.С. Башмаков и др. авторов. Однако данные исследования или ориентированы на изучение проблемы в рамках науки земельного права, либо затрагивают отдельные частные вопросы купли-продажи земельных участков, либо акцент смещен на вопросы правового режима недвижимости (В.А. Белов). Непосредственно вопросам земельных правоотношений в последнее время посвящены лишь отдельные журнальные публикации (З.С. Беляева, И.А. Иконицкая и др.).

При выполнении работы использовались общенаучные методы исследования, общелогические методы, в том числе анализ, абстрагирование, метод индукции и др. В числе частноправовых методов применялись формально-правовой и структурно-нормативный методы (например, для установления содержания норм и соотношения их друг с другом).

Теоретическая и информационная база исследования. Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, иные нормативные акты гражданского и земельного законодательства, практические материалы и материалы научных конференций, статистические данные, научно-теоретические исследования отечественных цивилистов: М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского и иных авторов, а также правоведов, специализирующихся в сфере земельного законодательства - С.А. Боголюбова, Г.Е. Быстрова, И.А. Иконицкой, Б.Д. Клюкина, Н.А. Сыродоева, В.В. Петрова и др.

Структура курсовой работы обусловлена ее целью и задачами и включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованной литературы.


1. Понятие земельных правоотношений и его структура

Под земельными правоотношениями понимаются урегулированные нормами земельного права общественные отношения, участники которых являются потенциальными или фактическими носителями субъективных прав и обязанностей. Иными словами, это — отношения, которые возникают, осуществляются, изменяются и прекращаются в соответствии с предписаниями норм земельного права. Права и обязанности участников и субъектов земельных правоотношений, предусмотренные нормами земельного права, составляют содержание земельных правоотношений.

Для характеристики земельных правоотношений используется метод классификации, или распределения правоотношений по труппам в соответствии с выбранными критериями. Наиболее распространена классификация земельных правоотношений по основным институтам земельного права. В соответствии с этим критерием земельные правоотношения можно классифицировать на правоотношения собственности на землю, землепользования, государственного земельного управления, правоотношения в области охраны земель и правоотношения юридической ответственности.[1]

Правоотношения собственности имеют место в случаях установления той или иной формы собственности на земельный участок. Они возникают при приватизации государственных или муниципальных земель, при купле-продаже или иных сделках, связанных с отчуждением земель, при конфискации, реквизиции земель. Правоотношения собственности на землю занимают основополагающее место, так как во многих случаях определяют содержание других видов правоотношений.

Правоотношения землепользования являются составной частью правоотношений собственности, поэтому для собственника они возникают одновременно с отношениями собственности и не требуют для этого особых дополнительных оснований. Одновременно правоотношения землепользования могут выделяться из правоотношений собственности и приобретать самостоятельное значение в силу того, что не во всех случаях собственник сам использует свой земельный участок, а заинтересован в передаче прав пользования другим лицам. В этом случае между собственником и таким заинтересованным лицом возникают правоотношения землепользования, в рамках которых обе стороны принимают на себя взаимные права и обязанности. Для возникновения правоотношений землепользования требуются дополнительные фактические и юридические условия, закрепляющие такие взаимные права и обязанности.

Общепризнанно, что элементами структуры любого правоотношения являются его участники, их права и обязанности, а также объект, по поводу которого они складываются.[2]

В сфере земельного права выделяют в структуре земельных правоотношений следующие элементы:

норма права, на основе которой складывается правоотношение;

субъекты, деятельность которых регулируется соответствующей нормой права;

объект, по поводу которого складываются земельные правоотношения. Этим объектом в земельном праве является индивидуально определенный земельный участок, в сфере государственного регулирования объектом земельных правоотношений может быть земельный фонд в целом, а также его составные части в пределах границ субъектов РФ.

Земельные правоотношения отличаются от всех остальных тем, что имеют своим объектом землю. Сам термин «земля» многогранен и в науке выделяются несколько вариантов его толкования. В самом широком смысле под землей принято понимать весь земной шар как планету Солнечной системы. Существует понимание земли как места обитания человека, которое охватывает земную и воздушную оболочку, всю биосферу земного шара.

Некоторые ученые выделяют два самостоятельных, но взаимосвязанных понятия — объект правового регулирования и объект правовой цели. Применительно к земельным правоотношениями объектом правового регулирования является сама земля, а объектом цели — ее рациональное, эффективное использование, охрана, создание условий для правильного формирования и развития земельного рынка, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды, охрана прав субъектов земельных правоотношений.[3] Однако в зависимости от их вида понятие земли как объекта может быть различным.

Объектом правоотношения по использованию земли всегда является индивидуально определенный земельный участок и земельная доля.

Земельный участок представляет собой часть земли, отделенную и обозначенную на местности при помощи границ.

Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, являются самостоятельным объектом земельных прав. При этом на местности не выделяются.

Под понятием «земля как объект правового регулирования, объект правоотношения» подразумеваются только те ее элементы, в отношении которых установлен определенный правовой режим. В частности, в законе не учитываются такие свойства, как ее рельеф, пересеченность объектами, типы почв и т.п.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.