Совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Теоретические основы подготовки и переподготовки персонала....5

1.1 Законодательная основа подготовки и переподготовки персонала……………………………………………………………5

1.2 Подготовка и переподготовка кадров на современном этапе развития управления персоналом………………………………...7

1.3 Классификация видов подготовки и переподготовки персонала.12

ГЛАВА 2. Анализ деятельности Министерства экономического развития и торговли в сфере подготовки и переподготовки персонала …...24

2.1 Общие сведения о Министерстве экономического развития и торговли……………………………...……………………………..24

2.2 Анализ Президентской программы подготовки управленческих кадров……………………………………………………………….29

2.3 Анализ программы Главы Кабардино-Балкарской республики по подготовке кадров для экономики Кабардино-Балкарской республики на 2007 - 2011 годы……………………..…………....37

ГЛАВА 3. Пути совершенствования методов подготовки и переподготовки персонала ………….…………………………………….…...……..49

3.1Использование зарубежного опыта подготовки и переподготовки персонала ………………………….…..……….49

3.2 Совершенствование механизма подготовки и переподготовки персонала …………………………………………………………..53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………….…….…………..………….…60

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….…….…63

Введение

Рыночные реформы актуализировали многие, ставшие уже классическими для цивилизованных государств социально-экономические проблемы, в том числе проблемы занятости. Признание товарного характера рабочей силы, начало процессов становления рынка труда, где основными субъектами выступают работодатель и наемный работник, вытеснили действовавшую систему управления занятостью. Тема «Совершенствование системы подготовки и переподготовки персонала в органах государственной власти(на примере Минэкономразвития и торговли КБР)» была выбрана мной в связи с тем, что в настоящее время ощущается острый дефицит грамотных и обученных кадров, практически во всех отраслях экономики.

Повышение квалификации на предприятии - непрерывный процесс, который заключается, например, в проведении различных семинаров, обучении в институтах повышения квалификации высшего персонала или переподготовка рабочих. Квалификация рабочих в современных условиях должна подразумевать глубокие общеобразовательные технические и профессиональные знания, мастерство и профессиональную подвижность. Научно-технический прогресс в современных условиях влияет на всю систему производственных сил, затрагивая в первую очередь человека как главную производительную силу общества с его способностью трудиться, создавать материальные блага, меняя содержание и условия трудовой деятельности, место человека в производстве.

Также в условиях современного производства все больше возрастает значение психологического фактора рабочей силы, интеллектуальной деятельности работника, роста его производственной и общей культуры, умения воспринимать и обрабатывать научную информацию. В свою очередь рост культурно-технического уровня трудящихся является одним из важнейших условий обеспечивающих поступательный процесс общества. Влияние профессиональной подготовки рабочих на экономический рост состоит в том, что рабочие, обладающие необходимым объемом знаний, умений и навыков, обеспечивают более высокую производительность и качество труда при рациональном использовании материальных ресурсов.

Целостная система подготовки кадров обеспечивающая воспроизводство квалифицированной рабочей силы в соответствии с потребностями развития производства и его постоянного технического обновления, должна быть рассчитана на то, чтобы воздействовать на каждого работника в ходе всей его трудовой деятельности. Каждая ступень обучения призвана быть продолжением предыдущей и в наибольшей степени отвечать как способностям и возможностям работника, так и потребностям производства.

Целью работы является: разработка новых механизмов подготовки и переподготовки кадров и улучшение системы подготовки и переподготовки кадров.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- охарактеризовать деятельность Министерства экономического развития и торговли в сфере подготовки и переподготовки кадров

- проанализировать и дать характеристику Президентской программе подготовки управленческих кадров

- проанализировать и дать характеристику программе Главы Кабардино-Балкарской республики по подготовке кадров для экономики Кабардино-Балкарской республики.

Объектом исследования является Минэкономразвития.

Предметом исследования выступают программы подготовки и переподготовки кадров.

ГЛАВА 1. Теоретические основы подготовки и переподготовки персонала.

1.1 Законодательная основа подготовки и переподготовки персонала.

На языке закона предоставление работнику возможности повышения его профессионального уровня называется профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работника. Это обширный и сложный правовой институт, регулируемый Трудовым кодексом, Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании), Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – ФЗ № 125).

Статьей 196 ТК РФ установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки работников определяется работодателем. Это значит, что именно ему решать – отправить ли сотрудника для повышения его квалификации на специализированный международный семинар в Лондон или же достаточно будет просто пройти стажировку у опытного наставника, причем без отрыва от производства. Если говорить серьезно, то профессиональная подготовка и переподготовка действительно может осуществляться не только в специализированных учебных заведениях (кстати, не забудьте ознакомиться с их аккредитацией или лицензией на ведение образовательной деятельности), но и в самой организации. Условия и порядок обучения должны содержаться либо в локальном нормативном акте компании, либо в договоре с работником (трудовой или специально заключенный для регулирования отношений по обучению).

Профессиональная подготовка и переподготовка, проводимые в специализированном учебном заведении, бывают двух видов: целевое обучение студентов и обучение аспирантов. Целевое обучение студентов – это направление штатных работников компании на переподготовку в соответствующее учебное заведение. Такое обучение означает переподготовку по той специальности, которой уже обладает сотрудник. По окончании обучения слушатель обязан сдать квалификационный экзамен или пройти аттестацию и получить диплом (сертификат, аттестат). Во время обучения он может получать стипендию от организации. Обучение аспирантов осуществляется с целью разработки нужных организации научных тем, которые впоследствии будут использованы в производственных или коммерческих целях. В обоих случаях процесс обучения оформляется договором об оказании услуг в пользу третьего лица (им является работник) между образовательным учреждением и работодателем.

Если целью научных изысканий аспиранта является создание некоего ноу-хау, или, другими словами, продукта интеллектуальной собственности (программа, алгоритм и т.п.), то в договоре на обучение нужно заранее предусмотреть, кто будет являться правообладателем результата научных исследований.

Оплату обучения в аспирантуре образовательного учреждения осуществляет работодатель. В договоре нужно полностью указать название образовательного учреждения, где будет обучаться работник, реквизиты лицензии или аккредитации (номер, когда и кем получена/выдана), срок обучения, получаемая специальность, обязательство о выдаче диплома установленного образца в случае успешной сдачи экзаменов.

Профессиональная подготовка и переподготовка, проводимая в самой организации для своих сотрудников, носит название ученичества и оформляется ученическим договором. Согласно статье 198 ТК РФ, ученичество осуществляется без отрыва от производства. Суть его состоит в переобучении работника новой специальности или повышении уже имеющейся у него квалификации. И «ученик», и «учитель» являются штатными работниками компании. То есть, фактически, более квалифицированный и опытный сотрудник обучает менее опытного и квалифицированного.

Ученический договор является дополнительным к трудовому. Он заключается на срок, необходимый для обучения требуемой специальности или получения необходимой квалификации. Договор должен содержать наименования сторон, вид приобретаемой учеником профессии или квалификации, срок обучения, размер оплаты труда на время ученичества, обязанность ученика отработать определенное время в организации по приобретенной специальности. При прохождении обучения работники могут работать по основной специальности на условиях неполного рабочего дня или полностью освобождаться от трудовых обязанностей. Срок действия ученического договора продлевается в случае болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, когда по независящим от воли сторон обстоятельствам обучение фактически не проводилось. Условия данного договора в течение срока его действия могут изменяться только по соглашению сторон.

1.2 Подготовка и переподготовка кадров на современном этапе развития управления персоналом.

Подготовка новых рабочих – это первоначальное профессиональное обучение лиц, ранее не имевших рабочей специальности, как правило, производится в профессионально-технических училищах, а также в учебных комбинатах и непосредственно на производстве.

Подготовка новых рабочих проводится на предприятии, причем осуществляется по индивидуальной, групповой и курсовой формам обучения, включающих не только производственное обучение, но и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем освоение профессиональных навыков начальной квалификации, важных в условиях механизированного и автоматизированного производства. Сроки такого обучения составляют 3 месяца в зависимости от сложности профессии и специальности. Заканчивается обучение сдачей квалификационного экзамена и присвоением рабочему определенного тарифного разряда.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.