Мир Знаний

Толкование норм права (стр. 2 из 5)

Ведь для определения , является ли этот нормативный акт понятным , нужно его уяснить , понять , истолковать . Наиболее распространённым является мнение , что должны толковаться все нормы права ,так как слишком велико разнообразие жизненных явлений , чтобы самый ясный закон мог быть применен на практике без его истолкования .

в. Задачи толкования права .

Задача толкования норм права может быть определена следующим обра-

зом : “ толкование должно воспроизвести те представления и понятия ,

которые связывал с данной нормой её создатель “ . Задача толкования – раскрыть содержание правового акта , то , что выразил в ней законода-

тель . Толкование должно обеспечить правильное и единообразное осу-

ществление толкуемой нормы во всех случаях , на которые она рассчита-

на , устранить неясности и возможные ошибки , которые могут возник-

нуть при применении этой нормы .

Сформулируем выводы , к которым мы пришли .

1) Толкование права – это специфическая интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации .

2) Необходимость толкования норм права обусловлена их признаками , особенностями форм выражения и функционирования .

3) Задачей толкования права является получение знаний , в которых отражается действительное содержание норм права

2. Приёмы толкования норм права и их классификация .

а. Классификация приёмов толкования .

Специфика толкования норм права требует использования в этом процессе специальных процедур ,технологий , приемов.

Под приемами толкования понимается совокупность средств , используемых для установления содержания норм права .

В литературе нет единого взгляда на классификацию приемов толкования.

Е.В. Васьковский выделил две стадии толкования : раскрытие словесного,

или буквального ,смысла нормы и определение действительного, внутреннего смысла .В соответствии с этим он выделял два вида толкования : словесное, которое также называется филологическим , буквальным, грамматическим, и реальное , или логическое диалек-

тическое, философское, телеологическое, идеологическое .

А.Ф. Черданцев выделил в качестве самостоятельных способов грамматическое, систематическое ,логическое, историческое и функциональное толкование. Он основывается на том , что самостоятельный способ толкования складывается из совокупности конкретных специфических приемов . Процесс толкования есть определенный процесс познания смысла правовой нормы , особенность которого состоит в его объектах –мыслях законодателя, закрепленных с помощью языка в нормативных актах . На данные мысли и направлена познавательная деятельность в процессе толкования .Толкование - это процесс получения достоверных знаний о содержании нормы права . Правовые нормы как определенные мысли законодателя прежде всего существуют в языковой форме. Отсюда для понимания смысла нормы неизбежно использования грамматического толкования. Нормы права регулируют общественные отношения не изолированно , а во взаимодействии с другими нормами. Таким образом , смысл нормы права можно познать через знание систем права ,т. е. с помощью систематического толкования . Нормы права имеют определенное происхождение , их издание обусловлено общественными факторами .
Знания этих факторов могут использоваться в процессе познания смысла нормы права , т . е. необходимо использовать историческое толкование . Нормы права ,наконец , созданы для определенного функционирования , для регулирования общественных отношений .Знания о том , как действуют нормы права , как они применяются , как понимаются субъектами права также могут помочь в познании их смысла .Отсюда необходимость функционального толкования . Знания о формах проявления норм права используются интерпретатором на основе правил и законов логики. В процессе толкования интерпретатор оперирует материалом нормы права с помощью логических приемов , которые не охватываются ни одним из указанных способов . Поэтому совокупность таких приемов именуется логическим способом .

Другие авторы , основываясь на то , что процессе любого толкования используются все законы и приемы логики не рассматривают логическое толкование в качестве самостоятельного приема . Нелогических толкований нет и быть не может .

С.С. Алексеевым в качестве самостоятельного приема выдвинуто специально-юридическое толкование .

Другие авторы выделяют также телеологическое (целевое ) толкование .

Таким образом, в юридической науке и практике различают следующие приемы толкования : грамматический , систематический , логический , историко-политический , специально-юридический , телеологический и функциональный . Рассмотрим каждый из них .

б. Грамматическое толкование.

Уяснение смысла толкуемой нормы необходимо начинать с ее текста , его морфологической и синтаксической структуры . Этот прием называется грамматическим толкованием .

Всякий правовой акт представляет собой выраженную словами мысль законодателя. Слова , выражающие мысль , имеют самостоятельное значение, и в то же время находятся в определенной логической связи с другими словами , вследствие чего приобретают ограниченный и подчиненный общему строю смысл .

Начинать грамматическое толкование надо с исследования каждого слова в нормативном акте . Необходимо установить основное значение слова , его смысловой оттенок в данном контексте , грамматическую форму .

Особо важное значение при толковании норм права имеет исследование специальных терминов употребляемых в законодательстве .В нормативных актах следует различать следующие термины:

1) общеупотребляемые, обыденные.

2) общеупотребляемые термины , имеющие в нормативном акте особый смысл .

3) специальные термины, особое значение имеют юридические термины.

После уяснения смысла отдельных слов и терминов устанавливается смысл предложений , посредством которых сформулирована норма , исследование их общей грамматической и смысловой структуры .Для этого рассматриваются грамматические и синтаксические связи внутри предложения (знаки препинания , союзы , их смысловая роль). Недостаточное знание правил грамматики , неправильная их интерпретация может привести к неточному пониманию содержания нормы , а следовательно , и к нарушению в процессе реализации . В результате грамматического толкования устанавливается содержание текстуального выражения правовой нормы . Изучение действительного содержания правовой нормы должно быть продолжено с помощью других приемов .

в) Логическое толкование .

Логическое толкование- это толкование правового акта по его смыслу с использованием логических приемов , интерпретатор оперирует материалом только самой нормы , не обращаясь к другим средствам. Посредством этого приема устанавливается весь объем содержания нормы ,устраняются имеющиеся в ней неясности . Логическое толкование имеет целью с помощью правил формальной логики выявить то , что законодатель хотел выразить в тексте закона , но не выразил .При логическом толковании применяются все законы формальной логики (тождества , непротиворечия , исключенного третьего , достаточного основания) , логические операции (анализ и синтез , построение силлогизма и др.).Особенностью этого приема толкования является то , что приходится учитывать специфику изложения мысли законодателя в тексте закона , содержащем и образные выражения , и специальные термины .Поэтому тексты нередко подлежат логическому преобразованию с позиции так называемого здравого смысла.

Вопрос о логическом способе толкования в юридической науке является спорным . Некоторые авторы не рассматривают применение законов логики в качестве самостоятельного приема , не отрицая их значения .

г.) Систематическое толкование.

Необходимость систематического толкования вытекает из такого свойства, как системность права . Правовая норма –составная часть целостной и единой системы права . Нормы права регулируют общественные отношения не изолированно друг от друга , а во взаимосвязи и взаимодействии . Правовую норму можно понять до конца , если учитывать эти связи и взаимовлияния .Систематическое толкование признается всеми авторами в качестве самостоятельного приема .

Систематическое толкование заключается в уяснении смысла толкуемой нормы путем сопоставления ее с иными нормами.

При систематическом толковании , во-первых , раскрывается смысл правовой нормы в зависимости от места , которое она занимает в системе кодекса или нормативного акта , в зависимости от того , в каком по значимости нормативном акте эта норма сформулирована , во-вторых , сравниваем исследуемую правовую норму с другими нормами данной отрасли права , а также с нормами других отраслей , с которыми первая находится в той или иной связи и взаимодействии. Установление связи толкуемой нормы с другой может уточнить первую норму без изменения ее содержания.

В других случаях , близкая по содержанию норма может дополнять предписание толкуемой нормы. Так же одна норма может устанавливать определенные исключения из общего правила, сформулированного в другой норме , изменить в определенной степени содержание нормы , ограничить или расширить объем ее действия , круг лиц , участвующих в правоотношениях , условия применения этой нормы , понимание того или иного термина . Наконец , другая ,близкая по значению правовая норма может частично или в полном объеме противоречить содержанию исследуемой нормы. В данном случае систематическое толкование позволяет выявить такие нормы , которые формально не отменены , но фактически заменены другими и поэтому являются ничтожными , не осуществляются .Но в большинстве случаев иные нормы не изменяют содержание толкуемой , но имеют огромное значение для более правильного и глубокого познания ее смысла .Еще одной формой связи , которую необходимо учитывать при систематическом толковании , является связь конкретных норм с общей частью той же отрасли права . Рассмотрение этой связи может во многом уточнить и глубже раскрыть смысл толкуемой нормы , определить ее общую направленность .