Отношения собственности супругов в браке (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки

Ярославский государственный университет

им. П.Г. Демидова

Кафедра социального и семейного законодательства

Семенова Ольга Леонидовна,

Студент гр. ЮР-51

Отношения собственности супругов в браке

Курсовая работа

Научный руководитель

Ассистент кафедры социального

и семейного законодательства

Ярославль

2010

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………3

Глава 1. Законный режим имущества супругов

§1. Основания возникновения общей совместной собственности

в браке…………………………………………………………………………………………4

§2. Владение, пользование и распоряжение супругами совместно

нажитым имуществом………………………………………………………………………11

Глава 2. Договорной режим имущества супругов

§1. Понятие и заключение брачного договора……………………………………………..14

§2. Содержание брачного договора………………………………………………………....17

Заключение……………………………………………………………………………….…...22

Список использованной литературы………………………………………………………..24

Введение

Данная работа посвящена отношениям собственности супругов. Имущественные отношения играют второстепенную роль в жизни любящих людей, зарегистрировавших свой брак. Однако, все больший интерес вызывает данная тема как у ученых, так и у простых граждан. Актуальность выбранной темы определяется наличием большого количества возникающих вопросов в сфере собственности супругов.

В данной работе необходимо проанализировать такие актуальные вопросы, как понятие совместной и раздельной собственности супругов, их разграничение; кто обладает правом подачи иска в отношении совместной собственности при нарушении прав третьим лицом; основания возникновения супружеской совместной собственности; содержание презумпции согласия супруга по распоряжению совместным имуществом, и исключения из нее; вопрос о необходимости нотариального согласия второго супруга на распоряжение имуществом; о проблеме распоряжения транспортными средствами; распоряжение совместной собственностью, если брак расторгнут.

В России согласно статистике на 2009 год в среднем соотношение разводов к заключению брака составляет примерно 70%, а статистика заключения брачных договоров, значительно мала: из 100 супружеских пар, расторгающих брак, лишь только 10 регулировали свои отношения брачным договором. Содержание брачного договора значительно отличается от содержания данного договора на Западе. Важными вопросами будут являться вопросы о защите интересов кредиторов при заключении изменении и расторжении брачного договора, субъектный критерий данного договора, содержание и др. вопросы.

Перечисленные обстоятельства определяют актуальность данной работы.

1.Законный режим имущества супругов

1.1.Основания возникновения общей совместной собственности в браке

Гражданский кодекс РФ определяет общую собственность, как имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежащее им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности - долевая собственность, или без определения таких долей - совместная собственность. Образование совместной бездолевой собственности предусмотрено законом в случаях собственности крестьянского (фермерского) хозяйства и общей собственности супругов, последнюю из которых мы и рассмотрим.

Статья 34 Семейного кодекса определяет совместную собственность супругов, как имущество, нажитое супругами во время брака. Что же представляет собой законный режим имущества супругов, регулируемый современным российским семейным законодательством?

Во-первых, законный режим имущества супругов представляет собой ограниченную общность имущества, которая является разновидностью общей совместной собственности и возникает на основании закона;

Во-вторых, условием ее возникновения является наличие лично-доверительных отношений, основанных на браке;

В-третьих, необходимо отметить, что главным признаком собственности супругов, является ее бездолевой характер. Это означает, что в общем имуществе отсутствует какое либо юридическое деление между супругами на части вещей или иного общего имущества. Так супруги имеют равные имущественные права. Доли супругов в совместной собственности определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности.

Исходя из данных признаков, можно дать следующее определение: законный режим имущества супругов – это режим совместной собственности супругов, имеющий бездолевой характер, основанный на браке и лично-доверительных отношениях.

Гражданский и семейный кодексы по разному подходят к определению понятия совместной собственности. Так Гражданский кодекс в ст. 256 ч.1 дает следующее определение: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. А Семейный кодекс в ст. 34 определяет: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. На наш взгляд, в первом случае данное определение больше характеризует сам режим совместной собственности, чем понятие совместной собственности. Оно шире в сравнении с определением Семейного кодекса.

В случае нарушения права собственности третьим лицом возникает вопрос, кто из супругов должен обращаться в суд, за судебной защитой, т.е. кто будет являться истцом. Закон прямо не решает данный вопрос. Из смысла ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса следует, что супруг действует с согласия другого супруга. Конституционный Суд, дал следующие разъяснения по данному вопросу: «…В случае совместных действий супругов по защите прав на общее имущество согласно части первой статьи 40 ГПК Российской Федерации второй супруг должен был бы участвовать в судебном процессе в качестве соистца, но вступление в дело в таком процессуальном качестве зависело исключительно от его усмотрения. Иное противоречило бы принципу диспозитивности гражданского судопроизводства, обусловленному характером защищаемого материального права, - по самой своей природе гражданские права, к которым относятся и имущественные права супругов, предполагают свободу договора и не допускают возможности произвольного вмешательства кого-либо в частные дела…»[1] Таким образом, мы приходим к выводу, что правом подачи иска, в отношении общего имущества обладают как оба супруга совместно, так и по согласию между ними - только один из супругов.

Дискуссионным является вопрос, касающийся основания возникновения общности имущества, нажитого супругами во время брака. Одни авторы полагают, что таким основанием является совместный труд супругов. Так Крашенинников П.В. пишет, что «основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов являются такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение, наследование и др.[2] ».

Другие авторы единственным правовым основанием возникновения общности имущества супругов считают факт пребывания в браке[3] . На мой взгляд, более верной является первая точка зрения, так как в случае раздельного проживания супругов с прекращением супружеских отношений, суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них. В данном случае уже не играет роли то, что брак фактически зарегистрирован.

На наш взгляд, необходимыми условиями основания возникновения супружеской совместной собственности являются:

1. факт приобретения имущества в период брака;

2. данное имущество должно быть приобретено на общие средства.

На практике, при расторжении брака, довольно часто, бывают проблемы в доказывании факта приобретения имущества до брака. Доказательственной базой в таких случаях служат, как правило, свидетельские показания, чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие факт приобретения до вступления в брак.

П.2 ст.34 СК предусматривает четыре категории имущества, нажитого супругами во время брака:

1. Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

2. полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а так же иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения – суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др;

3. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

4. любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В теории существую две спорные точки зрения по поводу отношения долгов к совместной собственности супругов. Так некоторые авторы (Тархов В.А., Антокольская М.В.) полагают, что к совместной собственности супругов относятся и в том числе долги, другие (Рясенцев В.А., Кузнецова И.М.) же полагают, что долговые обязательства не входят в право собственности и понятие нажитого имущества не включает долги. На наш взгляд, более правильной является первая точка зрения. Так, согласно п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе совместного имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Кроме того, согласно абз. 3 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" «при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи»[4] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.