Автотранспортное страхование понятие и виды

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….. 3

Глава 1 Институт личных неимущественных благ в гражданском праве:

1.1 Понятие личных неимущественных прав и благ………………………….. 4

1.2 Классификация личных неимущественных прав и благ...…………………8

Глава 2 Правовая характеристика неимущественных прав и благ:

2.1 Жизнь и здоровье..………………………………………………………….. 13

2.2 Имя и личная неприкосновенность.…………………………………….….21

2.3 Честь, достоинство и деловая репутация...…………………………….…. 24

Заключение……………………………………………………………………… 32

Список используемых источников…………………..…………………………35

Введение.

Традиционно личные гражданские права защищаются гражданским законодательством. Долгие годы этот аспект частной жизни не был затронут законодателем в должном ракурсе. Но последнее время эти погрешности стремительно погашаются. И, не смотря на это, вопросы, связанные с личными правами, довольно часто доставляют много проблем в определении того или иного права, как части этого огромного института, как в дифиниционном смысле, так и в разъяснении более узких моментов. Актуальность выбранной темы объясняется тем, что несмотря на всестороннюю изученность данной проблематики, в литературе остается еще много неразрешенных моментов, касающихся личных неимущественных благ. Их явно нематериальный характер на первый взгляд несколько диссонирует с общей «материальной» направленностью гражданского права. Однако человек, не обеспеченный возможностью защиты принадлежащих ему основных прав - права на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности и т. д. - не может быть свободен и в имущественном обороте. Поэтому защита нематериальных благ и связанных с ними личных неимущественных прав имеет важнейшее значение, особенно в период формирования и активного развития правовой системы, т.е. то что происходит у нас в государстве на данный период. Без защиты основ невозможно построить всё остальное. Кроме того, новая нормативная база и практика требуют переосмысления сложившихся по этому поводу концепций, что обуславливает новизну данного вопроса.

Объектом исследования в данной работе являются неимущественные права и блага, указанные в статье 150 ГК РФ. Предмет исследования: отношения, складывающиеся по вопросам регулирования данных объектов. Цель: исследование института личных неимущественных благ и их правовые характеристики.

Задачами, поставленными в рассмотрении темы, будет:

1. Определить понятия личных неимущественных прав и благ выявить их характерные признаки;

2. Классифицировать личные неимущественные права и блага;

3. исследование сущности и выявление специфики отдельных нематериальных благ.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания, наряду с которым были использованы частно-научные методы теоретического анализа - формально-логический, исторический, систематический.

Для всестороннего рассмотрения института неимущественных благ были изучены и проанализированы научные труды следующих авторов: А. Александрова; Н. Вороновой; Л. Грось; Б. А. Кузнецова; М. Н. Малеиной; Моники Маковей; В. Н. Соловьева; А. Мохова; О. Ю. Семеновой; А. П. Сергеева и других.

Работа представлена введением, двумя главами, объединенными пятью параграфами, заключением и списком используемых источников.

Глава 1. Институт личных неимущественных благ в гражданском праве:

1.1 Понятие личных неимущественных прав и благ.

Под благом в широком смысле можно понимать все, что является в той или иной степени полезным для человека с его точки зрения. То есть в таком случае, когда мы используем категорию «благо», речь идет об отношении человека к определенному материальному или нематериальному объекту. Очевидно, что люди живут не только в материальном мире и для них представляют ценность не только вещественные предметы, хотя многие нематериальные блага также имеют некоторое материальное воплощение. Например, фотографии человека хранятся исключительно как память о нем. В то же время возможность пользования благом зависит от его доступности, что, в частности, находит отражение в отношениях между людьми по поводу определенных благ.

При этом первый тип благ, о котором обычно и идет речь, можно назвать имущественными (материальными). Этот тип, объединяющий, прежде всего, вещественные блага, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц, достаточно широко исследован. В то же время с развитием цивилизации можно отметить становление институтов другого типа благ, которые можно назвать неимущественными (нематериальными), которым и посвящена данная работа.

Именно этому классу уделяется в настоящее время все более пристальное внимание. Понятие неимущественных благ заняло прочное место во многих международных документах, посвященных правам человека, в том числе во Всеобщей декларации прав человека[1] , Международном пакте о гражданских и политических правах[2] .

Международный пакт о политических правах утверждает право каждого человека на физическое и психическое здоровье (ст. 12); право на участие в культурной жизни, пользование результатами научного прогресса, пользование защитой моральных и материальных интересов, возникающих в связи с любыми научными, литературными или художественными трудами, автором которых он является (ст. 15). В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и должен иметь имя (ст. 24); никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию (ст. 7); содержаться в рабстве (ст. 8); подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию (ст. 17); декларируются права на жизнь (ст. 6); на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9); на свободу передвижения и выбора местожительства (ст. 12); на свободу мысли, совести и религии (ст. 18)[3] .

Нематериальное благо – это не имеющее экономического содержания и неотделимое от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством[4] .

Статья 150 ГК РФ, закрепляет основные виды нематериальных благ: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом»[5] .

Данный перечень не является исчерпывающим, он является примерным перечнем нематериальных благ, пользующихся гражданско-правовой защитой, позволяет сделать вывод о том, что объектом гражданско-правовых отношений может оказаться и не названное ГК нематериальное благо.

К нематериальным благам, приобретенным гражданами и юридическими лицами в силу рождения, ГК относит жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность связаны с физическим состоянием человека.Жизнь как основное нематериальное благо определяет все остальные. К нематериальным благам, приобретенным в силу закона, относятся право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права.

По действующему ГК понятие «нематериальное благо» является собирательным, относящимся как к самому «благу», так и к личностным неимущественным правам. Для обоих вышеуказанных слагаемых «нематериальных благ» являются характерными два неразрывно связанных между собой признака. Это отсутствие имущественного (материального) содержания и неотчуждаемость и непередаваемость этого блага, т.е. неразрывная связь с личностью носителя[6] .

Тем не менее, неотчуждаемость нематериальных благ не исключает того, что их осуществление и их защита могут быть поручены третьим лицам, наследниками правообладателя. Осуществляя или защищая неимущественные права, принадлежавшие человеку при жизни, третьи лица действуют либо в интересах его памяти (например, защита права на неприкосновенность произведения, защита авторского права и т.п.), либо в собственных интересах (например, защищая честь и достоинство умершего отца, сын действует в своем интересе). В абз. 2 п. 1 ст. 152 ГК РФ специально предусмотрено, что право на защиту чести и достоинства гражданина после его смерти имеют заинтересованные лица, именно они могут обращаться с соответствующими требованиями в суд.

Отсутствие экономического содержания нематериального блага, его неразрывность с личностью носителя являются необходимыми, но не исключительными признаками. Будучи неотделимыми от личности носителя данного нематериального блага, наличие этого блага индивидуализирует, делает неповторимой саму личность носителя. Нематериальные блага характеризуют общественное состояние их обладателя и являются его неотъемлемым, хотя и подверженным изменениям, качеством в течение всего периода его существования. Нематериальные блага существуют без ограничения срока их действия. Но все же, оба этих признака в известной мере носят условный характер. Ущемление нематериальных благ может иметь для их носителя весьма ощутимые последствия экономического характера. Например, подрыв деловой репутации юридического лица или индивидуального предпринимателя может вызвать отток клиентуры, ужесточение условий предоставления кредита и т.д. Что же касается другого признака, а именно неотчуждаемости от их носителя, то его значение не следует преувеличивать. Многие из них изначально предназначены к тому, чтобы циркулировать в гражданском обороте и приносить прибыль. Это относится, в частности, к такому нематериальному благу, как интеллектуальная собственность.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.