Кредитно-расчетные правоотношения хозяйствующих субъектов

Введение

Кредитно- расчетные отношения относятся к числу важнейших категорий экономической науки, они активно изучаются практически всеми ее разделами.

Такой интерес к этим отношениям продиктован уникальной ролью, которую играет это экономическое явление не только в хозяйственном обороте, национальной и международной экономике, но в жизни человеческого общества в целом.

Изучение многочисленных исторических и этнографических материалов и исследований известных специалистов позволяет нам с высокой степенью уверенности утверждать, что кредитно- расчетные отношения возникли раньше денег и имеют с последними единую социально- экономическую основу. Такой основой является обмен как процесс замещения одной ценности другой.

Таким образом, несмотря на то что кредит возник ранее и независимо от денег, в товарном хозяйстве оба эти явления приобретают единое основание и единый принцип передачи ценностей – принцип эквивалентности.

На этой основе в более позднее время, по мере развития денежных форм кредитования их развитие происходило уже в самом тесном взаимодействии и неразрывном единстве.

Так, начиная с конца 17 века, когда появились первые банковские простые векселя, начал набирать обороты процесс замещения полноценных серебряных и золотых денег другими средствами денежно- платежного оборота. Сначала это были кредитные платежные инструменты банков (банкноты и векселя), которые постепенно становились общепризнанными в торговом обороте и, следовательно, превращались на практике в кредитные деньги.

Затем по мере расширения использования в платежах и расчетах переводных векселей на банки (банковских чеков) полноценные деньги стали все чаще замещаться кредитными операциями, которые создают кредитные обязательства в виде записей на счетах (депозитов), способные циркулировать (обращаться) в хозяйственном обороте.

1.Кредит

Слово «кредит» происходит от латинского слова creditum– ссуда, долг. Однако многие экономисты связывают его с иным близким по значению термином- credo, то есть «верю». Соответственно в кредите видят долговое обязательство, напрямую связанное с доверием одного человека, передавшего другому определенную ценность. Однако по справедливому замечанию видного немецкого экономиста 19 века А. Шеффле (1831-1903), доверие есть спутник кредита, но не составляет его экономического существа. Одного доверия, конечно, мало.

Такая трактовка происхождения слова «кредит» вполне правдоподобна, поскольку кредит и кредитные отношения возникают из сделок, в которых одна сторона (кредитор) предоставляет другой стороне (заемщику) некий обладающий ценностью предмет (имущество) в обмен на обещание заемщика вернуть такой же предмет или иной его эквивалент в будущем.

1.1 Кредитный договор и принципы кредитования

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ГКРФ, статья 819, пункт 1). Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным (ГКРФ, статья 820).

Кредит- это ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая заемщику на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и платности.

Кредитование строится на определенных принципах:

1. обеспеченности- кредиты выдаются под материальное обеспечение. Гарантией может стать залог;

2. срочности - кредит предоставляется на определенный срок. По срокам кредиты подразделяются на краткосрочные (до 1 года) , среднесрочные (2-3 года), долгосрочные (до 10 лет);

3. платности - заключается в выплате процента за его пользование;

4. возвратности – полученный кредит в обязательном порядке должен быть возвращен кредитору. Отсрочка возвращения связана со штрафными санкциями.

1.2 Способы обеспечения обязательств

Способы обеспечения исполнения обязательств - это предусмотренные законом или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие, побуждающие и принуждающие должника к надлежащему исполнению обязательства путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований кредитора. Важно хорошо знать правовые возможности каждого из известных способов обеспечения обязательств и использовать именно тот, который способен быть наиболее эффективным в данном конкретном договоре. На практике чаще всего применяются способы, нашедшие отражение в ГК РФ.

Традиционным, уже давно применяемым способом является неустойка. Она выступает в виде штрафа (заранее определяемой денежной суммы) и пени (исчисляется в процентах к сумме обязательства). В целом неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Один из самых надежных способов обеспечения обязательств - залог. Суть его состоит в том, что кредитор- залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, предусмотренными законом. Законодатель называет два способа возникновения залога: в силу договора; на основании закона, при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Залоговые отношения наряду с ГК РФ регулируются и иными законами. Закон РФ от 29 мая 1992 года № 2872 « О залоге» применяется постольку, поскольку не противоречит ГК РФ. Действует также Федеральный закон от 16 июля 1998 года №102- ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Совершенно новым способом обеспечения обязательств является удержание имущества должника. Ранее подобные действия рассматривались как самоуправные и могли повлечь юридическую ответственность кредитора - «удержателя». Этот способ и сейчас резко выделяется среди других: как правило, не оформляется договором и иным образом не предусматривается партнерами заранее, а является самодеятельной инициативой кредитора.

Удержание представляет собой право кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать эту вещь до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Существенная особенность данного способа обеспечения обязательств в предпринимательских отношениях та , что удержанием вещи должника кредитор может обеспечивать также обязательства должника, которые не связаны с оплатой удерживаемой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков.

Поручительство как способ обеспечения обязательства заключается в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Тем самым поручительство увеличивает для кредитора вероятность выполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником кредитор может предъявить свои требования поручителю. С 1 января 1995 года в качестве самостоятельного способа обеспечения обязательств выделена банковская гарантия. Этот способ состоит в том, что банк, иная кредитная или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Задатком как способом обеспечения обязательств, признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток следует отличать от аванса. Общее между задатком и авансом то, что оба они представляют собой предварительный платёж в счет причитающихся в будущем сумм. Но аванс в отличие от задатка не выполняет обеспечительную функцию. Аванс выплачивается, как правило, в счет причитающихся по обязательству сумм в целях финансирования контрагента.

Особенность способов обеспечения обязательств та, что они, будучи сами разновидностью обязательств и, как правило, составляя предмет самостоятельного договора или входя составной частью в содержание конкретного договора (купли-продажи, кредитного договора и др.), оформляются в письменном виде и не действуют самостоятельно. Они- дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к обязательству главному, на обеспечение которого направлены соответствующие способы. Прекращение главного обязательства автоматически влечет прекращение дополнительного.

1.3 Формы кредита

Существуют многообразные формы кредита.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме, прежде всего путем отсрочки платежей за проданные товары. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не предусмотрено законом (ГК РФ, статья 823, пункт 1).

Банковский кредит предоставляется финансово-кредитными учреждениями в виде денежных ссуд, которые подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет). Под эмиссионным банком подразумевают Центральный Банк страны. Он принадлежит государству. Ему предоставлено монопольное право на эмиссию банкнот (выпуск денег и ценных бумаг). ЦБ также осуществляет обмен валюты. Он не ведет дел с отдельными предпринимателями, а действует через другие банки, предоставляет им кредит. Основу всей кредитной системы составляют коммерческие банки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.