Управление маркетингом на предприятии 5 (стр. 1 из 3)

Контрольная работа

по курсу: «Управление маркетингом»

Содержание

Введение 3

1. Описание текущего состояния организации ООО "Эколас" 4

2. Жизненный цикл товара 6

3. Организационная структура 9

4. "SWOT" (СВОТ) – анализ 11

5. Установление стратегических целей маркетинговой стратегии 13

6. Описание комплекса маркетинговых мероприятий для реализации стратегии и ожидаемых результатов 15

Заключение 18

Список литературы 19

Введение

Розничная торговля — продажа товаров конечному потребителю (частному лицу).

В отличие от оптовой торговлитовар, купленный в системе розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже (согласно действующего законодательства, пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации), а предназначен для непосредственного использования.

Отношения между продавцом и покупателем в системе розничной торговли регламентируются особым законом. В Российской Федерации это закон о защите прав потребителей.

Субъекты процесса розничной торговли — продавец и покупатель. Непременным атрибутом розничной торговли является кассовый аппарат и кассовый чек. К розничной торговле можно отнести продажу товаров через торговые автоматы.

Существует понятие формата розничного магазина. Это набор характеристик, присущих какому-либо виду магазина. Такими характеристиками являются:

· площадь торгового зала

· количество товарных позиций

· уровень обслуживания покупателей

· технология размещения товара


1. Описание текущего состояния организации ООО "Эколас"

Фирма экологической Ассоциации ООО"Эколас" была образована в июне 2006 года. Перед созданной организацией стояла задача объединения усилий государственных, общественных и кооперативных предприятий, учреждений и организаций, деятелей науки и техники в организации, разработке и внедрения наукоемких, экологически чистых технологий и мероприятий, связанных с охраной окружающей среды.

Основываясь на разработанном фирмой капитале при проведении экологических исследований и изысканий, фирма ООО"Эколас" начала торговлю на обувном рынке г.Новомосковска с июля 2006 года в рамках совместной деятельности, с таким крупным производителем обуви, как Российско-германское СП "БЕЛВЕСТ".

В период с 2006 года по настоящее время была создана собственная фирменная сеть в городах Тульской области. На сегодня фирма в своих салонах ведет продажу средств по уходу за обувью, предметов кожгалантереи.

В настоящее время торговая компания ООО "Эколас" на основе дилерских договоров осуществляет продвижение на обувном рынке продукции таких известных фирм - производителей обуви, как "БЕЛВЕСТ" (с 2006 г.), "Марко" (с 2007 г.), "Рокланд" (с 2007г.), "Ле-гранд" (с 2007 г.), "Эльче" (с 2007г.), "Сивильга" (с 2008г.).

Таблица 1. Основные поставщики обуви фирмы ООО "Эколас"

Фирма-поставщик Страна-производитель
1. СП "Белвест" Беларусь
2. "Марко" Беларусь
3. "Ле Гранд" Беларусь
5. "Эльче" Испания-Россия
13. "Рокланд" Турция

Таблица 2. Основные поставщики кожгалантерии фирмы ООО "Эколас"

Фирма-поставщик Страна-производитель
1. ООО "Нексит" Россия
2. "Булладжи" Голландия
3. "Либерти Стайл" Италия

Целью фирмы ООО"Эколас" является достойное служение обществу путем удовлетворения его потребности в обуви на территории России. Дальнейшее развитие розничной торговли в среднем сегменте потребительских товаров, и за счет полученной прибыли удовлетворение разумных потребностей сотрудников фирмы.

Основными задачами службы менеджмента ООО "Эколас" является:

- формирование условий наиболее полного удовлетворения спроса покупателей на обувь в рамках среднего сегмента потребительского рынка;

- обеспечение высокого уровня торгового обслуживания;

- обеспечение достойной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процесса в ООО "Эколас";

- максимизация суммы прибыли, остающейся в распоряжении фирмы, и обеспечение ее эффективного использования.


2. Жизненный цикл товара

В маркетинге для характеристики изменения уровня потребности в каком-либо товаре используется кривая жизненного цикла спроса. В соответствии с теорией жизненного цикла циклические изменения во времени любой потребности и такой ее характеристики, как, например, объем потребления (продажи) какой-либо ценности, проходят следующие стадии: внедрение (зарождение), неравномерный рост (ускорение и замедление роста), зрелость, спад (затухание).

Жизненный цикл спроса, характеризуемый объемом продаж, может быть представлен в виде нескольких стадий (рис. 1).

1. Зарождение спроса (emergence — Е). Потребность в конкретном товаре требует бурною развития соответствующего производства, рыночная среда характеризуется наличием нескольких конкурентов и значительным объемом потенциальных потребностей.

2. Ускорение роста спроса (G1; growth — G). Имеют место определяющие темпы развития спроса над предложением, создаются условия для развития производства и интенсивной деятельности на рынке в целях получения высоких прибылей.

3. Замедление роста спроса (G2). Проявляются признаки насыщения спроса, а предложение начинает опережать спрос.

4. Зрелость (maturity — М). На товарном рынке достигнуто насыщение спроса, а на предприятии могут иметь место избыточные мощности.

5. Затухание, спад спроса (die down — D). Вызывается как уменьшением потребления той или иной ценности, так и изменениями со стояния демографических и экономических характеристик окружающей среды.

Кроме жизненного цикла спроса (ЖЦС), в качестве разновидностей жизненного цикла потребностей выделяют жизненный цикл технологии (ЖЦТех) и жизненный цикл товара (ЖЦТ).

Как видно, жизненный цикл процесса удовлетворения спроса с помощью технологии проходит те же стадии, которые проходит любая потребность. Но если потребности достаточно стабильны, то есть реже меняются во времени, то товары, их удовлетворяющие, имеют определенный цикл жизни. Под влиянием научно-технического прогресса и социальных факторов они морально и физически устаревают, заменяются другими. В условиях конкуренции товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более привлекательным товаром.

Жизненный цикл товара характеризует конкретные закономерности развития оборота, и прибыли фирмы на конкретном рынке во времени, то есть динамику поведения конкурентоспособного товара на рынке. Жизненный цикл товара в этом случае выступает как идеальная модель реакции рынка на товарное предложение фирмы. Модель жизненного цикла иллюстрирует, что всякий товар как продукт труда имеет ограничение по периоду продолжительности жизни, в процессе которого он проходит несколько определенных стадий: разработку, внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад.

Продолжительность всего жизненного цикла и его отдельных стадий зависит от типа и вида товара. Однако обшей тенденцией, как для товаров широкого потребления, так и для товаров производственно-технического назначения является сокращение жизненного цикла товара, хотя средняя продолжительность времени развития товара растет.

Концепция жизненного цикла товара имеет большое значение. Во-первых, она ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, концепция жизненного цикла товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная концепция помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла, а также определять уровень конкурентоспособности своего товара по сравнению с товаром конкурентной фирмы.

Рисунок 1. Жизненный цикл товара

Маркетинговые службы могут представлять собой два уровня управления: центральные маркетинговые службы и оперативные отделы.

В общем аппарате управления фирмой центральные маркетинговые службы - координирующие, планирующие и контролирующие органы стратегии производственно- сбытового управления. При этом большинство оперативных вопросов по реализации комплексной рыночной и товарной политики решается на низовом уровне - непосредственными производителями конкретного товара.

Структура маркетинговых служб разнообразна. Однако, прослеживая системы линейных и функциональных связей можно выделить следующие основные типы:

1. по функциям маркетинговой деятельности;

2. по продукту;

3. по регионам;

4. по группам потребителей;

5. матричная.

В организациях функциональных маркетинговых подразделений каждый отдел или сектор разрабатывает одну или ряд определенных функций маркетинговой деятельности (отдел изучения рынка, отдел рекламы и стимулирования сбыта, отдел каналов товародвижения и т. д.). Такую структуру обычно имеют маркетинговые службы небольших фирм, работающих с узким товарным ассортиментом, на небольшом числе рынков или их сегментах, отличающихся определенной однородностью, стабильностью и относительно незначительной величиной емкости. Как правило это фирмы, производящие неиндивидуализированный товар - товар, который не требует значительных модификаций в зависимости от оттенков предъявляемого к нему спроса, а также не являющийся объектом существенного воздействия научно-технического прогресса, т. е. не требующий значительной модернизации в области НИОКР.


Видео

Практический курс для маркетолога. Аудит системы маркетинга на предприятии. Часть 5  [ВИДЕО]Портфель директора. Маркетинг. БИЗНЕС аудиокнига  [ВИДЕО]
Экономика фирмы  [ВИДЕО]
Настройка параметров 1С Управление торговлей 11.2  [ВИДЕО]
40. MBA курсы. Модуль 5. Финансы в организации. Баланс предприятия, финансовые документы предприятия  [ВИДЕО]
Управление маркетингом и продажами. Новые подходы  [ВИДЕО]
Практический курс для маркетолога. Аудит системы маркетинга на предприятии. Часть 1  [ВИДЕО]
Управление качеством гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма  [ВИДЕО]
Практический курс для маркетолога. Аудит системы маркетинга на предприятии. Часть 3  [ВИДЕО]
Business, Entrepreneurship and Management  [ВИДЕО]
Практический курс для маркетолога. Аудит системы маркетинга на предприятии. Часть 24  [ВИДЕО]
MBA start  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.