Управление трудовой адаптацией (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...……………3

1. Сущность трудовой адаптации как объекта управления …………………………………5

1.1. Сущность и структура трудовой адаптации…………………………………………5

1.2. Этапы и методы трудовой адаптации………………………………………………...8

1.3. Факторы трудовой адаптации…...…………………………..………………….…….10

2. Управление процессом трудовой адаптации на предприятии……………………………14

2.1. Цели и задачи управления трудовой адаптацией……………………………………14

2.2. Функции и направления деятельности подразделений по управлению трудовой адаптацией на предприятии……………………………………………………………………18

2.3. Программы адаптации и оценка результатов адаптации……………………………21

3. Система управления процессом трудовой адаптации на ОАО «Брестский молочный комбинат» ………………………………………………………………………………………25

3.1. Краткая характеристика ОАО «Брестский молочный комбинат»…………………..25

3.2.Управления процессом адаптации на ОАО «Брестский молочный

комбинат» ………………………………………………………………………………...……27

3.3. Рекомендации по совершенствованию системы управления процессом адаптации на ОАО «Брестский молочный комбинат» ……………………………...……………...…...33

Заключение………………………………………………………………………………….....36

Список литературы……..……………………………………………………………………..38

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Адаптация персонала на рабочем месте является необходимым звеном кадрового менеджмента. Трудовая адаптация - это социаль­ный процесс освоения личностью новой трудовой ситуации, в кото­ром личность и трудовая среда оказывают активное воздействие друг на друга. Поступая на работу, человек активно включается в систему профессиональных и социально-психологических отношений кон­кретной трудовой организации, усваивает новые для него соци­альные роли, ценности, нормы, согласовывает свою индивидуаль­ную позицию с целями и задачами организации (трудового кол­лектива), тем самым, подчиняя свое поведение служебным предпи­саниям данного предприятия или учреждения. [9, c. 36]

Процесс управления адаптацией предполагает выполнение функций планирования, организации, координации, мотивации, с помощью которых менеджеры создают условия для успешной и быстрой адаптацией. Необходимость управления адаптацией предопределяется большим ущербом как для производства, так и для работников, а его возможность доказана опытом отечественных и зарубежных предприятий и организаций.

Разработка, внедрение и поддержание системы адаптации персонала требуют значительных затрат и усилий. Но все это вполне оправдано - ведь грамотно выстроенная система адаптации дает неоспоримые преимущества. Прежде всего, она снижает издержки на поиск нового персонала. Другое важное преимущество адаптационных схем - входящая в них система наставничества. Она не только помогает новым людям быстро и легко адаптироваться, но и позволяет их опытным коллегам приобрести опыт руководства, что является для них мотивирующим фактором. Но самое главное преимущество - данная система ускоряет процесс внедрения новых сотрудников в компанию и повышает эффективность их работы за минимально короткое время. От задач обучающего характера, традиционно являющихся уделом новичков во время испытательного срока, они быстро переходят к решению реальных задач, стоящих пред компанией.
Слагаемые эффекта от правильно спланированной адаптации - снижение уровня текучести, уровня брака, сокращение числа поломок оборудования и инструмента, срока выхода на средний уровень выполнения норм в цехе, на участке, числа нарушений трудовой дисциплины, сокращение несчастных случаев и другие. Все перечисленные преимущества адаптационных систем и обусловливают актуальность темы курсовой работы.

Целью написания курсовой работы является изучение понятия управления трудовой адаптацией на предприятии (на примере ОАО «Брестский молочный комбинат») посредством изучения периодических изданий, учебных, методических и справочных пособий.

Основными задачами написания курсовой работы являются:

  1. изучение понятия трудовой адаптации;
  2. изучение структуры и факторов трудовой адаптации;
  3. изучение этапов и методов трудовой адаптации;
  4. изучение управления процессом трудовой адаптации на предприятии;
  5. анализ системы управления процессом трудовой адаптации в ОАО «Брестский молочный комбинат»;
  6. разработка проекта мероприятий по трудовой адаптации работников на

ОАО «Брестский молочный комбинат»

Конечной целью написания курсовой работы является разработка выводов и предложений в результате проведенного исследования.

1. СУЩНОСТЬ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ КАК ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Сущность и структура трудовой адаптации

Адаптация означает включение личности в новую для нее предметно-вещевую и социальную среду. Когда человек поступает на работу, он включается в систему внутриорганизационных трудовых отношений, занимая в ней одновременно несколько позиций. Поступая на предприятие, человек имеет определенные цели, потребности, ценности, нормы, установки поведения. В соответствии с ними работник предъявляет требования к организации, к условиям труда, к оплате, содержанию, возможностям роста, к социальной среде. В то же время организация (предприятие) предъявляет определенные требования к работнику, такие как: соответствующее должности образование, квалификация, трудовая дисциплина, умение работать в коллективе, готовность положительно воспринимать имеющиеся условияпроизводства. В ходе взаимодействия работника и организации происходит их взаимное приспособление, протекает процесс адаптации.

Понятие адаптация происходит от лат. "adapto" - приспособляю. Оно заимствовано из биологии и означает прилаживание, приспо­собление к окружающей среде. Таким образом, адаптация – это взаимное приспособление работника и организа­ции, основывающееся на постепенной врабатываемости сотрудника в новых профессиональных, социальных и организационно-экономиче­ских условиях труда. [19, c. 82]

Адаптация имеет сложную структуру. Принято выделять первичную и вторичную адаптацию. Представим основные аспекты адаптации на рисунке 1.


Рисунок 1. Основные аспекты адаптации.

Рассмотрим более подробно основные аспекты адаптации.

1. Профессиональная адаптация заключается в активном освоении профессии, ее тонкостей, специфики, необходимых навыков, при­емов, способов принятия решений для начала в стандартных ситуа­циях. Она начинается с того, что после выяснения опыта, знаний и характера новичка для него определяют наиболее приемлемую форму подготовки, например, направляют на курсы или прикрепля­ют наставника. Сложность профессиональной адаптации зависит от широты и разнообразия деятельности, интереса к ней, содержания труда, вли­яния профессиональной среды, индивидуально-психологических свойств личности. [3, c. 207]

2. Социальная адаптация подразделяется:

· Социально-психологическая адаптация – вхождение новичка в коллектив, адаптация к ближайшему социальному окружению в коллективе, к традициям и неписаным нормам коллектива, к стилю работы руководителей, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Она означает включение работника в коллектив как равноправного, принимаемого всеми его членами. Она может быть связана с немалыми трудностями, к кото­рым относятся обманутые ожидания быстрого успеха, обусловлен­ные недооценкой трудностей, важности живого человеческого об­щения, практического опыта. Критерии оценки социально-психологической адаптации – удовлетворенность работой, взаимоотношениями с коллегами.

· Психофизиологическая адаптация – приспособление к новым физическим и психологическим нагрузкам, к санитарно-гигиеническим условиям, режиму работы, содержанию и характеру труда. Психофизиологическая адаптация в большой мере зависит от здоровья человека, его естественных реакций, характеристики самих этих условий. Тем не менее, большинство несчастных случаев происходит в первые дни работы именно из-за ее отсутствия.

· Социально-экономическая адаптация – приспособление к организации труда, оплате и стимулированию деятельности, организации досуга и социально-бытовой сфере.

· Организационная адаптация означает усвоение роли и организационного статуса рабочего места и подразделения в общей организационной структуре, а также понимания особенностей организационного и экономического механизма управления организацией.[22, c. 213]

Адаптация новичков, не имеющих опыта практической деятельности (первичная адаптация молодых специалистов), имеет свою специфику. Молодые специалисты приходят на производство, обладая хорошим багажом знаний и полным отсутствием практического опыта. Поэтому на первый план выступает профессиональная адаптация.

Организационная адаптация выпускников вузовимеет свои особенности. Во-первых, им самим необходимо освоить режим труда и отдыха, соблюдать трудовую дисциплину, во-вторых, они должны ознакомиться с организационной структурой предприятия, выработать четкое представление о месте своего подразделения в этой структуре, целях как предприятия в целом, так и своего рабочего места. Отношения в производственном социуме существенно отличаются от тех, которые имели место в вузовском коллективе, где они носили преимущественно неформальный характер. Структура же производственного социума имеет строгую иерархию, которая определяет особенности отношений с руководством, коллегами и подчиненными.

Вместе с тем у молодых специалистов высоки требования как к профессионально-производственной сфере, так и к области реализации своих жизненных планов, им приходится решать свои материальные и социально-бытовые вопросы, что также существенно осложняет адаптацию. Если десять лет назад совпадение трудового идеала с выполняемыми должностными обязанностями отмечала лишь третья часть молодых специалистов, то сегодня есть полные основания предполагать, что их стало еще меньше.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.