Проблемы и перспективы развития отношений в сфере компьютерной информации (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение . 3

1. Правовые аспекты регулирования преступлений в сфере компьютерной информации . 6

1.1. Правовое регулирование понятия преступления в сфере компьютерной информации . 6

1.2. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации . 12

2. Правоприменительная практика в сфере компьютерной информации . 15

2.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации . 15

2.2. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ ... 19

2.3. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети . 21

3. Проблемы и перспективы развития отношений в сфере компьютерной информации . 24

3.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации . 24

3.2. Разработка и распространение компьютерных вирусов . 26

3.3. Виды компьютерных преступлений . 28

Заключение . 37

Глоссарий . 41

Библиографический список . 43

Приложение -1 . 46


Введение

Современную жизнь уже просто не возможно представить без персонального компьютера. В каждом доме, офисе, предприятии обязательно присутствует компьютер. Информация различного характера, в том числе, финансовая и содержащая персональные данные храниться на специальных носителях. Все сферы жизни пронизаны и связаны между собою посредством компьютера. В данной ситуации и крупное предприятие и простой пользователь оказываются беззащитны перед угрозой исходящей от преступников, использующих новые технологии. Данная сфера преступлений еще достаточно «молода» в силу того, что компьютер только в последние десять-пятнадцать лет получил столь широкое распространение. Раз имеют место нарушение норм права в сфере компьютерной информации, следовательно, законодательство должно поспевать за развитием общественных отношений и регулировать и данную сферу преступлений.

Новый Уголовный кодекс Российской федерации, по существу, вводит понятие «компьютерной преступности».

Таким образом, одной из причин возникновения компьютерной преступности явилось информационно-технологическое перевооружение предприятий, учреждений и организаций, насыщение их компьютерной техникой, программным обеспечением, базами данных.

Другой – «реальная возможность получения значительной экономической выгоды за противоправные деяния с использованием ЭВМ. Появилась заманчивая возможность как бы обменивать продукт своего неправомерного труда на иные материальные ценности.

Ситуация, в которой пользователь становиться потерпевшим в результате преступления, потребовала принятия норм уголовного права, которые предусматривали бы ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации.

Это и нашло воплощение в новом Уголовном кодексе РФ. Глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» содержит три статьи: «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст.272), «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (ст.273), «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети» (ст.274)»[1] .

В данном контексте тема предложенного исследования представляется актуальной.

Цели и задачи исследования.

Целью курсовой работы является комплексное исследование преступлений в сфере компьютерной информации.

Поставленная цель предопределила решение следующих задач:

- проанализировать нормативно-правовые акты в сфере компьютерной информации;

- дать развернутый анализ состава преступления в сфере компьютерной информации;

- охарактеризовать виды преступления в сфере компьютерной информации;

- рассмотреть проблемы и перспективы развития отношений в сфере компьютерной информации.

Объект и предмет исследования.

Объектом курсового исследования являются преступления в сфере общественной безопасности и общественного порядка.

Предметом исследования являются преступления в сфере компьютерной информации.

В исследовании были использованы следующие общенаучные и частнонаучные методы.

-общелогические метод позволил провести анализ и синтез исследуемых явлений;

-сравнительный – в результате, которого происходило сравнение двух или более исследуемых явлений, «выявлялись общие или особенные черты, этапы и тенденции развития»[2] ;

-исторический позволивший рассматривать процессы возникновения и развития социальных явлений;

-формально-юридический – позволяющий изучать правовое явление в «чистом» виде, вне связи с другими сферами общественной жизни.

1. Правовые аспекты регулирования преступлений в сфере компьютерной информации

1.1. Правовое регулирование понятия преступления в сфере компьютерной информации

Глава 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» УК РФ включена в отечественное уголовное законодательство впервые. «Страны, уже прошедшие период компьютерного переоснащения, накопили свой криминальный опыт. Например, бухгалтер одной из зарубежных пароходных компаний вычислил, что незначительное искажение отчетности не будет замечено ревизионной службой. Организовав 17 подставных фирм, он похитил значительные суммы без каких-либо видимых нарушений финансовой деятельности компании. Другой пример: преступник открывает не менее двух счетов в банках, перечисляя денежные суммы с процентами со счета на счет, в конечном итоге он исчезает с похищенной суммой.

Заполучила своих компьютерных взломщиков и Россия. Вспомним хотя бы нашумевшее дело Левина, проникшего в банковские счета зарубежных банков. Двадцатичетырехлетний математик с сообщниками проник в компьютерную систему Ситибанка, похищая денежные средства со счетов вкладчиков.

Не исключено, что в Российской Федерации компьютерная преступность имеет высокую степень латентности в связи с общей криминогенной обстановкой и отсутствием до недавнего времени соответствующих норм уголовного законодательства, а также специфичностью самой компьютерной сферы, требующей специальных познаний»[3] .

Таким образом, необходимость этого решения законодателя объясняется тем, что вслед за распространением в странах Запада посягательств на сохранность информации и ее компьютерных носителей эта тенденция проявилась и в России. «Указанные преступления нацелены на жизненно важные интересы личности, общества, государства, связанные с формированием и использованием автоматизированных информационных ресурсов, созданием, сбором, обработкой, накоплением, хранением, поиском, распространением информации; созданием и использованием информационных технологий и средств их обеспечения. Даже локальные посягательства на компьютерную информацию и ее носителей способны вызвать (с учетом места, которое занимает в социальной жизни эксплуатация компьютеров) хаос в финансово-банковских операциях, производстве, образовании, социальной помощи, обороне и т.д., огромные имущественные потери, нарушение конституционных прав»[4] .

Первоначально необходимо определить понятие компьютерной информации. Согласно международно-правовому определению к компьютерным преступлениям относятся любые деяния, незаконно затрагивающие автоматизированную обработку либо передачу данных.

Так компьютерной называется информация, содержащаяся:

«на машинном носителе. К последним относятся дискеты, лазерные диски и другие носители информации, которые позволяют воспроизводить, редактировать, обрабатывать, декомпилировать, распространять и т.д. имеющуюся на них информацию исключительно с помощью ЭВМ;

на жестком диске ЭВМ, например, в виде программ (т.е. объективной формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата), баз данных, их адаптации, модификации (ст. 1261-1262 ГК, а до 01.01.08 - ст. 1 Закона об ЭВМ);

в системе ЭВМ или их сети, способной обрабатывать эту информацию одновременно либо осуществлять с ней любые манипуляции (адаптация, модификация, воспроизведение, распространение и т.д.)»[5] ;

По мнению Богомолова М.В. в работе «Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», под информацией вообще понимается «сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые и передаваемые человеком или специальными устройствами»[6] . Богомолов М.В. приводит точку зрения В.В. Крылова, который, считает, что «термин «информация» может интерпретироваться и как совокупность формализованных сведений (знаний), предназначенных для передачи в качестве сообщения. Понимая под «сообщением» активные волевые действия лица по передаче информации вовне, под «знанием» упорядоченное мысленное представление о конкретном объекте, факте (или их совокупности), о способах его (их) взаимодействия и взаимосвязи с другими объектами, фактами, поддающееся описанию, приему и передаче формальным (вербальным или символьным) образом, превращаясь в «сообщение». Но законодатель в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации», в котором регулируются отношения по формированию и использованию большей части информации, так определил данное понятие:

информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[7] .

Конституция РФ закрепляет право граждан на защиту информации в рамках 23 статьи, где говориться о неприкосновенности частной жизни, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. Дополнительно в ст.24 Конституции РФ устанавливается обязанность соблюдать «порядок сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица. Эта обязанность возлагается не только на государственные органы власти и управления, предприятия и организации, но и на коммерческие и общественные организации и предприятия, а также граждан»[8] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.