Изъятие следов рук. Фотографический процесс

Криминалистика

1. Приемы и способы обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов рук на месте происшествия.

2. Фотографический процесс и его содержание.

3. Задача. Произвести описание рукописного текста в виде фрагмента протокола осмотра.

1. Приемы и способы обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов рук на месте происшествия.

Способы обнаружения и выявления следов рук подразделяются на визуальные, физические и химические.

а) Визуальные наблюдения осуществляются невооруженным глазом, с использованием приборов увеличения и с применением различных средств и методов освещения.

Визуально обнаруживаются окрашенные, вдавленные, поверхностные следы, наслоения и отслоения, бесцветные потожировые следы на глянцевых прозрачных и непрозрачных предметах.

При этом значительную роль играют способы освещения, наиболее характерные из них основаны на использовании искусственных источников света.

С использованием специальных источников освещения (например, ультрафиолетового осветителя, лазера) возможно наблюдение и невидимых следов.

б) Физические способы основаны на способности веществ в течение определенного времени сохранять адгезионное давление, избирательную адсорбцию и возможность возбуждения люминесценции.

Бесцветные потожировые следы остаются на поверхности предметов, как правило, при любом прикосновении пальцев. Однако не всегда такие следы будут ясно видимы и не во всех случаях их можно сделать видимыми с помощью существующих технико-криминалистических средств.

Самым распространенным способом обнаружения бесцветных следов рук является опыление их порошками. Этот способ прост, не требует сложной аппаратуры, применим почти в любых условиях и во многих случаях дает эффективные результаты.

К физическим способам обнаружения следов рук так же относятся дактозоли - используются в основном для выявления следов рук на больших горизонтальных поверхностях объектов и последующей работы дактилоскопической кистью. Примером дактозолей можно привести:

- черный распылитель SPR и белый распылитель SPR.

- SPR- проявитель для выявления следов на влажных поверхностях.

Кроме традиционных на практике применяются новые физические способы:

- авторадиография — введение в вещество следа радиоактивных изотопов с последующим проявлением (метод лабораторный);

- лазерная флюорография — использование оптических квантовых генераторов (лазеров); основано на явлении люминесценции образующих след органических веществ под действием оптического излучения;

- термическое вакуумное напыление — способ основан на свойстве паров атомов или молекул различных металлов селективно конденсироваться в точках поверхности, обладающих различными физико-химическими свойствами (метод лабораторный).

в) Химические способы основаны на химической реакции между составляющими потожирового вещества следов рук и реактивами вызывающими их окрашивание или люминесценцию. К таким реактивам относятся следующие:

- азотнокислое серебро (ляпис). Используется 5—10%-ный раствор, который при взаимодействии с солями хлористого натрия и хлористого кальция потожирового вещества окрашивает его (цвет— от темно-коричневого до черного);

- нингидрин (трикетогидринденгидрат). Используется 1—2%-ный раствор, который при взаимодействии с аминокислотами и белковыми соединениями окрашивает потожировое вещество в розово-фиолетовый цвет.

- аллоксан. Используется 1—1,5%-ный раствор в ацетоне или спирте (для бумаги—10%-ный), который взаимодействует с предметом распада белковых соединений потожирового вещества и окрашивает его (цвет — от оранжевого до красного);

- бензидин с перекисью водорода — двухрастворный состав (0,1%-ный раствор бензидина в спирте и 3%-ный раствор перекиси водорода) в пропорции 5:1. Используется для окрашивания слабовидимых и невидимых следов, образованных кровью, в синий цвет;

- лейкомалахитовая зелень и ледяная уксусная кислота (зелень—1 г, эфир—50 мл, кислота—10 капель, перекись водорода—2-3 капли). Используется в тех же целях, что и бензидин, но окрашивает следы в зеленый цвет;

- еще один химический способ основан на способности плавиковой (фтористоводородной) кислоты (паров) избирательно воздействовать на следовоспринимающие поверхности из стекла, глазурованного фарфора и фаянса; при этом следы выявляются за счет травления поверхности;

- ортотолидин. Активно реагирует с аминокислотами и азотными соединениями потожирового вещества через промежуточную реакцию с йодом, внедрившимся в него при обработке объекта, и закрепляет след. Следы окрашиваются в синий или фиолетовый цвет;

- 8-оксихинолин. (раствор в ацетоне или хлороформе). Реагирует на аминокислоты, возбуждая желто-зеленую флюоресценцию в УФЛ. Дает хорошие результаты при выявлении следов рук на пенопласте, алюминии, крашеных и лаковых поверхностях, бумаге, синтетической пленке, искусственной коже, беленой и гальванизированной поверхности.

- Растворы солей в дистиллированной воде. Применяются для выявления следов на металлических поверхностях;

Пары цианоакрилатов (например, Циакрин ЭО). Действие основано на реакции с аминокислотами и водой потожирового вещества, обусловливающей процесс полимеризации, окрашивания следа в белый цвет и закрепления его на поверхности объекта. Цианоакрилаты обычно используются для обработки не пористых поверхностей.[4]

2. Фотографический процесс и его содержание .

Криминалистическая фотосъемка служит одним из эффективных средств и методов наглядной фиксации всей или частичной обстановки, в которой проводятся отдельные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, а иногда и экспертные исследования, фиксации хода их проведения и результатов. Она является надежным средством и методом наглядного запечатления следов преступления, отдельных предметов и иных материальных объектов, имеющих значение для дела, а также исследования некоторых вещественных доказательств, и тем самым способствует решению задачи объективизации доказывания. Соответственно указанная фотосъемка может выполняться следователем, оперативно-розыскным работником и экспертом.[3; 122]

Производя фотосъемку, нужно следить за тем, чтобы на объектах не было глубоких теней, закрывающих часть изображения. Тени можно ликвидировать дополнительной подсветкой или изменением точки съемки. Исправление фотоизображений посредством ретуши и других подобных приемов недопустимо.

1. Фотосъемка при осмотре места происшествия.

Для фиксации хода и результатов осмотра места происшествия осуществляются ориентирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемки.

Ориентирующая съемка должна давать представление о расположении места происшествия на местности и отвечать на вопрос "где?". Поэтому в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию.

Обзорная съемка дает нужный результат, когда требуется передать общий вид самого места происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос "что произошло?". Точку съемки здесь выбирают так, чтобы на снимке четко просматривались важнейшие элементы обстановки места происшествия и их взаимное расположение.

Узловая съемка необходима при фиксации наиболее важных в криминалистическом отношении объектов обстановки места происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти снимки должны дать ответ на вопрос "как?".

Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места происшествия.

2. Фотосъемка трупа включает ориентирующие, обзорные, узловые и детальные снимки. Вначале труп фотографируют на фоне окружающих предметов, затем производят его обзорную и узловую съемку. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его нужно заснять сверху и с боков. Со стороны головы и ног съемка не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе сильно искажаются. Повреждения и особые приметы (раны, кровоподтеки, родимые пятна, шрамы, татуировки) следует фотографировать по правилам измерительной съемки на цветные фотоматериалы.

3. Фотографирование предметов - вещественных доказательств проводят в условиях, обеспечивающих их наиболее подробное отображение. Для этого предметы вначале подвергают узловой съемке на месте обнаружения, а затем - детальной. В последнем случае предмет устанавливают в такое положение, в каком он обычно наблюдается, и фотографируют те его стороны, на которых имеется максимальное количество характерных признаков.

4. Фотосъемка следов начинается с их фотографирования на фоне окружающей обстановки или вместе с предметами-носителями. Затем выбираются самые четкие следы, которые снимают каждый в отдельности по правилам детальной масштабной фотосъемки. Освещение здесь подбирают с учетом степени выраженности в следах рельефа, цвета и иных характерных особенностей, чтобы они были переданы наиболее полно.

5. Фотосъемка при производстве обыска, предъявления для опознания и проверки показаний на месте преследует цель отразить обстановку, в которой проводилось каждое из них, важнейшие моменты их выполнения и полученные результаты. Снимки помогают прокурору, адвокату, суду и другим лицам, изучающим уголовное дело, объективнее оценить собранные доказательства.

При проведении обыска фотографируют обыскиваемое помещение и сам объект с тайником. Потом - открытый тайник. Если он имеет сложное устройство, то фиксируют основные узлы тайника, а затем - обнаруженные в нем предметы.

6. При предъявлении для опознания вначале следует сфотографировать всю группу предъявляемых лиц (предметов, обозначенных номерами), потом отдельно - опознанное лицо (предмет). Если признаки, обеспечившие опознание, выражены в цвете, съемку ведут на цветные материалы.

7. Фотофиксация при проверке показаний на месте необходима для того, чтобы на снимках наглядно отобразить обстановку и места, указанные проверяемым субъектом. Обстановку рекомендуется снимать с тех точек, с которых делались фотографии при осмотре места происшествия. Если проверяются показания нескольких соучастников преступления, то фиксацию одних и тех же объектов нужно вести с одних точек съемки.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.