Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета 2 (стр. 1 из 4)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет: Учетно-статистический

Региональная кафедра:

«Бухгалтерский учет, аудит и статистика»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета»

Выполнила: Хайрутдинова А.Р.

Студентка 5 курса, гр. БУ-1 (вечер)

специальность: «БУ, А и А»

№ зач. книжки 03 убб 03392

Проверила: доц. Шарипова Г.Т.

Уфа – 2008

Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

Теоретическая часть............................................................................................ 5

Система управленческого учета............................................................... 5

Варианты организации управленческого учета на предприятиях......... 8

Основные различия между управленческим и бухгалтерским (финансовым) учетом...................................................................................................... 13

Основные проблемы при внедрении управленческого учета............... 15

Практическая часть........................................................................................... 17

Задание № 7............................................................................................. 17

Заключение........................................................................................................ 20

Список использованной литературы............................................................... 22

Приложения

Введение

Управленческий учет (УУ) в компании — это система, обеспечивающая руководящее звено фирмы информацией, необходимой для принятия решений и эффективного управления.

Ведь одна из самых важных и наиболее часто встречающихся причин недостаточно успешного развития компании состоит в том, что ее руководители просто не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибылен и, что самое важное, почему. Правильно поставленный управленческий учет позволяет получить информацию, необходимую для расстановки приоритетов в деятельности фирмы и планирования дальнейшей работы, предоставляет базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабжает механизмами контроля за исполнением принятых решений.

Система управленческого учета позволяет:

- определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения;

- рассчитать эффективность бизнеса в целом, эффективность каждого структурного подразделения и деятельности каждого сотрудника путем внедрения сбалансированной системы показателей (ССП):

- проводить качественную оценку инвестиционных проектов и любых инноваций, разобраться со всеми бизнес-процессами компании и разумно детализировать все хозяйственные операции;

- разработать систему сбора, консолидации и анализа информации, как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции);

- повысить эффективность управления денежными средствами компании;

- установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии;

- создать систему управления затратами с целью их оптимизации;

- внедрить систему бюджетирования;

- принимать обоснованные управленческие решения, как стратегические, так и оперативные.

Каждой компании необходимо оптимизировать свою деятельность в рыночной экономике для максимизации прибыли. Исходя из этого, тема курсовой работы является актуальной, так как внедрение управленческого учета помогает компании достичь этой цели.

Целью написания данной курсовой работы является подробное изучение теоретических, методологических основ организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии.

В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:

1. Выявление особенностей организации управленческого учета;

2. Анализ, обобщение и систематизация практического опыта и теоретических основ по выбранной теме;

3. Разработка предложений по совершенствованию бухгалтерского управленческого учета.

Объектом исследования является бухгалтерский управленческий учет.

Предмет исследования – изучение теории и практики управленческого учета.

Теоретическая часть

Система управленческого учета

Эффективная работа современного предприятия невозможна без хорошо налаженной системы управленческого учета и отчетности на всех уровнях управления.

Основным критерием действенности системы управления является эффективное использование финансовых, материальных и людских ресурсов. Управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм, позволяя комплексно рассмотреть вопросы планирования, оперативного контроля и учета отдельных видов деятельности [8].

Схема управленческого учета на предприятии представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема управленческого учета на предприятии

Как известно, в мировой практике общепризнанной информационной системой, обеспечивающей потребности менеджеров во внутрифирменном управлении, является система управленческого учета.

Так, под системой управленческого учета на предприятии нужно понимать наблюдение, оценку, регистрацию, измерение, обработку, систематизацию и передачу информации преимущественно о затратах и результатах хозяйственной деятельности в интегрированной системе учета, нормирования, планирования, контроля и анализа в целях формирования достаточной информационной базы внутренним пользователям для принятия оперативных (тактических) и прогнозных (стратегических) управленческих решений [8].

Система управленческого учета на предприятии в условиях рынка должна выступать в качестве информационного фундамента управления. По оценкам специалистов, в экономически развитых странах фирмы и компании 90% рабочего времени и ресурсов в области бухгалтерского учета тратят на постановку и ведение управленческого учета и только 10% — на финансовую бухгалтерию или счетоводство. На отечественных предприятиях это соотношение выглядит с точностью наоборот.

Для положительного изменения такого соотношения в сторону управленческого учета на отечественных предприятиях необходимы как заинтересованность руководителей и специалистов предприятий, так и организационные предпосылки и условия функционирования управленческого учета.

Классификацию систем управленческого учета можно представить в виде схемы.

Рис. 2. Классификация систем управленческого учета

Связь между управленческой и финансовой бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При наличии прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами подсистема учета является интегрированной (монистической, однокруговой).

Если система управленческого учета автономная (замкнутая), то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, известные как отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Важнейшей характеристикой систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост». Система «стандарт-кост» включает в себя разработку норм на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление нормативной калькуляции и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость производства можно выделить систему полного включения затрат в себестоимость продукции, т.е. традиционный учет полной себестоимости, и подсистему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку, например по признаку зависимости расходов от объема производства, т.е. «директ-костинг».

Поскольку такой признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или «директ-костинг», существенен и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, они многообразны и определяются многими факторами.

Основным организационным вопросом в управленческом учете является необходимость детализации плана счетов. Детализацию плана счетов определяют виды анализа, которые руководство стремиться осуществлять более или менее регулярно. По сути дела, она зависит от «детальных расширений», которые необходимы для каждой статьи затрат, доходов или активов.

Бухгалтерская база должна быть расширена, если организации нужно разделить элементы постоянных и переменных затрат. Такое расширение может стать необходимым, если организации требуется краткосрочный анализ альтернативных затрат или внутрипроизводственная отчетность о доходах с разделением в ней постоянных и переменных затрат.

Не существует «идеального» уровня детализации структуры счетов. Руководство должно само провести анализ показателей выгоды и затрат. Организации страдают скорее от недостаточной, чем от чрезмерной детализации бухгалтерской базы данных.

Варианты организации управленческого учета на предприятиях

Организация на предприятии системы управленческого учета, занимающегося учетом и анализом издержек производства, предполагает отделение счетов по их учету от общей системы счетов. По существу, речь идет о создании специального счетного плана, используемого бухгалтерским управленческим учетом, или о выделении в общем плане специальных разделов, обобщающих счета управленческого учета. В других странах этот вопрос решается по-разному. В нашей стране, как известно, выбран второй путь.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.