Понятие, задачи, система и принципы уголовного права (стр. 1 из 22)

1. Понятие, задачи, система и принципы уголовного права. Уголовная политика

1.1. Понятие уголовного права, его предмет и метод

Термин «уголовное право» сложился с течением времени и на первоначальном этапе означал «ответственность головой», т. е. жизнью, за совершение наиболее общественно опасных деяний, причиняющих наиболее тяжкие последствия. Понятие уголовного права на современном этапе используется в двух значениях: во-первых, уголовное право – это самостоятельная отрасль законодательства, имеющая свой собственный предмет и метод правового регулирования; во-вторых, уголовное право – это наука, заключающая в себе совокупность знаний и теоретических положений относительно установления ответственности за наиболее общественно опасные деяния.

Уголовное право, как самостоятельная отрасль, представляет собой совокупность однородных норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, а также основания, принципы и условия уголовной ответственности. Данные нормы в своем единстве полностью отражают предмет этой отрасли права, в качестве которого выступают преступление и наказание как два самостоятельных явления, взаимосвязанных и взаимообусловленных. Данные категории, осуществляющие специфическое воздействие на всю систему общественных отношений, были выработаны годами и приобрели самостоятельный характер, позволяющий выделить их из таких явлений, как правонарушение в целом и меры государственного принуждения.

Предмет правового регулирования полностью не отражает специфику отрасли. Нельзя говорить о предмете, не упомянув о методе правового воздействия, под которым понимается совокупность правовых средств, используемых отраслью для регулирования общественных отношений. На этом основании метод уголовного права можно определить как императивный, исходящий из юридического неравенства сторон, вступающих в общественные отношения. Уголовным правом устанавливаются запреты определенного поведения и возможность применения принуждения в случае их нарушения. Действительно, было бы абсурдно говорить о добровольном согласии лица на претерпевание ограничений в связи с нарушением норм. Однако следует указать, что метод отрасли определяется лишь по преобладанию норм и не исключает возможность применения диспозитивного, рекомендательного и поощрительного методов.

1.2. Задачи и функции уголовного права

Задачи, стоящие перед отраслью уголовного права, определены законодателем в ч. 1 ст. 2 УК РФ. К ним, в частности, относятся: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Данная норма отражает приоритеты, закрепленные Конституцией РФ и воспринятые уголовным законодательством, – человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью.

Охранительная задача уголовного права заключается в том, что только в нормах данной отрасли права содержатся признаки деяний, запрещенных и обладающих общественной опасностью. Запреты, устанавливаемые в нормах, обеспечиваются через указание на возможность применения государственного принуждения в виде наказания. Одним из наиболее сложных элементов данной задачи является криминализация деяния, основанная на изучении наиболее общих закономерностей поведения человека и последствий, наступающих в результате такого поведения. Криминализация деяния является отличительной чертой уголовного права, так как в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК преступность и наказуемость деяния определяются только УК РФ.

Предупредительная задача уголовного права выражается в создании условий, исключающих возможность совершения преступления. Такая задача решается средствами общей и специальной превенции наказания, нормами о добровольном отказе и деятельном раскаянии, а также об обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Для решения поставленных перед отраслью задач необходимо определить функции данной отрасли. В частности, к функциям относятся основные направления деятельности или правового регулирования. Исходя из вышесказанного, можно установить три самостоятельные функции уголовного права: охранительную, регулятивную и воспитательную.

Охранительная функция уголовного права закреплена в ч. 2 ст. 2 УК РФ и заключается в установлении оснований и принципов уголовной ответственности, определении, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, в установлении видов наказания и иных мер государственно-правового характера. Сюда можно отнести и установление оснований и условий освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания.

Регулятивная функция уголовного права заключается в следующем. Нормы данной отрасли права в общей своей массе не устанавливают права и обязанности сторон, а также порядок их осуществления, как это происходит с нормами таких отраслей права, как гражданское, семейное, налоговое и т.д., но вместе с тем нормы уголовного права устанавливают рамки дозволенного развития отношений, урегулированных вышеперечисленными отраслями права. Тем самым следует признать, что уголовное право содействует развитию общественных отношений в определенном направлении, соответствующем политике государства, и препятствует появлению и существованию нежелательных общественных отношений.1

Уголовное право осуществляет и воспитательную функцию, так как само по себе издание уголовного закона позволяет гражданам определить запрещенность того или иного поведения. Применение уголовного закона также воздействует на сознание не только правонарушителя, но и других лиц, воспитывая такое свойство, как правопослушание, т. е. осознанное соблюдение запретов государства.

1.3. Принципы уголовного права

Решение уголовным правом поставленных перед ним задач и выполнение функций не может носить произвольный и хаотичный характер. Исходя из общей теории права, нормы только тогда приобретают признаки отрасли права, если содержат внутреннюю системность и взаимообусловленность. Такая системность и взаимообусловленность достигается путем установления общих начал – принципов. Действующий УК РФ в Общей части закрепляет пять таких принципов: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.

Принцип законности заключается в том, что ответственность виновного в преступлении лица регламентируется исключительно УК РФ и не может быть предусмотрена в иных правовых актах. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда, вынесенного в соответствии с УК РФ. Кроме того, принцип законности проявляется в том, что лицо может быть осуждено только за то совершенное деяние, которое содержит в себе состав преступления, предусмотренный уголовным законом. Отсюда следует, что применение закона по аналогии недопустимо, т. е. лицо не может быть привлечено к ответственности даже за общественно опасное деяние, если все его признаки не будут соответствовать признакам, указанным в конкретной норме УК РФ. Привлечение лица к ответственности с использованием схожей нормы исключается. Принцип законности также требует применения к лицу только того наказания, которое предусмотрено УК РФ за данное преступление. И, наконец, освободить от уголовной ответственности возможно лишь в случаях и по основаниям, установленным в УК РФ.

Принцип равенства граждан перед законом означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности на равных основаниях с остальными и вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, а также других обстоятельств. Из данного правила нет исключений. Однако следует уяснить, что предусмотренность уголовной ответственности и привлечение к ответственности – два самостоятельных понятия. Так, например, лицо может подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление и обладать неприкосновенностью, которая предусматривает процедуру привлечения к ответственности, отличную от общего порядка. Как уже указывалось, данный факт не исключает ответственность лица.

Принцип вины подразумевает возможность привлечения лица к уголовной ответственности только за те деяния и последствия, в отношении которых будет доказана его вина. Это положение нашло свое отражение в процессуальном институте презумпции невиновности. Лицо не обязано доказывать свою невиновность. Кроме того, в соответствии с этим принципом исключается возможность объективного вменения , т. е. привлечения к ответственности за невиновное причинение вреда. Данное положение реализовывается в ст. 28 УК, определяющей содержание невиновного отношения лица к последствиям. С другой стороны, лицо подлежит ответственности не только за уже наступившие последствия, но и за те последствия, которые охватывались его сознанием, но не наступили по независящим от его воли обстоятельствам. Данное положение называется субъективным вменением .

Принцип справедливости означает, что уголовное наказание или иная мера государственного принуждения, применяемая к лицу, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного деяния и наступивших последствий, а также обстоятельствам его совершения и личности виновного. Уголовное право выступает не в качестве средства возмездия, а в качестве средства восстановления социальной справедливости и охраны общественных отношений. Указанный принцип следует понимать и в том смысле, что лицо не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Данное положение используется при решении вопроса о применении норм в случае их конкуренции, а также при определении множественности преступлений.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.