Конституционно-правовой статус президента РФ 3 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….3

1 ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ…………………………………………..……..5

1.1 Понятие главы государства…………………………………………………………..5

1.2 Порядок избрания и вступления в должность Президента РФ…………………….6

2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ………….8

2.1 Конституционный статус Президента РФ…………………………………………...8

2.2 Правовые акты Президента РФ……………………………………………………..11

2.3 Основные функции Президента Российской Федерации…………………………12

2.4 Полномочия Президента Российской Федерации…………………………………18

3 ПРАВОВОЙ СТАТУС АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА………………..21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………37

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Президент РФ входит в систему федеральных органов государственной власти, занимая в ней особое место. Президент не включен напрямую ни в одну из ветвей власти - законодательную, исполнительную, судебную.

Конституцией РФ закреплена система гарантий, препятствующих превращению Президента в авторитарного правителя. Они заключаются в ограниченности периода полномочий Президента достаточно коротким четырехлетним сроком, в порядке его всенародных прямых выборов, в их альтернативном характере, в недопустимости занятия поста Президента более двух сроков подряд, в возможности отрешения его от должности, в признании не соответствующими Конституции нормативных актов Президента на основе решения Конституционного Суда РФ и др.

В осуществлении своих функций Президент может использовать только закрепленные за ним конституционные полномочия, действовать только в рамках Конституции.

Придание Президенту статуса главы государства вызвано объективными причинами. Этого требовало повышение уровня персонифицированного представительства государства как внутри страны, так и в международных отношениях. Наиболее целесообразно, чтобы вытекающие из этого функции выполнялись главой государства, а не высшим должностным лицом, входящим в систему исполнительной власти, что в меньшей мере соответствовало бы высокому статусу государства и, по существу, умаляло бы прерогативы представительного органа государственной власти РФ, ставило бы исполнительную власть над законодательной. Имела значение и необходимость в условиях федерации, действия принципа разделения властей обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти на всех уровнях.

Анализ изученных источников и литературы показал, что конституционно – правовой статус Президента РФ определен Конституцией РФ, а также нашел отражение в работах И.И. Радченко, Лукьяновой Л.Б, Глазуновой Н.И., Баглай М.В и т.д.

Цель работы. Целью работы является изучение конституционно-правового статуса Президента РФ.

Исходя из цели были определены следующие задачи:

- изучить положение Президента РФ в системе органов государственной власти;

- изучить конституционный статус Президента РФ, его правовые акты, основные функции и полномочия;

- изучить правовой статус Администрации Президента РФ.

Объектом исследования является Президент Российской Федерации.

Предметом исследования – конституционно – правовой статус Президента РФ.

Теоретико – методологической основой и эмпирической базой работы послужили Конституция РФ, Федеральный закон от 01 января 2003г. «О выборах Президента Российской Федерации», учебная литература по конституционному праву РФ и системе государственного управления, и т.д.

Хронологические рамки исследования: период 2003 – 2009 гг.

1 ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1.1 Понятие главы государства

Президента можно назвать символом государства и официальным представителем всего народа. Слово “ президент ” в буквальном переводе с латинского «presides» – «сидящий впереди». В современном значении общепринято под президентом понимать единоличного главу государства, получающего свои полномочия путём выборов.

Исходя из Конституции РФ, Президент РФ является главой государства и возглавляет исполнительную власть в РФ, является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает точное исполнение Конституции и законов. В установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и территориальной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие всех органов государственной власти. Президент РФ в соответствии с Конституцией и законами разрабатывает концепцию внутренней и внешней политики государства и принимает меры к ее реализации. Президент в пределах предоставленных ему настоящей Конституцией полномочий представляет РФ внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ является Главнокомандующим Вооруженными силами и в силу принимает любые законные меры, направленные на укрепление обороноспособности РФ.

Таким образом, видно, что Президент как глава государства, наделён большим объемом полномочий и занимает особое место в системе органов государственной власти, но не входит на прямую непосредственно ни в одну из её ветвей. Однако данное положение не даёт никаких оснований трактовать президентскую власть как стоящую над другими властями, зависящими от неё, так как в Конституции РФ заложена система гарантий, препятствующих превращению Президента РФ в авторитарного правителя. Они включают в себя ограниченность периода полномочий Президента РФ сроком на четыре года, порядком его всенародных прямых выборов, их альтернативный характер, недопустимость занятия поста Президента РФ одним и тем же лицом более двух сроков подряд, возможностью отрешения его от должности, признание не соответствующими Конституции РФ нормативных актов Президента РФ на основе решения Конституционного Суда РФ и др. [1]

1.2 Порядок избрания и вступления в должность Президента РФ

Пост Президента в РФ был утвержден общенародным референдумом 17 марта 1991г. Сначала Президент РФ избирался сроком на 5 лет. С принятием Конституции РФ на основании ст.81 теперь Президент избирается на 4 года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Им может быть гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд.

Порядок выбора Президента РФ определяется федеральным законом. Кандидат в Президенты РФ должен быть выдвинут каким-либо коллективом, зарегистрирован в качестве кандидата, пройти тур выборов, вступить в должность как вновь избранный Президент.

Вновь избранный Президент России вступает в должность на 30-й день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией о результатах выборов.

Вновь избранный Президент России перед вступлением в должность обязан принести народу присягу. С момента принятия присяги он приступает к исполнению своих полномочий и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ.

Ст. 80 Конституции РФ провозглашает Президента главой государства, называет его гарантом прав и свобод граждан, гарантом конституционного строя страны; арбитром, осуществляющим взаимодействие всех ветвей государственной власти [2] .

2 КОНСТИТУЦИОННО – ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ

2.1 Конституционный статус Президента РФ

Вправовом государстве статус главы государства максимально точно определяется конституцией и принимаемыми на ее основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее положение в государстве, имело ясные права и обязанности и не могло, выходя за установленные пределы, своими действиями порождать угрозу конституционным правам и свободам граждан. Устойчивость конституционного строя, гражданский мир и реальность свободы народа в решающей степени зависят от баланса и гармонии между поведением главы государства и других органов власти.

Конституционный статус реализуется в нормах конституции, определяющих функции и полномочия главы государства. Эти два понятия очень близки друг другу, но не тождественны. Под функциями понимаются наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. Полномочия же вытекают из функций и состоят из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции. В той мере, в какой функции и полномочия присущи исключительно главе государства (т. е. не делятся с парламентом, правительством или судебными органами), они называются прерогативами главы государства (например, предлагать парламенту кандидатуру на пост главы правительства или присваивать высшие воинские звания и т. д.).

Функции главы государства не могут быть конкретизированы полномочиями в полном объеме. Поэтому у главы государства всегда есть не раскрытые в конституции полномочия, которые выявляются в экстраординарных непредвиденных условиях, получая де-факто признание парламента или опираясь на судебное толкование конституции.

В советский период в России фактически отсутствовал пост главы государства. Формально эту роль выполнял коллегиальный орган - Президиум Верховного Совета РСФСР во главе с его Председателем. Будучи наделенным по Конституции значительными формальными полномочиями, этот орган играл отнюдь не самостоятельную роль в жизни страны, оставаясь придатком партийного аппарата, Председатель и секретарь подписывали правовые акты без коллегиального рассмотрения.


Видео

77 Права и обязанности Президента РФ  [ВИДЕО]Уголовное дело на любого судью РФ!!!  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 81, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
Трюк администрации РФ с Центробанком (Юрий Болдырев)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 19, пункт 1,2,3, Все равны перед законом и судом  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 100, Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 82, При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55, пункт 1,2,3, Перечисление в Конституции Российской Федерации основных пра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 56, пункт 1,2,3, В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасно  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 36, пункт 1,2,3, Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственнос  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, аудиокнига, текст.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.