Конституция РФ основной закон Российского государства (стр. 1 из 14)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Факультет юридический

Специальность Юриспруденция

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Группа ЮЗСВ-03

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Конституция РФ – основной закон Российского государства

Студент-дипломник _________________

Научный руководитель ______________

Рецензент _________________

«Допустить к защите»

_______________________________

«_____» __________________ 2006 г.

Москва 2006

О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3-6

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ …………………... 7-24

1.1. Конституция и конституционализм: понятие и сущность …………… 7-12

1.2. Функции и юридические свойства конституции …………………….. 13-20

1.3. Классификация конституций …………………………………………...21-24

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО КОНСТИ-

ТУЦИОНАЛИЗМА …………………………………………….........................25-45

2.1. Конституционная реформа в РФ. Необходимость смены Конституции

(особенности периода) …………………………………………………….25-28

2.2. Работа Конституционной комиссии и Конституционного совещания.

Особенности разработки и принятия Конституции РФ 1993 года .........29-35

2.3. Структура и содержание Конституции РФ 1993 года, ее отличие от со-

ветских конституций и значение для развития современного российс-

кого конституционализма ……..………………………………….............36-45

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИИ РФ 1993 Г. …46-61

3.1. Проблемы соответствия законов и иных нормативно-правовых актов

субъектов РФ Конституции РФ ………….……………………………….46-50

3.2. Проблемы прямого действия Конституции РФ …………………………51-55

3.3. Проблемы внесения конституционных поправок и пересмотра

Конституции РФ …………………………………………………………..56-61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..62- 64

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………….65-69

ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………….70-75

В В Е Д Е Н И Е

Актуальность темы дипломной работы «Конституция РФ – основной закон Российского государства» заключается в том, что конституция как основной закон любого государства является фундаментом законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и отношения с государством.

Развитие Российского государства подтверждает общее правило нашего времени: каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою конституцию. Говоря о Конституции России, необходимо констатировать тот факт, что хотя формально Россия и имеет Конституцию, но по сути своей Основной закон страны авторитарен и не в полной мере соответствует демократическим стан­дартам конституционализма. Наиболее точно и лако­нично стандарты конституционализма были сформули­рованы во французской Декларации прав человека и гражданина: «Всякое общество, в котором не обеспе­чено пользование правами и не проведено разделе­ния властей, не имеет Конституции».

Любой непредв­зятый специалист подтвердит, что Конституция России установила фактически неограниченные полномочия главы государства, и, таким образом, любые действия последнего соответствуют конституционным нормам. В Конституции России принцип разделения властей фор­мально признается, но фактически механизм сдержек и противовесов отсутствует. Главный институт российс­кой государственной власти – Президент, - сосредото­чил в своих руках нити законодательной, исполнитель­ной и судебной власти и возвысился над ними. А о га­рантиях пользования правами и свободами большин­ством народа говорить, пожалуй, и не следует.

В российском обществе периодически возникает дискуссия о конституционной реформе. Этот вопрос дос­таточно широко обсуждался во время болезни Прези­дента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и после его добровольной отставки.

Хотя споры о конституционной реформе ведутся уже столько лет, сколько существует Конституция, целостной концепции конституционной реформы или нового проекта Конституции пока российско­му народу не предложено. Но лишь на этой основе воз­можно объединение сколько-нибудь значимых сил рос­сийского общества для перехода к новому этапу конститу­ционной реформы и демократизации общественных от­ношений.

Как видно, исследование проблемы Основного закона государства весьма актуально как для исследования истории конституционализма в России, так и для практики его развития на современном этапе. Все изложенное вызвало интерес к проблеме, ее анализу и послужило мотивом избрания автором темы дипломной работы «Конституция РФ – основной закон Российского государства».

Состояние разработанности: анализ литературы по теме показывает, что содержание понятия «конституция», а также наиболее известные действующие сегодня модели конституций освещены в достаточной мере. Хотя проблемы, касающиеся становления современного российского конституционализма до сих пор не разрешены и являются насущными и одними из важнейших для современной России.

Объектом исследования дипломной работы являются теоретические положения о конституционализме, как учении о Конституции.

Предметом исследования дипломной работы являются общетеоретические положения о Конституции, сущности и содержании Конституции РФ как основного закона Российского государства.

Цель исследования дипломной работы – проанализировать и обобщить теоретические положения относительно общих понятий Конституции, ее структуры, основных черт и особенностей.

Задачи исследования дипломной работы:

- проанализировать понятия «конституция», «конституционализм» и их сущность;

- на основе анализа первоисточников раскрыть эволюцию развития российского конституционализма, обобщить проблемы конституционного развития и перспективы совершенствования конституционализма в России на современном этапе.

Структура дипломной работы:

Исходя из поставленной цели и задач исследования, а также учитывая его объект и предмет, его структура включает в себя введение, три главы и заключение.

В первой главе «Понятие и сущность конституции» анализируются понятия «конституция», «конституционализм», их сущность, функции, юридические свойства и классификация конституций.

В главе второй «Особенности современного российского конституционализма» на основе анализа первоисточников обобщаются особенности разработки и принятия российской Конституции и ее значение для современного российского конституционализма.

В главе третьей «Проблемы реализации Конституции РФ 1993 года» анализируются проблемы реализации и перспективы совершенствования российской Конституции.

Источниковая база дипломной работы включает в себя Конституцию Российской Федерации, базовые учебные пособия по Конституционному праву Российской Федерации (М.В. Баглая, Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявского, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, В.Г. Стрекозова, Ю.Д. Казанчева), а также публикации в журналах «Государство и право», «Российская юстиция», «Конституционное и муниципальное право» (Н.Н. Гриценко, В. Зорькина, А. Макушина, В.И. Осейчука, Т.М. Пряхиной, Т.Я. Хабриевой).

В дипломной работе применены следующие методы исследования:

- формально-юридический метод, примененный в первой главе при определении понятий «конституция», «конституционализм»;

- сравнительно-правовой метод, примененный во второй главе при исследовании отличия действующей Конституции РФ от предшествующих ей советских конституций;

- историко-правовой метод, примененный во второй главе при исследовании особенностей современного российского конституционализма;

- логические приемы анализа и синтеза, примененные во всех главах при исследовании юридических свойств конституции, особенностей разработки и принятия Конституции РФ 1993 года и проблем ее реализации.

Элементы новизны: в дипломной работе уточнены понятия «конституционализм», «конституция» и их соотношение. Выявлено, что понятие «конституционализм» шире и сложней понятия «конституция», поскольку включает в себя не только теорию конституции, но и практику ее реализации; уточнены основные этапы развития, особенности, пути дальнейшего развития и совершенствования российской Конституции.

Научная и практическая значимость: материалы дипломной работы могут быть использованы в работе органов государственной власти, а также в преподавательской деятельности.

Положения, выносимые на защиту:

1. Состояние современного российского конституционализма нельзя оценивать однозначно: с одной стороны, принятие Конституции РФ 1993 года явилось значительным достижением российского конституционализма, но с другой – действующая Конституция полна противоречий и разночтений, что вызывает необходимость ее совершенствования применительно к российской правовой действительности.

2. Проблемы реализации Конституции РФ 1993 года весьма актуальны, однако требуют детальной регламентации и приведения в соответствие с реальным правом.

Тема дипломной работы «Конституция РФ – основной закон Российского государства» была апробирована в виде научного сообщения по теме «Проблемы реализации Конституции РФ 1993 года» на научно-студенческой конференции в апреле 2006 года.

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИИ

1.1. Конституция и конституционализм: понятие и сущность

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.


Видео

«В поисках смысла» Конституция РФ: кому мешает основной закон государства? • Revolver ITV  [ВИДЕО]Конституция Российской Федерации - Правда! (часть 1)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
Как оккупанты писали конституцию РФ для граждан СССР  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 15, пункт 1,2,3,4, Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 53, Каждый имеет право на возмещение государством вреда  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 55, пункт 1,2,3, Перечисление в Конституции Российской Федерации основных пра  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 1, Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое гос  [ВИДЕО]
Виртуальная выставка «Основной закон»  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 17, пункт 1,2, В Российской Федерации признаются и гарантируются права и своб  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 19, пункт 1,2,3, Все равны перед законом и судом  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.