Уголовное наказание, его сущность (стр. 1 из 3)

План

Введение. 2

1. Понятие и признаки уголовного наказания. 3

2. Сущность наказания. 6

3. Цели уголовного наказания. 8

Заключение. 11

Список использованной литературы.. 12

Введение

Уголовное наказание несомненно является базовым институтом уголовного права. Правильное его понимание и определение цели наказания ключевым образом влияет на всё уголовное законодательство. Тем не менее, проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно – правовой науке. В настоящее время ее значение и актуальность определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Ключевое место в ходе создания и применении уголовного закона занимают два вопроса: основания наступления уголовной ответственности, то есть за что конкретно следует наказывать, и от каких факторов зависят размеры ответственности, то есть каким образом следует воплощать наказание на практике. Мне бы хотелось проанализировать и понять основные признаки сущность и цели наказания. Эти проблемы наказания всегда привлекали внимание мыслителей, о них высказаны самые различные суждения.

Теоретическая значимость данной темы объясняется тем, что наказание является центральным институтом уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права. Оно должно являться наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.

В работе бы хотелось обобщить уже изученные положения, глубже изучить понятие и цели уголовного наказания. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие и признаки уголовного наказания;

2) Раскрыть сущность наказания;

3) Определить цели наказания;

Решение этих задач позволит раскрыть наиболее точно тему данной работы.

1. Понятие и признаки уголовного наказания .

Понятие наказания определяется в ч.1 ст.43 УК РФ: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

В юридической литературе понятие уголовного наказания используется в самых разных значениях:

1. как правовое последствие совершения преступления;

2. как форма реализации уголовной ответственности;

3. как средство уголовно – правового воздействия на виновного в совершении преступления;

4. как средство уголовно – правовой борьбы с преступлениями;

5. как кара виновному за содеянное, как боль, некий ущерб, причиняемый на основе судебного приговора виновному в совершении преступления и т.д.

Таким образом, понятие уголовного наказания является многосторонним и многозначимым.

Как острейшая мера государственного принуждения, наказание заключается в предусмотренном УК РФ лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемлений, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества, может быть подвергнут ограничениям, установленным законом, в целях обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе. Следовательно, уголовное наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Это положение находит свое проявление в том, что уголовное законодательство Российской Федерации не знает телесных и иных позорящих наказаний, что соответствует требованиям ст. 5 Всеобщей декларации прав человека. И ст. 7 Международного акта о гражданских и политических правах.

Действующий закон в ст.3 закрепил принцип законности, согласно которому преступность деяния, его наказуемость, и иные уголовные последствия определяются только УК РФ. Статья 43 УК РФ гласит: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначенная по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренным настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».

Понятие наказания в уголовном кодексе позволяет определить его отличительные признаки, на основании которых выявляется его отличия от иных видов государственного принуждения:

1. Наказание – это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в действующем законе, состоит в лишении или ограничении прав и свобод осужденного (ч.1 ст.43 УК РФ). Уголовное наказание отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения тем, что применяется только к лицам, совершившим преступление. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению. Исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые только и могут быть назначены судом за совершенные преступления, содержит ст.44 УК РФ.

2. Наказание назначается только судом. Иные государственные органы таким правом не обладают. Согласно ч. 1 ст.49 Конституции РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Согласно же ч.1 ст.118 Конституции РФ «правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом». Обвинительные приговор суда является единственной процессуальной формой применения наказания. В ч.1 ст.43 УК РФ законодатель закрепил положение, что «наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда». Этим подтверждаются конституционные начала судопроизводства. Назначение наказания только судом определено и в действующем УПК РФ в ч.1 ст.8 «Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом».

3. Наказание назначается от имени государства (ст.296 УПК РФ), то есть наказание носит публичный характер. Публичность проявляется в том, что освобождение от наказания по основаниям, установленным в законе, за исключением амнистии и помилования, также осуществляется только судебными органами. При назначении наказания проявляется отрицательная официальная, моральная и правовая оценка как совершенного общественно опасного проступка, так и лица его совершившего. Государство, наказывая виновного, тем самым порицает его противоправное поведение. Чем выше степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, тем выше уровень исправительно-воспитательных элементов в уголовном наказании.

4. Наказание носит личный характер. Оно может быть назначено только при наличии вины лица в совершенном преступлении. Невиновное причинение вреда в соответствии со ст.49 Конституции РФ исключает уголовную ответственность и наказание. Виновность является одним из признаков преступления (согласно ст.14 УК РФ), а принцип ответственности за вину в действующем Кодексе, стал одним из его принципов (согласно ст.5 УК РФ). Уголовное наказание всегда имеет строго индивидуальный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к совершению преступления.

5. Наибольшая острота репрессии уголовного наказания в отличие от административных или гражданско-правовых наказаний. Карательная сущность наказания состоит в предусмотренных УК РФ лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания, например: права выбора места жительства, передвижения, выбора рода деятельности; при конфискации – лишение имущества; лишение воинского звания, а то и жизни.

6. Наказание обязательно влечет последствие общеправового и уголовно-правового характера – судимость. Действующий УК РФ не имеет конкретно такого указания. Однако по содержанию норм, помещенных в гл.12 «Освобождение от наказания», можно сделать вывод о наличии этого признака.

2. Сущность наказания

Сущность наказания выражается в понимании наказания, т.е. в его сути как меры государственного принуждения.

Сущность наказания включает в себя различные подходы в науке уголовного права к определению места кары в наказание, и с различными взглядами ученых на природу самой кары.

Уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания.

Преступление и наказание тесно связаны. Наказание – это естественная реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости – обязательный признак понятия преступления.

Уголовное наказание – наиболее острая форма государственного принуждения, правовое основание которого заключается в его необходимости поддерживать правовой порядок, а эта необходимость выводится из общего понятия о праве, как охранителе интересов. Запрещая и требуя, указывая на необходимость известной деятельности или бездействия, нормы правового порядка являются защитой правовых благ.

Чтобы обеспечить повиновение его предписаниям и нормам, право нуждается в силе. Эту силу дает ему государственная власть. Именно государственное принуждение, выражающееся в принуждении выполнять, восстанавливать нарушенный порядок, а также в наказании непослушного превращают запреты и требования права в уголовные предписания, осуществляемые в порядке правосудия особыми карательными мерами.


Видео

86 Уголовное наказание  [ВИДЕО]265 Понятие преступления Общественная опасность  [ВИДЕО]
Чечня.Грозный клевета влечет за собой уголовное наказание  [ВИДЕО]
Уголовное наказание: исправительные работы #уголовноеправо #уголовноенаказание  [ВИДЕО]
В России началась кампания против уголовного наказания за избиение детей  [ВИДЕО]
Принудительные работы - новый вид уголовного наказания в России  [ВИДЕО]
В Домодедово требуют уголовного наказания для нелегальных обмотчиков багажа  [ВИДЕО]
Уголовное наказание грозит мужчине, которого в очередной раз поймали на пьяной езде.MestoproTV  [ВИДЕО]
Расклад: "Уголовное наказание - это карма?"  [ВИДЕО]
Цель и виды наказания Курс лекций по уголовному праву и процессу  [ВИДЕО]
Жесткий прессинг видеоблоггера Евгения Ширманова  [ВИДЕО]
Уголовное право. Заключение под стражу, подписка о невыезде. Юридическая помощь, консультация  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.