Деятельность Администрации Артинского городского округа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральский государственный экономический университет

Кафедра Экономики и права

ОТЧЕТ

О преддипломной практике

в Администрации Артинского городского округа

(наименование предприятия, организации, учреждения)

с 01 сентября по 30 сентября 2010 г.

(период практики)

Специальность 060700(080103)

Исполнитель Ахтяметдинова Р.А.

«Национальная экономика»

Екатеринбург

2010г.


Содержание

Введение

1. Деятельность Администрации АГО

2. Анализ деятельности комитета по экономике по муниципальным закупкам Администрации Артинского городского округа

3. Законодательные и нормативные документы, регулирующие взаимоотношения хозяйствующих субъектов по поводу поставок продукции для государственных и муниципальных нужд

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Организационная структура Администрации АГО


Введение

Преддипломная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.

Целью данной работы является не только изучение практических ситуаций, но и сбор, анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною была выбрана Администрация Артинского городского округа (далее по тексту Администрация АГО), комитет по экономике.

Задачами преддипломной практики является:

- ознакомление с Администрацией АГО: ее структурой, основными направлениями деятельности комитета по экономике;

- непосредственное участие в текущей деятельности комитета по экономике Администрации АГО;

- применение и закрепление теоретических знаний полученных в процессе обучения в университете;

- подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта .

Администрация АГО выступает в роли Единого муниципального заказчика. Она планирует и утверждает план муниципальных закупок; контролирует размещение и выполнение муниципального заказа; группирует задания на поставку однотипных товаров, работ и услуг для проведения консолидированных закупок; организует и проводит конкурсы на размещение муниципального заказа; ведет реестр закупок Артинского городского округа; оказывает иные услуги, предусмотренные Положением «Об управлении муниципальных закупок».

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

- устав Администрации АГО;

- статистические данные;

- специальные печатные издания;

- информация об исполнении муниципального заказа за 2007-2008 годы в разрезе источников финансирования - областного и местного бюджетов по предприятиям-победителям в разрезе Уполномоченных органов;

- Информация об исполнении сводного плана размещения муниципального заказа в АГО 2009г.;

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Структура отчета состоит из введения, 3 основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Информационную базу составляют данные комитета по экономике, законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы и нормативные акты Администрации АГО.


1 Деятельность Администрации АГО

Артинский городской округ был образован 01.01.2006 года в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на основании Закона Свердловской области от 12.10.2004 года № 88-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования Артинский район и наделении его статусом городского округа».

Артинский городской округ занимает площадь 2 777 кв.км., расположен на крайнем юго-западе Свердловской области. Граничит с республикой Башкортостан, Челябинской областью, а так же с муниципальными образованиями Свердловской области: Бисертским городским округом, Нижнесергинским городским поселением, Ачитским городским округом, Красноуфимским городским округом.

Организационная структура представлена в Приложении А.

Работа Администрации Артинского городского округа направлена на реализацию следующих программ:

-Программа социально-экономического развития Артинского городского округа на 2009-2011 годы,

-Стратегия социально–экономического развития Артинского городского округа на период до 2020 года,

-Комплексной Программы социально – экономического развития сельских населенных пунктов на период до 2015 года «Уральская деревня».

-Программа реформирования муниципальных финансов на 2010-2012 годы на территории Артинского городского округа,

-Программа «Комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Артинского городского округа до 2015 года.

Приняты и реализуются муниципальные целевые программы социальной и экономической направленности.

Приняты и реализуются ведомственные программы. Введен в эксплуатацию 30-квартирный жилой дом по программе «Ветхое жилье».

Введен в эксплуатацию корпус АЦБ, в котором разместились: хирургическое отделение, реанимационное отделение, скорая медицинская помощь, морг.

Увеличены посевные площади в сельскохозяйственных организациях в 2009 году на 5 тыс.га (зерновой клин).

Решен вопрос об открытии в 2010 году дополнительных мест в существующих детских садах в п.Арти на 99 мест. Планируется открытие дополнительной группы в детском саду с.Старые Арти на 20 мест.

Продолжена газификация частного сектора (переведено на природный газ в 2008-2009 годах 245 квартир, построено 14 370 метров газопровода низкого давления).

В 2009 году городской округ принял участие в федеральной программе по приобретению автотранспортных средств: приобретено 5 пассажирских автобусов, 5 единиц спец.техники для жилищно-коммунального хозяйства, 7 единиц медицинского автотранспорта.

Комитет по экономике Администрации Артинского городского округа, далее Комитет, является функциональным органом Администрации Артинского городского округа.

Основными направлениями деятельности комитета являются:

-Анализ, планирование и прогнозирование социально-экономического развития округа в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

-Методическое и организационное обеспечение реализации мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения и развития Артинского городского округа.

-Координация работы органов местного самоуправления, отделов Администрации Артинского городского округа, муниципальных учреждений и предприятий в разработке и реализации основных направлений деятельности по социально-экономическому развитию округа.

-Координирует деятельность учреждений социальной сферы Артинского городского округа по исполнению муниципального заказа на поставку товаров, производство работ и оказание услуг в целях выполнения Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ.

-Ведет сводный реестр муниципальных закупок в соответствии с требованиями законодательства.

-Осуществляет деятельность в области политики цен, развития потребительского рынка, защиты прав потребителей, малого предпринимательства АГО.

Организует работу:

-Комиссии по содействию в обеспечении устойчивости деятельности хозяйствующих субъектов на территории Артинского городского округа,

-Межведомственной территориальной комиссии при Администрации Артинского городского округа по рассмотрению вопросов снижения недоимки по платежам в бюджет, легализации заработной платы и ликвидации убыточности организаций.

-Координирует работу межведомственной координационной комиссии по защите потребительского рынка АГО от товаров и услуг, несущих угрозу жизни и здоровью жителям района;

2 Анализ деятельности комитета по экономике по муниципальным закупкам Администрации Артинского городского округа

Основу системы удовлетворения государственных нужд с помощью конкурсных процедур составляют определенные принципы, которые можно разделить на две группы.

Первую группу принципов составляют так называемые “свойства торгов”, т.е. без них будет под вопросом само существование конкурсной системы.

а) Прозрачность (гласность) подразумевает широкую доступность информации об объявлении торгов, об их ходе и результатах, о нормативно- правовой базе закупок.

б) Равенство (справедливость) подразумевает, что условия проведения конкурсов, критерии и порядок определения победителя устанавливаются заранее, и для всех участников они одинаковы. Кроме того, эти условия не должны меняться в ходе непосредственного проведения торгов. Категорическим требованием является недопущение дискриминационных мер в отношении к какому-либо из участников. Также подразумевается правовое равенство заказчика и поставщиков.

в) Ответственность означает взаимное выполнение обязательств сторонами друг перед другом при осуществлении закупки, а также законность и цивилизованность построения договорных отношений.

Вторая группа принципов связана с затратами (издержками), возникающими в ходе конкурсного размещения заказов и выполнения других процедур, связанных с государственными закупками. Используя данные принципы, можно оценить правильность организации закупок.

а) Экономичность означает, что затраты на организацию и проведение конкурсных торгов, при соблюдении необходимых норм и процедур, включая безусловное обеспечение гласности, равенства и ответственности, должны быть минимально возможными. Особо следует подчеркнуть, что снижение затрат должно происходить за счет улучшения управления организацией и проведением торгов.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.