Вексельные отношения (стр. 1 из 6)

Введение

Вексель - возможно, самая старая ценная бумага, появившаяся благодаря потребности в переводе денег и в оформлении рассрочки платежа при совершении торговых сделок.

Перспективность темы курсовой работы обусловлена тем, что в условиях мирового финансового кризиса практика вексельных отношений получает новое развитие. Безусловно, за отсутствием денег векселя России абсолютно необходимы. Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением.

Кроме того, многочисленные конфликтные ситуации, встречающиеся в судебно-арбитражной практике, и правовая доктрина свидетельствуют о том, что и в настоящий момент существуют серьезные теоретические и практические проблемы, связанные с вексельным обращением, обусловленные как сложностью самого предмета, нормативной неурегулированностью многих отношений, связанных с применением векселя, так и нечеткостью или противоречивостью отдельных положении действующего законодательства о векселях.

Работа содержит две главы, одна из которых полностью посвящена именно правовому регулированию вексельных отношений. Глава №1 обозначена как понятие вексельного обязательства. Включение данной главы в содержание работы было обусловлено тем, что раскрытие темы правового регулирования вексельных отношений не представляется возможным осуществить в полном объёме без раскрытия без анализа истории развития вексельных отношений и сущности вексельного обязательства.


Глава 1. Понятие вексельного обязательства

1.1 История развития вексельных отношений

Определить точно время появления векселя невозможно, как, впрочем, трудно установить время возникновения всякого юридического института.

Исходным пунктом развития векселя являелся простой денежный размен.[1] Вексель впервые появился в Италии, где размен денег был совершенно необходим[2] .

Другая сделка, возникшая позднее, - размен с переводом. Использование переводных денежных документами распространилось в значительной степени лишь с половины XII столетия.[3] Вексель начинает выступать уже не только средством перевода денежных сумм, но и средством кредита, средством получения (инкассирования), через передачу другому лицу (дисконт) суммы долгового требования. В дальнейшем изменилась не только экономическая роль векселя, но усложнилось и его конструкция. Во-первых, появляется акцепт, правда, в словесной, но торжественно и публично заявленной форме. Но потом (Указ 1667 года во Франции), как считал Г.Ф. Шершеневич,[4] для ограждения плательщика от неосновательных притязаний со стороны обладателей векселей, акцепт стал проводиться в письменной форме. К началу XVII века, вексель вполне сформировался. Выработана его форма как письма, и притом в дубликатах (образцах); сформировались вексельные курсы, установились обычные сроки между разными торговыми центрами.[5]

Новый период в развили векселя - это период индоссамента, упрощенной формы и своеобразного способа передачи векселя. Центр развития векселя уже не Италия, а центр и север Европы, прежде всего Франция, а затем Голландия, Германия и Англия; осуществляли операции с векселями уже не только банкиры, но и вообще торговцы. Первое известие об индоссамент относится к началу XVII столетия (Неаполитанский закон 1607 г., где содержалось запрещение индоссамента).[6]

Объединение судебной практики в Германской Империи привело к кодификации вексельных правил и принятию в 1847г. Всеобщего германского вексельного устава. Для разрешения некоторых спорных вопросов, возникших в период его действия в марте 1858г. и в марте 1861г. комиссия по разработке торговом уложении Германской Империи представила для введения в действие восемь правил, которые известны под названием «Нюренбергских вексельных новелл» и которые получили в последующие годы в отдельных союзных государствах Германской Империи силу закона.[7]

Условия, в которых вексель развился в Англия, в значительной степени сходны, как и в Германии. В Англию вексель был завезен итальянцами. В Англии вексельное право развивалось в значительной степени на основе обычая. Развитие вексельных отношений сопровождалось запрещением вывоза монет за пределы страны. Долгое время вексель использовался только во внешней торговле, отсюда деление векселей на внешние и внутренние. Такое деление уцелело и в Законе 1882 г. Он был основан главным образом на обычаях, но было и влияние начал германского вексельного права.[8] Им, фактически, не допускается существования безусловных предложений и долговых документов иначе, как в рамках институтов переводного и простого векселя. Вексель близок к чеку и мог быть выдан на предъявителя. Английский закон, кодифицирующий право, относящееся к переводным векселям, чекам и простым векселям от 18 августа 1882 г. (далее - ЗПВ), стал действовать в Англии, Индии, ряде других английских колоний, а с 1897 г. — также и в ряде штатов Северо-Американских Соединенных Штатов. Он законодательно оформляет еще одну система вексельного права — англо-американскую.

Время появления векселя в России, как и в других странах, установить точно практически невозможно. Уже такие памятники русского законодательства, как Русская правда (Пространная редакция по Троицкому списку) и Псковская судная грамота знают термины «ссуда», «заклад», «заем», «проценты».[9]

16 мая 1729 г. принимается первый Российский Вексельный устав. Устав, хотя и не был основан на русской практике, все же не является точной копией ни одного иностранного закона. Устав состоял из трех глав. Первая, «О настоящих купеческих векселях», посвящена исключительно переводному векселю. Вторая глава «О векселях на казенные деньги» вообще не имеет аналогов в мировой истории вексельного законодательства, представляя собой, фактически, регламентацию не только векселей, а еще и государственных долговых обязательств. Третьей глава «Формы или образцы внутренних векселей с толкованием», по совершенно справедливому замечанию П. П. Цитовича,[10] предназначалась для замены предписаний иностранных вексельных уставов о реквизитах векселя.

Просуществовав 100 лет с лишним, Вексельный устав 1729 года потребовал коренного пересмотра, соответствия с новыми потребностями. Поэтому 25 июня 1832 года появился новый вексельный устав. Но уже в 40-х гг. ХIX в. был поставлен вопрос о его пересмотре.

Законодательные работы были завершены изданием 27 мая 1902 г, нового, третьего российского Устава о векселях, основанного исключительно на положениях германской доктрины вексельного права. Этот Устав вступил в силу 1 января 1903 г., действовал до Октябрьской революции 1917 г.

Отличительная особенность векселя по новому уставу – его абстрактность. Устав не требует указания в индоссаменте валюты, места, времени передачи, уточнены сроки платежей по векселю. Но введение свободного и беспрепятственного обращения векселя повлекло за собой придание векселю большей материальной строгости. Малейшие отступления от требований ст. 3 Вексельного устава 1902 г. делали вексель недействительным, превращали его в простое долговое обязательство общегражданского характера со всеми последствиями (ст. 14 Вексельного устава).[11]

Параллельно с развитием и оформлением национальных систем вексельного законодательства идет процесс международной унификации норм вексельного права. На Международной конференции по унификации вексельного права, которая проходила в Гааге в 1910 и 1912 годах, заложены общие начала объединения национальных вексельных законодательств. Были приняты Конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых и Международный (Общий) устав о векселях переводных и простых.[12] . Россия подписала Конвенцию только в части норм о переводных векселях.

В России Гаагская конвенция фактически не действовала, так как Октябрьская революция 1917 г. на некоторое время вовсе уничтожила вексельное обращение. Советское правительство не сочло Советскую Россию правопреемником в отношении норм Гаагской конвенции, фактически денонсировало ее. В 1922 г. на территории РСФСР было принято первое Положение о векселях,[13] основой которого являлся Вексельный устав 1902 г. С 11 октября 1924 г. все республики, входящие в состав СССР, стали пользоваться собственными Положениями о векселях, в основном подобными российскому.

Нормы Гаагской конвенции постепенно уходили в забытье. 7 июня 1930 г. в городе Женеве в здании Лиги Наций были подписаны вексельные конвенции, получившие наименование Женевских. Их три — № 358 «О Единообразном Законе о переводных и простых векселях» с двумя приложениями[14] (далее—Конвенция о ЕВЗ), № 359 «О разрешении некоторых коллизий законодательств переводных и простых векселях»[15] (далее—Коллизионная конвенция) и № 360 «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей»[16] (далее—Конвенция о гербовом сборе). Ратифицировавшие конвенции государства образовали женевскую систему вексельного права. Женевские конвенции и их приложения были построены, подобно Гаагской конвенции и Общему уставу о векселях, на принципах германского и, отчасти, французского вексельного права. Это обстоятельство не позволило присоединиться к Конвенциям странам, чье вексельное законодательство основывалось на английском законе 1882 г. Они составили англо-американскую систему вексельного права.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.