Корпоративное право 3 (стр. 1 из 6)

План

Введение………………………………………………………………3

1. Основные понятия и положения корпоративного права……………5

1.1. Понятие корпоративного права…………………………………..5

1.2. Роль и значение корпоративного права в регулировании рыночных отношений.………………………………………………..6

2. Источники корпоративного права…………………………………..8

2.1. Корпоративные нормы. …………………………………………...8

2.2. Корпоративные обычаи, обыкновения…………………………...8

3. Корпоративный нормативный акт как основной источник корпоративного права………………………………….....11

3.1. Понятие, виды, содержание корпоративного правового акта….11

3.2. Корпоративное нормотворчество, понятие, виды……………….11

3.3. Оформление корпоративных нормативных актов, придание силы, вступление в действие…………………………………………..12

3.4. Систематизация корпоративных нормативных актов……………14

Заключение………………………………………………………………15

Список использованной литературы…………………………………...19

Введение

В современных экономических условиях акционерные общества являются одной из наиболее оптимальных форм осуществления предпринимательской деятельности.

Общественные отношения, складывающиеся в связи с созданием и деятельностью акционерного общества, многообразны и различны по своей природе и содержанию, но их в целом можно назвать корпоративными отношениями.

Корпоративные отношения - это система отношений, складывающихся между участниками объединения (акционерами) и обособленным от акционеров аппаратом управления (менеджментом), а также между менеджментом и другими заинтересованными лицами такого объединения (работниками, партнерами, государственными органами и проч.) и являющихся результатом компромисса интересов объединения, его участников и менеджмента.

Иными словами - у каждого есть свой определенный интерес, который побуждает совершать определенные действия (сделки). В результате совершения таких действий (например, гражданин приобрел акции и стал акционером акционерного общества) реализуется интерес лица (например, получение дивидендов, приобретение контроля в управлении акционерным обществом и проч.) и складываются самые различные отношения - корпоративные отношения.

Корпоративные отношения внутри объединения - внутрикорпоративные. В основном это отношения частноправовые, так как в их рамках реализуют свои интересы акционеры - равные, независимые самостоятельные собственники акций. Но здесь присутствуют отношения и публично-правовые. Например, каждый акционер - обладатель голосующей акции имеет право голоса на общем собрании акционеров. Если он не присутствовал на общем собрании или голосовал против принятого решения, он подчиняется принятому решению. Также обязательны к исполнению решения совета директоров, правления, генерального директора.

Внутри корпорации складывается целая система отношений, обеспечивающих функционирование корпорации как единой системы, имеющей единую цель (общий интерес). Такая система отлаживает сама себя, иными словами - внутри корпорации действует механизм саморегулирования, самодостаточности, когда корпорация сама определяет, в какой степени и каким образом отрегулировать те или иные отношения.

Этот единый организм - корпорация - функционирует не изолированно, а в рамках общества, поэтому к корпоративным отношениям относятся отношения внешние. В основном отношения по государственному регулированию деятельности корпорации являются публичными. Основным механизмом государственного регулирования выступает законодательство.

Корпоративные отношения - это прежде всего отношения внутри самой корпорации между различными группами участников корпорации, между ними и профессиональным менеджментом, между директорами и менеджментом. Характер этих отношений различный: это отношения в сфере управления (которые шире, чем отношения внутриорганизационные), имущественные отношения (например, определение размера вознаграждения членам совета директоров). От того, насколько отлажены механизмы взаимоотношений внутри корпорации, зависит положение корпорации вовне: ее "прозрачность" и привлекательность для инвесторов. Поэтому вторая составляющая корпоративных отношений - это внешние отношения корпорации с партнерами, кредиторами, персоналом, биржами, специалистами фондового рынка, государственными органами, осуществляющими контроль над деятельностью корпорации.

С одной стороны, именно в корпорации происходит отделение собственности от управления, что ведет к конфликтам интересов внутри корпорации. С другой стороны, корпорация, рассчитывая на привлечение инвестиций, должна быть прозрачна как для потенциальных инвесторов, так и для своих акционеров.

Таким образом, в корпорации (акционерном обществе) складывается целая система отношений, в которых каждый участник имеет свой определенный интерес, не совпадающий с интересами других участников:

- между акционерами - крупными и миноритариями;

- между акционерами и акционерным обществом, от имени которого действуют органы управления (совет директоров, правление, директор);

- между акционерным обществом - эмитентом ценных бумаг и инвесторами;

- между акционерным обществом и государственными органами.

Корпоративные отношения являются предметом регулирования корпоративного права. Вопрос же о месте и понятии корпоративного права является сегодня дискуссионным в науке коммерческого права.

В последнее время вопросы, связанные с корпоративным правом, корпоративным управлением и корпоративным законодательством, вызывают в Казахстане большой интерес. В юридическом сообществе сложилась целая семья юристов-корпоративистов (так называемых "корпоративщиков") - специалистов в сфере корпоративного права. Курсы по корпоративному праву и корпоративному управлению приобретают все большую популярность.

Вместе с тем вопрос о том, что же такое корпоративное право и корпоративное законодательство, остается открытым. Имеет ли какое-либо обоснование существование этих понятий в казахстанской правовой действительности?

1. Основные понятия и положения корпоративного права.

1.1. Понятие нормативного права.

Акционерное общество, как и предприятия других организационно-правовых форм, представляет собой производственно-хозяйственную, социальную и экологическую систему, деятельность которой определяется ее внутренней организацией и отношениями с внешней средой (другими субъектами хозяйствования). Правовые институты и нормы хозяйственного права, устанавливаемые законодательством и иными правовыми актами государственных органов, нацелены, в первую очередь, на регулирование типичных хозяйственных отношений, складывающихся между субъектами хозяйствования. Многообразие реальных хозяйственных отношений (их нетипичность), присущее предпринимательству, стремление к непрерывному обновлению и гибкости, готовность идти на обоснованный риск вызвали к жизни разнообразные методы правового воздействия (ориентация на обычаи делового оборота и договорные отношения).

Однако способ действия производственной системы, ее эффективность при заданном состоянии внешней среды зависят от внутренней организации системы, которая только укрупненно может быть регламентирована законодательными нормами (как, например, гражданский кодекс устанавливает основные параметры внутренней организации предприятий различных организационно-правовых форм). Более детально параметры внутренней организации производственной системы и правовые нормы, регулирующие отношения внутри организации, устанавливаются корпоративными (внутрифирменными) документами. В связи с этим корпоративное право стало неотъемлемой частью правовой системы.

Корпоративное право — это система правил организации деятельности и правил поведения, разработанных на предприятии (в организации) и выражающих согласованную волю собственника имущества и коллектива, руководствующихся этими правилами.

Широкий опыт разработки и внедрения корпоративных норм на казахстанских предприятиях показывает, что они могут быть эффективным инструментом организации деятельности только в том случае, когда эти нормы разрабатываются теми, кто в дальнейшем ими руководствуется, то есть когда рациональность той или иной нормы ясна и понятна. Даже в случае, когда организационный проект, зарекомендовавший себя на одном предприятии, передается другому предприятию, он подвергается существенной переработке применительно к особенностям организации и стилю поведения коллектива. Так было с проектами комплексной системы управления качеством продукции: несмотря на наличие типового проекта и проектов ряда передовых предприятий, каждое предприятие разрабатывало свой проект. Это явление хорошо известно и в теории нововведений получило название «переизобретение». Без переизобретения нововведение (новая правовая норма) может не получить признания и его использованию будет оказываться сопротивление.

Предметом корпоративного правового регулирования являются:

1. Организация деятельности компании (предприятия, организации) в целом, в том числе:

- общие основы организации деятельности (нормы устанавливаются уставом);

- управление деятельностью (нормы устанавливаются системой нормативных документов на основе разработки оргпроекта системы управления);

- ответственность за деятельность (нормы устанавливаются на основании разработки оргпроекта системы ответственности).

2. Организация внутрифирменного предпринимательства, в том числе организация и деятельность:

- предпринимательских подразделений;

- интрапренерских подразделений (интрапредприятий), осуществляющих инновационную деятельность;

- подрядных подразделений;


Видео

Корпоративное право  [ВИДЕО]Профессор Суханов Е А читает вводную лекцию слушателям первого курса Российской школы частного прав  [ВИДЕО]
Корпоративное право  [ВИДЕО]
Корпоративное право  [ВИДЕО]
Часть 3. Фреймворк Laravel. Практика. Создание корпоративного сайта Метод проверки прав пользователя  [ВИДЕО]
Новеллы Гражданского кодекса для юридических лиц в действии  [ВИДЕО]
«Корпоративное страхование в Украине. Вчера, сегодня, завтра»,ч.3  [ВИДЕО]
Реформа корпоративного права.  [ВИДЕО]
д.ю.н., профессор И. С. Шиткина о магистерской программе "Корпоративное право"  [ВИДЕО]
"Корпоративное право. Актуальные вопросы правоприменения", 22 - 25 мая, Рим  [ВИДЕО]
Введение в немецкое корпоративное право // Вебинар на Закон.ру  [ВИДЕО]
Проблемы корпоративного права. Курс Д.Степанова в Высшей школе экономики  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.