Поддержка малого бизнеса

Содержание

Введение 3

1 Государство – основной институт регулирования предпринимательской деятельности 6

1.1 Теоретические основы предпринимательства в Российской Федерации 6

1.2 Нормативно-правовая база государственного регулирования предпринимательской деятельности 17

2 Малый бизнес как основная форма предпринимательства в условиях рыночных отношений 26

2.1 Государственное регулирование предпринимательской деятельности в России 26

2.2 Государственная поддержка малого предпринимательства в Российской Федерации 37

3 Взаимодействие органов государственного управления Ростовской области и органов местного самоуправления МО Азовский район по вопросам регулирования предпринимательской деятельности 44

3.1 Управление предпринимательской деятельностью в субъекте Российской Федерации – Ростовской области 44

3.2 Система управления малым предпринимательством в муниципальном образовании Азовский район 57

Заключение 62

Список использованной литературы 65

Приложение А Сводные данные предприятий торговли и рынков по Азовскому району 68

Приложение Б Структуры поддержки малого предпринимательства 69

Приложение В Объем выпуска продукции по Ростовской области 70

Приложение Г Количество малых предприятий по Ростовской области 71

Введение

В настоящее время Россия находится на переломном этапе своего развития. Усиливается роль предпринимательства в различных сферах нашей деятельности, успеха на рынке добивается тот, кто предвосхищает потребности потребителей. А рычагом успеха в данной области является предпринимательская деятельность.

Рыночные отношения все глубже проникают в нашу жизнь, процесс проводимых преобразований в ходе реформ во многом зависит от состояния и тенденций развития предпринимательской деятельности.

Управление и регулирование предпринимательством было актуальным на всех этапах развития российского государства, но наибольшую значимость приобрело в настоящее время, поскольку главное назначение государственного регулирования и управления состоит в обеспечении народного благосостояния и удовлетворения общественных потребностей. А предпринимательство призвано быть ведущим и одним из самых главных в данном направлении, т.к. предпринимательская деятельность – это сложный экономический процесс, представляющий собой инициативную, самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли и осуществляемая гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах организационно-правовой формы предприятия.

Главной целью моей дипломной работы является определение и выявление условий и механизмов взаимодействия государственных и муниципальных органов власти по вопросам государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации на примере субъекта РФ – Ростовской области и муниципального образования – Азовский район.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

– выявить нормативно-правовую базу и теоретические основы предпринимательства в России;

– определить направления и формы государственной поддержки малого предпринимательства;

– рассмотреть государственное регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации;

– осуществить анализ взаимодействия органов государственного управления Ростовской области и органов местного самоуправления муниципального образования Азовский район по вопросам регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Для решения названных целей и задач необходимо осуществить анализ источников информации по вопросам предпринимательской деятельности, а также выявить мнения ученых и специалистов в области государственного регулирования предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Регулирование экономики, в том числе и предпринимательской деятельности является важнейшей функцией государства в условиях рыночного хозяйствования. Государство обеспечивает правовую основу экономических решений, защищает национальные экономические интересы, формирует инфраструктуру, контролирует базовые параметры денежного обращения, развивает секторы, которые обществу выгодно иметь в государственной собственности или которые не затрагивают частный бизнес.

Государственное регулирование используется в интересах всего общества как для активизации нужных обществу форм деятельности, так и для ограничения и подавления нежелательных форм хозяйствования. Аппарат власти в лице государства выступает гарантом равных условий хозяйствования.

Следует иметь в виду, что государственное регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципами, являющиеся частью объективно существующих общих принципов управления государством:

– законность;

– целесообразность;

– справедливость;

– сочетание государственного регулирования и независимости субъектов предпринимательской деятельности;

– взаимная ответственность государства и хозяйствующих субъектов;

– соблюдение интересов государства и предпринимателя.

Мера участия государства в предпринимательском процессе в значительной степени зависит от общественно политического строя страны, государственного устройства и складывающейся экономической ситуации на мировом рынке.

Я считаю, что государственные органы регулирования и управления должны проводить активную политику на законодательном уровне, ориентировать и направлять экономику на решение вопросов в области предпринимательской деятельности, а также обеспечивать эффективность предпринимательства в целом, что является залогом успеха в построении мощного европоазиатского государства с сильной и устойчивой демократией.

1 ГОСУДАРСТВО – ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Теоретические основы предпринимательства в Российской

Федерации

Государство – определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения.

«Государство – совокупность официальных органов власти (правительство, парламент, суды), действующих в масштабах страны или субъектов федерации, либо пользующихся законодательной автономией территориального сообщества с местными агентами этих органов»[1] ) .

Государство как субъект международного права – основной участник международных отношений.

Налоговое регулирование осуществляется путем установления тех или иных объектов налогообложения, назначения и дифференциации налоговых ставок, введения налоговых льгот, освобождения от налогов. В том же направлении воздействует и введение пошлин, таможенных сборов.

Понятно, что, изменяя в ту или иную сторону налоговое бремя, государство может ускорять или замедлять экономические процессы. В то же время взимание налогов есть главный источник доходов государственного бюджета, финансовая база социальной политики.

Денежно-кредитное регулирование состоит в воздействии государства на денежное обращение и объем денежной массы. Государство через Центральный банк способно регулировать эмиссию и общую денежную массу, устанавливать предельные ставки банковского ссудного процента и влиять на них через учетную ставку, норму резервирования и другие нормативы, устанавливаемые Центральным банком, предоставлять льготные займы, выпускать облигации и другие ценные бумаги [9, 458]. Такое регулирование способно изменять денежные потоки и накопления и тем самым оказывать воздействие на экономические процессы, бороться с высоким уровнем инфляции.

Бюджетное регулирование заключается в том, что государственные органы обладают возможностью распределять средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования. При этом одним отраслям, сферам, социальным группам населения могут быть выделены большие бюджетные ассигнования, а другим меньшие. Кроме того, государство обладает возможностью устанавливать дополнительные, кроме налоговых. платежи в бюджет, регулируя таким образом денежное обращение и денежные накопления. Государственное регулирование затрагивает и установление предельно допустимого дефицита государственного бюджета.

Ценовое регулирование в условиях рыночной экономики заключается в том, что государство может устанавливать предельный уровень цен, запрещая их повышение сверх этого уровня. Ущерб, наносимый продавцам, может быть компенсирован государственными дотациями. В условиях централизованной экономики государство вправе само назначать цены. Иногда ценовое регулирование проявляется в форме установления предельных уровней рентабельности для предприятий-монополистов.

Социальное регулирование со стороны государства направлено на обеспечение социальной справедливости, поддержку социально-экономических интересов страны, повышения эффективности внешнеэкономических связей, обеспечения экономической безопасности.

Государственное внешнеэкономическое регулирование – это обширный спектр мер и инструментов государственного воздействия на структуру экспорта и импорта, процессы внешней торговли, контроль за товарными потоками, пересекающими государственную границу движение капитала в страну и из страны, валютный обмен. Такое регулирование преследует цели отстаивания государственных интересов, своевременного выявления и устранения этих предпосылок. Это самый лучший вариант, так как государство с наименьшими усилиями и средствами устраняет возможность появления негативных явлений для развития предпринимательства и экономики страны.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.