Дееспособность свободных граждан по римскому частному праву (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение. 3

1. Понятие правоспособности. 5

2. Содержание дееспособности различных категорий лиц. 6

2.1. Дееспособность малолетних . 8

2.2. Дееспособность совершеннолетних женщин . 8

2.3. Дееспособность лиц с физическими, моральными и психическими недостатками . 11

2.4. Дееспособность лиц моложе 25 лет .. 13

3. Ограничение дееспособности в результате инфамии. 16

4. Институт опеки и попечительства. 18

Заключение. 20

Список используемой литературы.. 22

Введение

На всем протяжении истории общества мы не встречаем другой системы частного права, достигшей такой детализации и столь высокого уровня юридической формы и юридической техники как римское частное право. В системе отечественного права и отечественного юридического образования роль римского права возрастает. Многие положения нового Гражданского кодекса Российской Федерации близки к римской правовой традиции.

Тема дееспособности свободных римских граждан показалась мне интересной. Актуальность данного института правоспособности и дееспособности мы видим и на сегодняшний день при изучении гражданского пава, т.к. именно большая часть римского права заимствована в гражданское право, где данный институт был преобразован и усовершенствован в связи с современным развитием экономических и товарно-денежных отношений. Вообще, каждый человек должен знать в какой мере он может осуществлять свои права и исполнять обязанности, должен знать, вследствие чего эта способность может быть ограничена, как зависит дееспособность от возраста и других факторов и каким путем при ограниченной дееспособности можно все же защитить свои интересы.

Я считаю, что выбранная тема достаточно сложна, в учебниках и других источниках она обычно рассматривается в дополнение к правоспособности лица, в первоисточниках так же нет отдельной главы, посвященной этому институту, отдельные пункты о способности лица самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и обязанности разбросаны по всему тексту документа, поэтому достаточно сложно было систематизировать материал. Хотелось бы отметить учебное пособие Сафарова Р.А., именно к нему чаще всего приходилось обращаться. В нем содержится большое количество примеров, сравнений, обращений к непосредственным источникам римского права, что делает издание доступным и интересным.

Интересно отметить, что понятие дееспособности не было сформулировано римскими юристами, но нормы, ее составляющие были хорошо известны. Ограничение дееспособности было связано с возрастом, состоянием психического и физического здоровья, и в связи с этим можно определить дееспособность различных категорий физических лиц: малолетних, совершеннолетних женщин, лиц моложе 25 лет и лиц с физическими, моральными и психическими недостатками.

Особенности дееспособности каждой из этих групп нам и предстоит рассмотреть, дать анализ каждой, сравнить, выяснить, в каких правах ограничиваются лица, и каким образом все-таки возможна защита ими своих интересов. Все это необходимо для того, чтобы раскрыть тему, добиться необходимых представлений о рассматриваемом институте, выявить характерные его особенности.

Кроме того, следует сказать, что ограничение дееспособности могло произойти, в результате применения к лицу бесчестья. Это тоже достаточно интересный для рассмотрения вопрос. Любопытен и тот факт, что женщина, независимо от ее возраста, не имела полной дееспособности, находясь под опекой мужа.

1. Понятие правоспособности

Прежде чем перейти непосредственно к дееспособности, необходимо ввести некоторые другие понятия, без которых содержание дееспособности раскрыть тяжело. Прежде всего, это понятие субъекта гражданского права - «лица» (persona), причем нас интересуют лица физические.

К физическим лицам причисляется всякий индивид, которому право разрешает осуществление предоставленных ему публичных и частноправовых интересов, как равно и неуклонное исполнение возложенных на него публичных или частноправовых обязательств. В более широком смысле физическим лицом являлся всякий, кому Закон гарантирует право на жизнь, телесную неприкосновенность, честь, достоинство и др.

В римском частном праве лицом считался всякий правоспособный, всякий, кому закон разрешал обладать собственностью, вступать в договорные отношения с другими лицам, с тем, чтобы приобретать и за то обязываться к известным действиям. Таким образом конструируется понятие субъекта права .[1]

Тому, что теперь называется правоспособностью , в Риме соответствовал термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status):

1) status libertatis - состояние свободы,

2) status civitatis - состояние гражданства,

3) status familiae - семейное состояние.

В содержание правоспособности в области частного права входили следующие полномочия (возможности):

· возможность пользоваться установлениями процессуального права (обращаться в суд, пользоваться иском, свидетельствовать и т.п.);

· установлениями римского семейного права (вступать в законный брак, иметь власть главы семьи над детьми и другими членами семьи, предавать детям свое гражданство, пользоваться опекой, наследовать имущество супруга и др.);

· установлениями имущественного права (заключать договоры, приобретать и отчуждать имущество, требовать защиты имущественных прав, быть поручителем и т.п.).

Как и по современным представлениям, правоспособность лица должна дополнятся его дееспособностью , т.е. физической способностью действовать, создавая себе права и обязанности. Дееспособность - «способность от своего имени и по своему разумению предпринимать правовые действия и лично отвечать за совершение противоправного действия»[2] . Общее же понятие не было сформулировано римскими юристами, но нормы, составляющие ее содержание, были хорошо известны. Далее мы попытаемся на примере этих норм разобраться, какие факторы влияли на способность лица осуществлять принадлежащие ему права и обязанности, какие условия были необходимы для этого.

2. Содержание дееспособности различных категорий лиц

На дееспособность лица или на способность осуществления прав оказывает влияние возраст—aetas. В виду того, что сознание и воля в человеке появляются; не с рождением, a только постепенно развиваются и крепнут, пока не достигнут во взрослом человеке полного развития, законодательство не может признать человека дееспособным с его рождения, и различает возрасти людей, a сообразно со ступенями их возраста, определяет и их способность или неспособность к известным действиям. Хотя развитие отдельных лиц совершенно неодинаково, но соображения практической пользы или иначе целесообразности требуют, чтобы ступени возраста были точно и для всех одинаково определены. И римское право разделяло человеческую жизнь на несколько возрастов. Прежде всего, издавна оно делило людей на достигших возраста зрелости (pubеres) и не достигших (impubures).

Полной дееспособностью обладали мальчики, достигшие возраста 14 лет и девочки, достигшие возраста 12 лет. Это было характерно в период царей и республики. В более период империи дееспособность наступала с 25 лет.

Ограниченной дееспособностью обладали мальчики 7-14 лет, девочки 7-12 лет, которые были дееспособны только по сделкам, связанных с приобретением (прав, имущества). Если содержание или условия сделки допускали потери или установления обязанностей, требовалось разрешение опекуна, выраженное законным образом и непосредственно в момент совершения сделки. Если такого разрешения не было, юридически значимым для совершеннолетнего было только приобретенное по сделке.

Опека над женщиной сохранялась и в период ее совершеннолетия, так как по представлениям римлян женщина не способна отдавать отчет в своих действиях.

Ограниченной дееспособностью обладали а так же лица, имеющие физические недостатки.

Полностью недееспособными являлись дети до 7 лет, душевнобольные и люди, признанные бесчестными в результате совершения ими преступлений или занятия ими определенными ремеслами и профессиями.

В римском праве регламентировалась дееспособность малолетних, дееспособность совершеннолетних женщин, дееспособность лиц с физическими, моральными и психическими недостатками, дееспособность лиц моложе 25 лет. Рассмотрим подробнее дееспособность каждой из этих категории.

2.1. Дееспособность малолетних

Не достигшие возраста 14 лет для мужчины и 12 для женщины называются impuberes-pupilli—малолетние. По общему правилу они не обладают дееспособностью, и если они лица sui Juris, то к ним назначаются опекуны.

В Институции Гая сказано: «По праву почти всех государств малолетние находятся под опекой», так как сообразно с естественным правом, чтобы недостигший совершеннолетнего возраста был под покровительством другого лица. И нет почти ни одного государства, в котором не позволялось бы родителям назначать завещанием опекуна своим несовершеннолетним детям (книга 1, пункт 189).

Малолетний совершает законно всякую юридическую сделку, лишь бы только опекун принимал участие там, где утверждение опекуна необходимо, например, когда малолетний сам обязывается; ибо обязать в свою пользу другого он может и без участия и согласия опекуна (книга 3, пункт 107).

…дитя и тот, кто близок к детству, немного разнятся от сумасшедшего, потому что малолетние этого возраста не имеют никакого рассудка. Но по отношению к малолетним, близким к детскому возрасту, в интересах пользы принято менее строгое толкование права (книга 3, пункт 109).»


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.