Уголовно-правовая характеристика грабежа 2 (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности.

Самый быстрорастущий вид правонарушений в нашей стране - преступления против собственности. Наиболее опасными посягательствами на собственность следует считать грабежи. В последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция к росту числа грабежей.

В январе - сентябре 2010 года на территории РФ зарегистрировано 2025,9 тыс. преступлений, почти половина из них была связана с различного рода нарушениями, касающимися прав собственности граждан. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,9%) составляют хищения чужого имущества, в частности грабеж составил 124,6 тыс., что составляет 20,2% от общего числа совершенных преступлений.

Нестабильность в экономике, связанное с ней усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество. Преступления против собственности, а в частности грабежи и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.

Целью настоящего курсового исследования является рассмотрение представления общей характеристики грабежа как одной из форм хищения, выявления его основных черт и способов осуществления.

Для достижения вышеуказанной цели, необходимо выделить ряд задач:

1) Изучить и проанализировать литературу и источники по данной проблеме;

2) Проследить историю развития российского уголовного законодательства о хищении;

3) Раскрыть понятие грабежа, его субъективные и объективные признаки;

4) Обозначить квалифицирующие признаки грабежа по уголовному кодексу РФ;

5) Выявить основные отличия грабежа от смежных составов преступления;

6) Рассмотреть проблемы предупреждения и раскрытия грабежей на территории РФ;

7) Подвести итоги настоящего курсового исследования и сделать выводы.

Предметом исследования являются уголовно – правовые нормы, судебная и правоохранительная практика, раскрывающие особенности действующего уголовного законодательства Российской Федерации в отношении хищения, и в частности грабежа.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере прав личности и охраны собственности от преступных посягательств, деятельность различных служб органов внутренних дел в данной сфере, в современных социально-экономических условиях.

Нормативной базой исследования являются Уголовный кодекс РФ (далее УК РФ), уголовное законодательство советской России, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и др. При проведении исследования автор также опирался на разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ, комментарий к Уголовному кодексу РФ и др.

Эмпирическую базу исследования составили: официальная статистика преступности, количественные сведения о грабеже, содержащиеся в различных учетно-отчетных документах правоохранительных органов, материалы судебной практики по делам об ответственности за грабеж, рассмотренные Петропавловск - Камчатским Городским судом.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАБЕЖА И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ ХИЩЕНИЙ УГОЛОВНОГО ПРАВА РФ

1.1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ХИЩЕНИИ

Понятие, систему и отдельные виды преступлений против собственности невозможно правильно оценить без обращения к предшествующему законодательству.

Термин «хищение» упоминается уже в первых декретах Советской власти. Однако еще длительное время наряду с ним в законодательстве продолжали существовать как однопорядковые понятия «кража», «грабеж» и пр. Лишь с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» понятие «хищение» поглотило все формы и виды хищений, направленных против социалистической собственности.[1]

Первоначально разработка общего понятия хищения в теории и судебной практике была осуществлена применительно к посягательствам на государственную и общественную собственность, которая впервые была представлена в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 28 мая 1954 г., указавшем, что «по смыслу Указа от 04.06.1947 г. умышленное обращение в свою собственность государственного и общественного имущества, независимо от форм и способов его совершения, должно рассматриваться как хищение»[2] .

Что же касается преступлений против личной собственности, то в их систематизации хищения не выделялись, а сам термин «хищение» частично подменялся понятием «похищение». Например, Филановский И.Г., обозначая кражу, грабеж, разбой, мошенничество и вымогательство как группу преступлений, «выражающихся в преступном завладении чужим имуществом», считал нецелесообразным создавать в теории общее понятие похищения личного имущества граждан и вводить его в научный оборот вопреки законодательной терминологии.[3]

Первым опытом законодательного определения хищения стал Федеральный закон от 1 июля 1994 г. №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР»,[4] дополнивший ст.144 УК РСФСР 1960 г. примечанием, определявшим хищение применительно к ст.144-147 главы о преступлениях против собственности. С этого времени понятие хищения действительно стало общим, поглотив собой различия не только в непосредственных, но и в родовых объектах корыстных посягательств.

Таким образом, выделилась действующая дефиниция хищения, закрепленная в примечании 1 к ст.158 УК, согласно которой под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Тем самым, рассмотренное общее понятие хищения играет роль родового по отношению к видовым понятиям преступлений против собственности.

1.2. ПОНЯТИЕ ГРАБЕЖА, ЕГО ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Грабеж – в уголовном праве РФ открытое хищение чужого имущества, совершаемое без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК). Открытый характер способа действия при грабеже заключается в том, что виновный сознает, что совершает хищение в присутствии потерпевшего или других (посторонних) лиц, которые понимают характер его преступных действий.[5]

Объективными признаками грабежа, являются признаки таких элементов состава преступления как объект и объективная сторона. К признакам объекта грабежа относятся: родовой объект, видовой объект непосредственный объект и предмет преступления. Признаками объективной стороны грабежа являются: деяние, последствия, причинно- следственная связь и способ.

Родовым объектом является экономика Российской Федерации в целом, поскольку в случае причинения вреда собственности конкретного лица опосредовано причиняется вред всей экономике. Однако в данном случае причинение вреда экономике специально не охватывается умыслом виновного. В случае установления умысла на причинение вреда экономике в целом, в зависимости от признаков объективной стороны преступления, деяние виновного следует квалифицировать по гл.24 или гл.29 УК РФ.

Собственность это важнейшее экономическое материальное отношение, имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства. Отношения собственности в совокупности образуют экономический базис Российского государства.

Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически определяются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности). Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско-правовых норм раздела II «Право собственности и другие вещные права». [6]

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) в ст. 213, 214 и 215 выделяет следующие формы собственности и соответственно право на нее: 1) Собственность граждан и юридических лиц (кроме государственных муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником); 2)государственную собственность (федеральную собственность и собственность субъектов РФ) и 3) муниципальную собственность, т.е., имущество принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям. Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важно для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».[7]

Видовым объектом грабежа являются отношения собственности. Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». При совершении грабежа нарушаются правомочия собственника по владению и пользованию похищенным имуществом. Право по распоряжению имуществом не нарушается.

Непосредственным объектом грабежа является право собственности конкретного лица на определенное имущество. Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом грабежа будет выступать право собственности потерпевшего на автомобиль.

Предметом грабежа является вещи, находящиеся в гражданском обороте. К ним, согласно ст. 128 ГК, относятся деньги, ценные бумаги, иное имущество. Остальные объекты гражданских прав, указанные в данной статье не могут являться предметом грабежа, поскольку они не являются предметами материального мира и не могут быть похищены открытым способом.


Видео

Не укради: уголовно-правовая характеристика кражи. Ермакова Татьяна Николаевна  [ВИДЕО]Кража, грабеж и разбой. Квалификация преступлений  [ВИДЕО]
Возрождение СССР. Правовой ликбез. Вебинар (Рыжов В.С.) - 11.10.2015  [ВИДЕО]
Уголовное право России  [ВИДЕО]
лекция 2 Общая характеристика преступлений против собственности.  [ВИДЕО]
Лекции по уголовному праву  [ВИДЕО]
Налоги на землю в РФ повысят в 100 раз задним числом!  [ВИДЕО]
Из УК РФ собираются убрать экономические преступления (Сюрпризы РФ)  [ВИДЕО]
В п. Шушенское полицейские по горячим следам задержали подозреваемых в грабеже администрации  [ВИДЕО]
Саша Север - Исповедь Вора в Законе - Александр Северов  [ВИДЕО]
В Канске задержан подозреваемый в совершении серии разбоев и грабежей  [ВИДЕО]
Состав преступления и его значение для квалификации  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.