Президент РФ 4 (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 . Президент Российской Федерации

2. Полномочия Главы государства в сфере осуществления законодательной, исполнительной и судебной власти

3. Президент – гарант прав и свобод человека и гражданина

4. Президенты, избранные народом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Термин «Президент» в буквальном переводе с латинского языка означает «сидящий впереди». В эпоху античности президентами называли тех, кто председательствовал на различных собраниях. В современном понимании президент — это глава государства.

Родиной института президентов являются США. Именно там в 1787 году Конституционный конвент учредил пост президента. В Европе первыми странами, где была введена должность президента в 1848 году, стали Франция и Швейцария. В настоящее время этот пост имеется более чем в 150 странах мира.

Идея учреждения поста Президента СССР возникла давно. Впервые — при подготовке проекта Конституции СССР в 1936 году. Но Иосиф Виссарионович Сталин отверг эту идею.

Вновь эта идея возникла в 1964 году, когда на заседании Конституционной комиссии, работавшей над проектом Конституции СССР — конституции периода развернутого строительства коммунизма, Никита Сергеевич Хрущев предложил учредить пост президента.

При подготовке XIX Всесоюзной партконференции (1988 год) и в ходе ее работы вновь после длительного перерыва также обсуждался вопрос о введении поста президента, но положительно он не был решен. Сама же идея продолжала жить, а затем была подхвачена в период конституционных реформ, начатых в 1989 году. Межрегиональная депутатская группа стала активно пропагандировать идею введения в СССР поста Президента СССР. В 1990 году этот вопрос стал предметом активного обсуждения на Внеочередном III Съезде народных депутатов СССР, который и учредил должность Президента СССР.

1. Президент Российской Федерации

Присутствие в правовом статусе главы государства-Президента РФ- связано, прежде всего с тем, что Президент РФ занимает в системе органов государства совершенно особое место. Он находится «над» всеми тремя ветвями государственной власти, обладая рядом полномочий, позволяющих оказывать серьезное (часто решающее) влияние на органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Основы статуса Президента РФ содержит Конституция РФ, которая в статье 11 определяет, что наряду с другими органами власти государственную власть в Российской Федерации осуществляет Президент РФ.

Президент РФ - это высшее должностное лицо государства и одновременно государственный орган. Статус Президента РФ в качестве органа может вызвать определенные сомнения, поскольку Президент РФ - это конкретное физическое лицо, отвечающее определенным конституционным критериям, победившее на выборах Президента РФ. Однако осуществление президентских полномочий, как хорошо понятно, невозможно одним лицом, пусть даже Президентом РФ. Аппарат Президента РФ включает в себя централизованные и территориальные органы управления, реализующие функции Президента РФ как на уровне Федерации, так и на местах.

Должность Президента РФ является выборной. Избирается Президент РФ на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. При этом одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Порядок выборов Президента РФ определяется Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». При вступлении в должность Президент РФ приносит народу присягу, в которой клянется уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ. Также Президент РФ может по собственной воле досрочно прекратить исполнение полномочий в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия. Примечательно, что во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ.

Президент РФ обладает неприкосновенностью, что является важнейшей гарантией его независимости. Неприкосновенность Президента РФ проявляется, прежде всего, в таких особенностях его правового статуса, как невозможность легитимного привлечения Президента РФ к уголовной, административной, любой другой ответственности, за исключением политической, меры которой закреплены в Конституции РФ. Такого рода меры ответственности - это отрешение от должности, так называемый «импичмент» Президенту РФ.

Президент РФ может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

Президент РФ в своих управленческих проявлениях «многолик». Его деятельность обеспечивается массой обслуживающих управленческих структур, в которых задействовано большое число государственных служащих. Следует также иметь в виду, что в действующей структуре федеральных органов исполнительной власти действует специализированный орган, занимающийся реализаций президентских полномочий помимо Администрации Президента РФ и его полномочных представителей в федеральных округах - Управление делами Президента РФ, имеющее статус федерального агентства.¹

_____________________________________________________________________

¹ Президент в конституционном строе Российской Федерации: Учебник под ред. Радченко И.И.

2. Полномочия Главы государства в сфере осуществления законодательной, исполнительной и судебной власти

Президент как глава Российского государства взаимодействует со всеми
ветвями власти.

1) Президент, взаимодействуя с Федеральным Собранием:

-обладает правом вето на законы принятые Федеральным Собранием;

-обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства;

-вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её
местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом
Совету Федерации и Государственной Думе;

-вводит на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе;

-назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской федерации в иностранных государствах и международных организациях.

2) Президент, взаимодействуя с Государственной Думой:

- назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ;

- представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на
должность Председателя Центрального банка;

- ставит перед Государственной Думе вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка;

- назначает выборы Государственной Думы;

-распускает Государственную Думу;

-вносит законопроекты в Государственную Думу;

-вправе отклонить федеральный закон и возвратить его в Государственную Думу на новое рассмотрение;

Государственная Дума вправе выдвинуть обвинение против Президента для отрешения его от должности.

3) Президент, взаимодействуя с Советом Федерации:

-представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда, высшего арбитражного Суда; а также кандидатуру Генерального прокурора РФ;

-вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального Прокурора.

-Совет Федерации может отрешить от должности Президента; утверждает указ Президента о введении военного и чрезвычайного положения.

4) Президент, взаимодействуя с Правительством РФ:

- принимает решение об отставке Правительства;

- по предложению председателя Правительства РФ назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров;

- имеет право отменять постановления Правительства.

Глядя на полномочия Президента РФ во взаимоотношениях с Правительством РФ, очень трудно разграничить полномочия между ними.

5) Президент во взаимодействии с судебной властью:

- представляет Совету Федерации для назначения на должность судей
Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации;


Видео

КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 4, Президент Российской Федерации, АУДИОКНИГА, статьи с 80 по 93  [ВИДЕО]Обзор - Итоги выборов президента РФ на 4 Марта на 22:30мск  [ВИДЕО]
Разбор Конституции РФ. Полномочия В.В. Путина. Евгений Фёдоров 03.03.16  [ВИДЕО]
Московский ипподром. Скачки. 11.06.16. Скачка 4(25). ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  [ВИДЕО]
Московский ипподром. Скачки. 12.09.15. Скачка 4(70). ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  [ВИДЕО]
"Президент". Фильм Владимира Соловьева  [ВИДЕО]
Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Полная версия  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 80, Президент Российской Федерации является главой государства  [ВИДЕО]
Московский ипподром. Скачки. 11.06.14. Скачка 4(24). ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 81, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет  [ВИДЕО]
Ежегодное послание Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию 3 декабря 2015  [ВИДЕО]
Ведущий перепутал президента. Экономический форум.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.