Гражданский процесс 9 (стр. 1 из 2)

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ

ТРУДОВЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

ГОМЕЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Гражданский процесс»

ВАРИАНТ № 1

Выполнил студент группы 674з

Железнов Евгений Валерьевич

Зачетная книжка № 67/128з

Гомель

2010


Задача 1

Успенский обратился в суд с иском о выселении Семенова, его жены и их сына из занимаемой ими квартиры по договору найма. Свое требование он мотивировал тем, что срок временного проживания Семеновых в квартире истек. Этот срок был определен по устной договоренности в присутствии соседей. Однако ответчики не освобождают квартиру. К исковому заявлению не было приложено каких-либо материалов в подтверждение изложенных в нем обстоятельств. Судья, опросив Успенского по существу заявленного им требования и признав, что нет необходимости в проведении каких-либо подготовительных действий, назначил день разбирательства дела в судебном заседании. При этом судья просил Успенского сообщить Семенову о времени и месте рассмотрения дела.

Правильны ли действия судьи?

Действия судьи неправильны.

Соответствовало ли поданное Успенским исковое заявление требованиям закона?

Так как у Успенского и Семенова не было письменного договора найма жилого помещения, а по ст. 27 Жилищного Кодекса Республики Беларусь (далее ЖК РБ), форма договора найма жилого помещения – письменная, Семенов признаётся временным жильцом. По статье 40

ЖК РБ при отказе освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Поданное Успенским исковое заявление не соответствовало требованиям ст. 109 ГПК РБ, оно не содержало каких-либо материалов в подтверждение изложенных в нем обстоятельств.

Какие процессуальные действия следовало произвести судье по этому заявлению?

При подготовке дела к судебному разбирательству в целях обеспечения своевременного и правильного разрешения дела судья производит следующие действия:

1) опрашивает истца о содержании исковых требований;

2) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет имеющиеся у них возражения против иска и доказательства, которыми они могут быть подтверждены;

3) в случае необходимости предлагает истцу представить дополнительные доказательства;

4) по сложным делам предлагает ответчику представить письменные объяснения по делу;

5) истребует письменные и вещественные доказательства;

6) в случае необходимости проводит осмотр доказательств на месте.

По ст. 265 ГПК РБ Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте рассмотрения дела.


Задача 2

При разбирательстве дела по иску Гурьянова к Гурьяновой о лишении ее родительских прав в отношении дочери Ирины секретарь судебного заседания доложила суду о явке сторон и их представителей, прокурора, представителя отдела образования, свидетелей, вызванных как по просьбе истца, так и по просьбе ответчицы. Явился также представитель профсоюзного комитета по месту работы ответчицы, представивший суду свои полномочия.

Перечислите действия суда, и их последовательность до начала разбирательства дела по существу.

1) Открытие судебного заседания;

2) проверка явки и установление личности участников гражданского судопроизводства;

3) проверка своевременности вручения ответчику копии искового заявления;

4) разъяснение переводчику его обязанностей;

5) удаление свидетелей из зала заседания суда;

6) объявление состава суда, других участников гражданского судопроизводства и разъяснение права отвода;

7) разъяснение юридически заинтересованным в исходе дела лицам, эксперту и специалисту их прав и обязанностей;

8) разрешение заявленных ходатайств;

9) последствия неявки в судебное заседание юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика;

10) допрос свидетелей, эксперта или специалиста при отложении разбирательства дела.

Определите порядок выступления и допроса указанных лиц в ходе разбирательства дела.

1) Опрашивается истец;

2) опрашивается ответчика;

3) опрашивается юридически заинтересованные в исходе дела лица: представителей, свидетелей.

4) опрашивается юридически незаинтересованные в исходе дела лица: прокурор, представитель отдела образования; представитель профсоюзного комитета.


Задача 3

При рассмотрении дела судья допустил следующие процессуальные нарушения:

- не выяснил, поддерживает ли истец свои исковые требования и признает ли иск ответчик;

- не заслушал объяснения истца и ответчика;

- изменил установленный порядок исследования доказательств без вынесения об этом определения;

- не разъяснил несовершеннолетнему свидетелю необходимость дачи правдивых показаний (эти показания были положены в основу решения).

Нарушение каких процессуальных правил влечет отмену судебного решения?

Основаниями к отмене решения суда являются:

1) полная или частичная необоснованность его;

2) незаконность решения, то есть неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.

Так как судья изменил установленный порядок исследования доказательств без вынесения об этом определения он нарушил п. 2 ст. 401 ГПК РБ то есть неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права, тем самым это является основанием к отмене судебного решения

Подлежит ли отмене решение суда в данной ситуации?

Да, решение суда подлежит отмене.

Что обязан сделать суд кассационной инстанции, если допущенные судьей процессуальные нарушения не являются основанием для отмены судебного решения?

По статье 406 ГПК РБ, производство по делам в судах кассационной инстанции ведется в соответствии с правилами Кодекса ГПК РБ, в том числе с правилами, установленными для производства по делам в суде первой инстанции с учетом положений, изложенных в главе 32 ГПК РБ , и сущности кассационного производства. Задача 4

В мае 2008 г. Радченко подала заявление в суд о признании ее мужа безвестно отсутствующим. В заявлении она указала, что в мае 2002 г. вступила в брак. Вскоре ее муж уехал в Россию с целью поиска работы. С тех пор связь с ним прекратилась. Признание мужа безвестно отсутствующим необходимо заявительнице для расторжения брака.

Какие действия должен произвести судья по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим в период подготовки дела к судебному разбирательству?

По статье 370 ГПК РБ суд при подготовке дела к судебному разбирательству выносит определение о публикации за счет заявителя в местной и республиканской газете объявления о поступившем в суд заявлении с просьбой ко всем гражданам и юридическим лицам, имеющим сведения о гражданине, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, сообщить их суду.

Публикация должна содержать:

наименование суда, в который поступило заявление;

фамилию, собственное имя, отчество, дату и место рождения гражданина, последнее место его жительства и последнее известное место его пребывания;

предложение в течение двух месяцев с момента публикации сообщить о данном гражданине имеющиеся сведения.

На срок, указанный в публикации, производство по делу приостанавливается.

Суд выясняет также, какие граждане (родственники, соседи, сослуживцы и др.) могут дать сведения об отсутствующем, и разрешает вопрос о вызове их в качестве свидетелей, запрашивает сведения о нем у юридических лиц по последнему известному месту его жительства и месту работы.

При наличии данных, свидетельствующих об угрозе расхищения или повреждения имущества отсутствующего, суд выносит определение, которым предлагает органу опеки и попечительства назначить опекуна над имуществом для его охраны.

О времени рассмотрения дела суд извещает прокурора, участие которого в этих делах обязательно.

Суд возобновляет производство по делу по истечении двух месяцев со дня публикации в газетах объявления и приступает к его рассмотрению, если не получит в этот срок достоверных сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина.

При получении таких сведений суд рассматривает дело и, если заявитель отказывается от заявленного требования, прекращает производство по делу.

Если по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим суд установит обстоятельства, дающие основания объявить гражданина умершим, он вправе вынести решение об этом только в том случае, если заявитель изменит свое требование.

Укажите процессуальные особенности рассмотрения дел данной категории.

В главе 30, параграфа 3 ГПК РБ Особенности рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим указано:

1) Подсудность - заявление подается в суд по месту жительства заявителя;

2) Подача заявления - производство возбуждается по заявлению заинтересованных лиц;

3) Содержание заявления - в заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить гражданина умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, дающие основания предполагать смерть гражданина.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.