Незаконный оборот наркотиков 2 (стр. 1 из 8)

Введение

В конце XX в. подлинно национальным бедствием в России стало интенсивное распространение наркомании. По официальным данным, в России сейчас насчитывается 2 млн. человек, употребляющих наркотики. Если брать общепринятый в подобных случаях поправочный коэффициент на латентность явления (от 7 до 10), то реальная цифра составит 15-20 млн. При населении России в 145 млн. человек это означает, что чуть ли не каждый десятый россиянин употребляет наркотики.

Две трети зарегистрированных наркоманов — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет.

Уголовная статистика фиксирует стабильный прирост количества преступлений, связанных с наркотиками, — ежегодно на 20-25%.

Наркомания в настоящее время — одна из наиболее страшных и опасных социальных болезней. По данным ВОЗ ООН, в мире насчитывается более 50 млн. наркоманов. Наркобизнес сегодня — одна из наиболее доходных статей нелегального бизнеса. Так, общая стоимость не­легального оборота наркотических и психотропных средств на «черном» рынке оценивается в 4 трлн. руб.[1]

Преступлениями, связанными с незаконным оборотом нарко­тиков, являются общественно опасные, противоправные, виновные деяния, предмет которых составляют наркотические средства и психотропные вещества. Все указанные преступления имеют ряд общих признаков.[2] В первую очередь их объединяет характерный для всех этих посягательств непосредственный основной объект, который обра­зуют общественные отношения по обеспечению здоровья населе­ния. Некоторые из рассматриваемых преступлений посягают и на иные (дополнительные или факультативные) объекты, например, на отношения собственности (хищение либо вымогательство нар­котических средств или психотропных веществ — ст. 229 УК); на нормальную деятельность медицинских учреждений, научно-ис­следовательских, фармацевтических организаций и некоторых других (нарушение правил производства, изготовления, перера­ботки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распреде­ления, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза наркотических средств или психотропных ве­ществ — ст.228 УК РФ); на отношения по поддержанию общест­венной нравственности (организация или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных ве­ществ — ст. 232 УК РФ); здоровье граждан (хищение либо вымо­гательство наркотических средств или психотропных веществ с применением насилия либо с угрозой применения такового — п. «г» ч. 2 ст. 229, п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ).

По данным экспертов, объем незаконного наркооборота в России ежегодно почти удваивается[3] . Территория государства все чаще используется для международного транзита наркотиков. Независимые государства, возникшие после распада Советского Союза, уже давно приобрели репутацию стран с благоприятными условиями для наркоэкспансии, здесь формируется новый мировой центр наркобизнеса.[4]

Борьба с наркотизмом — одно из приоритетных направлений государственной политики борьбы с преступностью в России. Важную роль на этом направлении играет эффективное применение правовых средств, предусмотренных ст. 228-234 УК, анализ некоторых из них дается ниже.

Исследуя проблему незаконного оборота наркотиков на примере отдельно взятого региона, в частности Пензенской области, я ставлю своей целью выявить причину неэффективности первентивных мер противодействия наркопреступности, установить и указать на проблемные вопросы правоприменения, внесение предложений по корректированию отдельных правовых вопросов.

Считаю тему данной работы наиболее актуальной на сегодняшний день.

1. Общая характеристика преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами

1.1 Признаки преступлений, связанных с наркотическими веществами

Преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст. 228-234 УК РФ), довольно многообразны, тем не менее, можно указать на целый ряд общих для них признаков.

Основным непосредственным объектом всех этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В то же время, рассматриваемые деяния могут причинять ущерб другим общественным отношениям, например, собственности (при хищении или вымогательстве наркотических средств и психотропных веществ), общественной безопасности, нормальной деятельности государственных и иных предприятий и учреждений (при нарушении установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки указанных веществ) и т.д. Указанные отношения являются дополнительными объектами рассматриваемых составов преступлений.

Другим отличительным признаком данных преступлений является только им свойственный предмет посягательства: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества.

Наркотическими средствами признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему, включенные в Список наркотических средств (см. Приложение 1).

Под психотропными веществами понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее, или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека, включенные в соответствующие списки международных конвенций.[5]

Сильнодействующими называются вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни людей действие при приеме их в значительных дозах и при наличии медицинских противопоказаний к употреблению. Такие вещества способны вызывать состояние зависимости, оказывать стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или нарушения моторной функции, либо мышления, либо поведения, либо восприятия, либо настроения, либо могут приводить к подобным вредным последствиям.

Ядовитыми называются вещества, оказывающие токсическое (отравляющее) воздействие на организм человека. Даже при употреблении малых доз они могут вызвать тяжелое отравление или причинить смерть.

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ составлены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения РФ по состоянию на 1 января 1998 г. Они включают лекарственные, а также другие синтетические и природные вещества, не разрешенные в качестве лекарственных средств.

Наркотик, психотропное или сильнодействующее вещество как предмет преступления представляет собой материальный объект определенного вида, имеющий объем, вес, т. е. конкретные качественно-количественные признаки. Размеры наркотического средства, психотропного или сильнодействующего вещества имеют существенное значение для правовой оценки содеянного. Крупный и особо крупный размеры являются квалифицирующими обстоятельствами при совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 228, ч. 2 и 3 ст. 2281 , ст. 229, ч. 2 ст. 231 и ч. 3 ст. 234 УК РФ. Если же нет предмета преступления — реального наркотического средства, психотропного, сильнодействующего и ядовитого вещества, обладающего определенным видом, объемом, весом, — состав преступления отсутствует.

Микроскопическое количество наркотического средства, не способное оказать вредное воздействие на организм человека, не может быть предметом преступления, связанного с наркотиками. Должно быть, какое-то реальное наличие определенного наркотика. При этом надо иметь в виду, что нередко вредное воздействие на организм оказывает прием даже сравнительно незначительного количества некоторых наркотиков (героина, кокаина, морфина, промедола, омнопона и т. п.).

1.2 Объекты и субъекты преступлений

Объективная сторона рассматриваемых преступлений, как правило, характеризуется совершением активных действий. Только нарушение установленных правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки, или пересылки наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ может быть выражено в форме преступного действия или бездействия.

Законодательная конструкция составов указанных преступлений такова, что в большинстве случаев они представляют собой так называемые формальные составы. Для признания данных противоправных деяний оконченными достаточно лишь установить факт совершения лицом предусмотренного законом деяния. Последствия же (а они могут быть самыми тяжкими) лежат за пределами состава и влияют лишь на индивидуализацию ответственности.

Как правило, не является обязательным признаком объективной стороны рассматриваемых составов преступлений и способ их совершения. Например, для правовой оценки деяния безразлично, каким способом изготовлен наркотик, психотропное, сильнодействующее или ядовитое вещество. Однако в случаях хищений наркотических средств и психотропных веществ, способ совершения преступления может существенно влиять на степень общественной опасности содеянного. Поэтому в ч. 2, 3 ст. 229 УК способ выступает в качестве признака квалифицированного и особо квалифицированного состава преступления. Для характеристики объективной стороны данных составов не имеют значения особые условия места, времени и обстановки совершения преступления.

Особенностью объективной стороны рассматриваемых преступлений является бланкетностъ ее признаков. Это означает, что для выяснения их смысла, необходимо обращаться к нормативным актам, регулирующим режим обращения с наркотиками, к нормам международного права, актам органов государственного управления. Речь, в частности, идет о юридических нормах, регулирующих порядок культивирования наркотикосодержащих растений и изготовления наркотических средств, их отпуска и приобретения, хранения и учета, контроля за торговлей наркотическими средствами, ввозом и вывозом наркотиков и т. д.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.