Классификация сделок

Содержание

Введение 3
Раздел I . Классификация сделок 5
1.1. В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей 5
1.2. В зависимости от соответствия обязательств одной стороны совершить конкретные действия встречной обязанности другой стороны по предоставлении материального или иного блага 6
1.3. В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей по сделкам 7
1.4. зависимости от очевидности из самой сделки ее основания 8
1.5. В зависимости от того, насколько при заключении сделки известны объем, уровень и соотношение встречного удостоверения 8
1.6. Особые сделки 9
1.7. Формы сделок 10
Раздел II. Условия действительности сделок 15
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Введение

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют «Жизнь в праве» главным образом путем совершения различных сделок. Так, к примеру, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека – от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»). Гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе становления и развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы сделок, и в особенности их действительности.

Действительно, сравнительно небольшой период свободной экономической деятельности (с начала 90-х) породил ряд проблем, в основном связанных с действительностью и недействительностью сделок: суды нагружены делами, связанными с действительностью сделок, особенно между предпринимателями. Создавшаяся ситуация требует переосмысления некоторых теоретических конструкций, связанных с действительностью сделок, в целях дать практические рекомендации разрешения некоторых проблем современной правоприменительной практики[1] .

Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованию, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.

Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.

Раздел I . Классификация сделок

1.1. В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей

Сделки делятся на:

- односторонние;

- двусторонние;

- многосторонние (ст. 154 ГК РФ).

Односторонней называют такую сделку, для возникновения которой достаточно волеизъявления 1-го лица.

Выражая волю лишь 1-го лица, односторонняя сделка не может обязывать иных лиц. Но она может создавать для них обязанности, если это устанавливается законом или соглашениями с этими лицами (ст. 155 ГК РФ). Так, отказ сторон от исполнения договора, если он предусмотрен соглашением, выступает односторонней сделкой (ст. 450 ГК РФ), но его последствия распространяются на всех участников данного договора именно по причине, принятой ими оговорки о допустимости такого отказа.

Таким образом, односторонняя сделка может создавать у других лиц лишь права, причем эти лица могут и отказаться от приобретения таких прав. Так, выдача доверенности выступает односторонней сделкой, согласия представителя на выдачу не требуется (ст. 185 ГК РФ). Однако действие ее начинается лишь при согласии представителя (поверенного) на осуществление выраженных в ней полномочий.

К числу односторонних сделок относится также завещание, отказ от наследства и др.

Односторонние сделки создают для одной стороны только права, а для другой – обязанности.

Двусторонняя сделка имеет место при выражении согласованного волеизъявления 2-х сторон (п. 3 ст. 154 ГК РФ).

Такого рода сделки выступают результатом 2-х сторон и называются договорами.

Соотношение понятий «сделка» и «договор» выражается тезисом: всякий договор есть сделка, но не всякая сделка есть договор.

Многосторонние сделки всегда являются договорами; их отличие от двусторонних сводится лишь к необходимости достигать согласования волеизъявления не двух, а более лиц.

Не следует путать двустороннюю сделку со множественностью лиц с многосторонней сделкой. Если в 2-сторонней сделке со множественностью лиц несколько субъектов на одной стороне и выражают единую волю, продиктованную взаимным интересом, то в многосторонней сделке ее участник является самостоятельной стороной и выражает индивидуальную волю, преследуя индивидуальный интерес.

1.2. В зависимости от соответствия обязательств одной стороны совершить конкретные действия встречной обязанности другой стороны по предоставлении материального или иного блага

Сделки делятся на возмездные и безвозмездные.

Возмездной признается сделка, по которой стороны обязуются к предоставлению друг другу встречного удовлетворения, т.е. когда в ответ на имущественное предоставление, исходящее от одной стороны, другая обязана ответить действием или предоставлением, составляющим ценность для контракта. Возмездными сделками выступают договоры купли-продажи, имущественного найма, подряда, страхования и др.

Размер платы – цена, которая определяется соглашением сторон. Если цена не установлена договором, то оплата по возмездному договору должна быть произведена по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары, услуги при сравнительных обстоятельствах (ст. 424 ГК РФ).

Безвозмездной считается сделка, по которой имущественному предоставлению одной стороны не отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность. Безвозмездными по своей природе являются – договор дарения, договор хранения без оплаты.

Некоторые другие сделки могут обладать возмездным или безвозмездным характером в зависимости от усмотрения сторон, предусматривающих в своем соглашении встречное предоставление либо отклоняющих его. К числу таких сделок относят хранение. Если возмездность таких сделок не предусмотрена сторонами, они предполагаются безвозмездными, если из закона не вытекает иное.

1.3. В зависимости от момента возникновения прав и обязанностей по сделкам

Сделки делятся на:

- консенсуальные;

- реальные;

- формальные.

Формальными называются такие сделки, для заключения которых недостаточно того, что сторонами достигнуто согласие воли, при этом требуется выразить это согласие в особой форме. При несоблюдении формы такая сделка не признается действительной и не порождает желаемых юридических последствий. Сделки обычно оформляются письменным документом, который подписывают договаривающиеся стороны. В некоторых случаях требуется удостоверение документа компетентным органом. Форма документа устанавливается преимущественно законодательством, причем императивно.

Впрочем стороны могут договорится, что сделка будет считаться действительной только тогда, когда исполнится ее определенное оформление, выбранное сторонами по своей инициативе и согласованное ими.

Реальными считаются сделки, при которых также недостаточно 1-го согласования воли, но для возникновения прав и обязанностей необходима передача вещи, имущества (например, договор хранения, дарения, займа).

Консенсуальными называются сделки, для осуществления которых достаточно согласования сторон, выраженного способом, не вызывающим сомнения (договор купли-продажи).

Как реальные, так и консенсуальные сделки по российскому законодательству могут быть формальными.

1.4. В зависимости от очевидности из самой сделки ее основания

Сделки делятся на каузальные и абстрактные.

Из казуальной сделки следует, какую правовую цель она преследует, и ее действительность зависит от законности и достижения цели.

Абстрактные сделки не зависят от своего основания, они действительны в любом случае, если соблюдена форма заключения. Абстрактной сделкой является вексель, который может быть выдан при совершении любой сделки и подлежит непременной оплате лицом, его выдавшим.

1.5. В зависимости от того, насколько при заключении сделки известны объем, уровень и соотношение встречного удостоверения

Сделки делятся на коммутативные и алеаторные (рискованные или условные). При заключении коммутативных сделок объем, уровень и отношение взаимных обязательств сторон конкретно определены.

При заключении алеаторных сделок уровень, объем и отношение взаимных исполнений известны не полностью и поставлены в зависимость от определенного условия, произойдет ли которое, нельзя знать заранее. К алеаторным договорам относятся договор страхования и пожизненного содержания, договора о лотереях, азартных играх.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.