Виды юридической ответственности (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Балтийский институт экологии, политики и права»

Челябинский филиал

Юридический факультет

Понятие и виды юридической ответственности

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Теория государства и права»

Балтийский институт экологии, политики и права –030501.2010.402.ПЗ КР

Нормоконтролер, Руководитель работы,

Ст. преподаватель Ст. преподаватель

_______ Л.А. Поздеева ___________Л.А. Поздеева

«____» _________ 2010 г. «____» ___________ 2010 г.

Автор работы,

студент группы СП-150

________Л.А. Гималетдинова

«____»___________ 2010 г.

Работа защищена с оценкой

________________________

«____» __________ 2010г.

Челябинск 2010

Оглавление

Введение…………………………………………………… 3
1. Понятие и основные признаки юридической ответственности……………………………………………. 4
2. Цели и функции юридической ответственности………… 7
3. Виды юридической ответственности…………………… 9
3.1. Уголовная…………………………………………………. 9
3.2. Административная………………………………………… 13
3.3. Конституционная………………………………………….. 15
3.4. Гражданско-правовая……………………………………… 17
3.5. Дисциплинарная…………………………………………… 18
3.6. Материальная……………………………………………… 20
4. Принципы юридической ответственности……………….. 22
5. Основания юридической ответственности……………….. 26
Заключение………………………………………………… 27
Библиографический список……………………………….. 28

Введение

Формирование теории государства и права как науки было сложным и противоречивым. Ведь общенаучные взгляды на государство и право базировались на реалиях общественной жизни определенных исторических периодов. Поэтому научные прогнозы, представления, выводы о настоящем и будущем государственно-правового устройства общества, закономерностях его развития многоплановы и неоднозначны.

Тема юридической ответственности занимает одно из центральных мест в общей теории права. Она является традиционной и всегда актуальна.

Юридическая ответственность - важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Государство берет на себя обязанность защитить граждан от противоправных виновных деяний. Со своей стороны, государство требует от субъектов права надлежащей реализации существующих правовых предписаний, а субъекты права, в свою очередь, обязаны следовать этим правовым предписанием. Тем самым необходимо и возможно государственное принуждение, одной из форм которого является юридическая ответственность.

Объектом данной работы служит юридическая ответственность по российскому законодательству.

Цель работы - глубже и шире изучить проблемы юридической ответственности. Понять их сущность и особенности.

Реализация данной цели представляет собой выполнение ряда задач:

- изучение научных трудов известных ученых-юристов в области исследования юридической ответственности;

-раскрыть содержание понятия юридическая ответственность;

- обозначить основные черты и признаки юридической ответственности.

Курсовая работа состоит из введения, заключения, пяти разделов и библиографического списка.

1. Понятие и основные признаки юридической ответственности

Юридическая ответственность – это важная мера защиты интересов личности, общества и государства. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами.

Интерес к проблемам юридической ответственности в общетеоретическом плане стал активно проявляться с конца 50-х - начала 60-х годов. Одним из первых, кто обосновал необходимость исследования юридической ответственности на этом уровне, стал М.Д. Шаргородский[1] . В учебную программу для юридических вузов юридическая ответственность как самостоятельная тема была введена в 1967 году[2] .

Для правонарушителя юридическая ответственность означает применение к нему санкций правовых норм, указанных в них определенных мер ответственности. Это его обязанность претерпевать меры государственного принуждения, применяемые на основе норм права.

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не принадлежит юридической ответственности.

Юридическая ответственность проявляется в процессе осуществления государст­венного принуждения, но возникает только после установления факта правонарушения, особенно наличия в нем состава правонарушения. Состав правонаруше­ния есть фактическое основание юридической ответственности, а норма права - правовое основание, без нее юридическая ответственность не существует.

Главным в правовом положении правонарушителя является обязанность ответить за содеянное, возни­кающая вследствие совершения им правонарушения, заключающаяся в неблагоприятных последствиях личного или имущественного характера, опреде­ляемых санкцией правовой нормы.

Санкция представляет собой неблагоприятные последствия пра­вонарушения, указанные в соответствующей норме права, которые применяются к пра­вонарушителю компетентными органами. Применение санкции в правовом государстве одновременно связано с общественным осуждением правонарушителя, причиняющего вред общественным или личным интересам. Хотя не все санкции носят карательный ха­рактер (ограничивают права и возлагают обязанности на правонарушителя), но все они имеют в виду применение государственного принуждения через исполнение обязанности под принуждением и содержат в себе неблагоприятные для него последствия, которые и являются юридической ответственностью. Юридическая ответст­венность тесно связана с санкцией правовой нормы и реализуется через применение этой нормы компетентным государственным органом.

Юридическая ответственность представляет собой принудительно исполняемую обязанность, которая возникла в связи с правонарушением и реализуется в конкретном правоотношении.

Признаки юридической ответственности:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это не принуждение “вообще”, а “мера” такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т.д.).

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальная юридическая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как применения вытекает и из содержания действующего законодательства. Так, совершение лицом действий, запрещенных уголовным законом, еще не влечет за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от ответственности, т.е. правоприменительный процесс не осуществляется. В других случаях нарушитель в ходе правоприменительной деятельности освобождается от наказания, т.е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.

Таким образом, можно определить, что юридическая ответственность – это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством.

2. Цели и функции юридической ответственности

Цели юридической ответственности – конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана общественных отношений.

Под целями ответственности как социальной категории российские правоведы понимают те фактиче­ские конечные результаты, которых стремится достичь государс­тво, устанавливая меру ответственности правонарушителя, присуждая ему ту или иную меру наказания и применяя эту меру. Ре­зультаты, к которым стремится государство, могут быть различ­ны и зависят от характера правонарушения и его тяжести. Так, например, в случае нанесения материального ущерба это может быть компенсация виновной стороной нанесенного ущерба - то есть восстановление справедливости. Цели же, которые ставит перед собой уголовное законодательство отличаются от социальных: исправление и перевоспитание осужденных, предупреждение совершения ими но­вых преступлений, предупреждение совершения новых преступлений другими лицами - каждая из этих целей но­сит самостоятельный характер, имеет свое содержание, но в то же время они взаимосвязаны между собой.

Существуют и чисто правовые цели юридической ответственности. Которые служат средством обеспечения нормального функционирования механизма правового регулирования путем обеспечения реализации субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей, являются важнейшей гарантией законности.[3]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.