Задачи и основные направления деятельности прокуратуры (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Организация прокуратуры в России 4

1.1 История возникновения и развития прокуратуры в РФ 4

1.2 Система органов и учреждений прокуратуры 8

1.3 Кадры органов и учреждений прокуратуры 17

2 Задачи и основные направления деятельности 24

прокуратуры

2.1 Принципы организации и деятельности органов 24

прокуратуры

2.2Функции прокуратуры и виды надзора 28

2.3 Влияние прокурорского надзора на органы 37

следствия и дознания

Заключение 43

Список использованных источников 45

Приложение А – Краткий анализ состояния преступности 50

Приложение Б – Структура преступлений 51

ВВЕДЕНИЕ

Прокуратура является вторым важнейшим после суда правоохранительным органом государства. О важности деятельности прокуратуры свидетельствует тот факт, что конституционные нормы, закрепляющие организацию прокуратуры, следуют непосредственно за нормами, посвященными судебной власти.

Прокуратура занимает особое место среди правоохранительных органов, поскольку не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Она является независимым правоохранительным органом, обеспечивающим соблюдение законности в государстве. Организация и деятельность прокуратуры, помимо Конституции РФ, закрепляется Законом РФ "О прокуратуре Российской Федерации", а также Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации". Цели деятельности прокуратуры заключаются в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Основное содержание деятельности прокуратуры составляет прокурорский надзор. Помимо него прокуратура осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, координацию деятельности правоохранительных органов.

1Организация прокуратуры в России

1.1 История возникновения и развития прокуратуры

в РФ

Российская прокуратура свое летоисчисление ведет от 27 января 1722 г. В этот день Петром I был подписан Указ, учредивший должность генерал-прокурора «Сей чин яко око наше и стряпчий в делах государственных». Эти слова великого реформатора как нельзя лучше характеризуют то пред­назначение прокуратуры, которое ей отводил император, 27 апреля 1722 г. был принят Указ «О должности генерал-прокурора» в новой редакции, остававшийся основным законодательным актом о прокуратуре на протя­жении всего XVIII в.

Основная функция прокуроров на начальном этапе становления проку­рорской системы заключалась в надзоре за деятельностью тех учреждений, при которых они состояли. Генерал-прокурор надзирал за Сенатом, обер-прокурор Синода (учреждения, управлявшего делами духовенства) надзи­рал за деятельностью Синода. После смерти Петра I значение надзора и престиж прокуроров заметно падают. Верховный тайный совет, вершивший государственные дела при императрице Екатерине I и императоре Петре II, упразднил должность генерал-прокурора и прокуроров надзорных судов. Возрождение прокуратуры происходит при императрице Анне Иоанновне. Ее указом в октябре 1730 г. восстанавливается должность генерал-прокурора, должности прокуроров коллегий и надзорных судов. Реформа Сената при Екатерине II (1764 г.) привела к существен­ным изменениям в правовом регулировании организации и деятельности прокуратуры. Важным этапом в развитии прокурорской системы явилась губернская реформа 1775 г. Задачи и полномочия местных прокуроров получили нор­мативное закрепление в законе «Учреждения в губерниях» (1775 г.). Этим законом было предусмотрено создание прокурорских должностей. Прокурорская система, сформировавшаяся при Екатерине II, практически в неизменном виде функционировала до середины XIX столетия.

Новый этап в развитии прокурорской системы наступил во второй половине XIX в. Он тесно связан с реформами уголовного судоустройства. Но его начало хронологически опережало принятие судебных уставов. 29 сентября 1862г. император Александр II утвердил основные положения преобразования судебной части в России», которы­ми была осуществлена реорганизация прокурорских органов.

В 1866 г. было принято новое Положение о губернской прокуратуре, имевшее силу закона. Этим актом губернские прокуроры наделялись пра­вами и обязанностями, близкими к тем, которые были определены проку­рорам судебными уставами, но функции обвинительной власти губернские прокуратуры не имели. За губернскими прокуратурами сохранялась, хотя и в значительно меньшем объеме, функция общего надзора. В 1896 г. гу­бернские прокуроры получили право осуществлять надзор за дознанием и следствием. Эти принципы были восприняты и при создании или, точнее, воссоздании прокура­туры в РСФСР после того, как она была ликвидирована после победы Ок­тябрьской революции 1917 г.

На протяжении нескольких лет российское социалистическое государ­ство обходилось без прокуратуры. Только в 1922 г. Всероссийский Цен­тральный исполнительный Комитет (ВЦИК) принял постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре, первого в истории рос­сийской прокуратуры нормативного акта, специально посвященного регла­ментированию организации и деятельности органов прокуратуры.С образованием Союза ССР наряду с другими общесоюзными государ­ственными органами были учреждены Верховный Суд СССР и Прокурату­ра Верховного Суда СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1933 г. было утвер­ждено Положение о Прокуратуре Союза ССР, упразднена Прокуратура Верховного Суда Союза ССР. Положение конкретизировало функции Про­куратуры СССР, определило взаимоотношения и формы руководства Прокурора СССР деятельностью прокуратуры РСФСР и прокуратур других союзных республик.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г «Об образовании Народного комиссариата юстиции Союза ССР» органы прокуратуры были окончательно выделены из системы народных комиссариатов юстиции союзных и автономных республик и полностью подчинены непосредственно Прокурору СССР.

Следует иметь в виду, что в советский период история развития прокуратуры России (РСФСР) представляла собой часть истории советской прокуратуры. Вслед за конституциями СССР (1936, 1977 гг.) принимались конституции РСФСР, воспроизводившие соответствующие положения общесоюзных законов, касающиеся организации и деятельности органов прокуратуры. Конституция РСФСР 1978 г. устанавливала, что высший надзор осуще­ствляется прокурором республики и подчиненными ему прокурорами в пределах их компетенции. Закон о прокуратуре СССР (1979 г.) расширил сферу действия принци­па коллегиальности, предусмотрел создание коллегий в Главной военной прокуратуре, прокуратурах автономных республик, краев, областей, горо­дов (на правах прокуратур областей). В 1987 г. Закон «О прокуратуре СССР» был дополнен нормами, предусмотревшими право прокуроров ис­пользовать в качестве средств реагирования на нарушение законов предпи­сания и предостережения.

Современный этап развития российской прокуратуры знаменуется при­нятием 17 января 1992 г. Верховным Советом Российской Федерации Зако­на РФ «О прокуратуре Российской Федерации», внесшего существенные коррективы в правовое регламентирование содержания надзора, определе­ние его направлений, полномочий прокуроров. Прокурорский надзор был распространен на оперативно-розыскную деятельность. Впервые на уровне закона получили решение вопросы, относящиеся к регулированию порядка привлечения к уголовной и административной ответственности прокуроров и следователей. В Конституции Российской Федерации со всей определенностью указано, что прокуратура Российской Федерации составляет единую цен­трализованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров выше­стоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Однако прин­цип независимости прокуроров от местных властей был ограничен, по­скольку Конституция установила, что прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором по согласованию с субъ­ектами Федерации[1].

1.2 Система органов и учреждений прокуратуры и ее

организационная структура

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую феде­ральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и испол­нением действующих на ее территории законов, иные функции, установ­ленные федеральными законами в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гра­жданина, а также охраняемых законом интересов общества и государст­ва [4].Систему прокуратуры РФ составляют: Генеральная прокуратура РФ; прокуратуры субъектов Федерации; приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и рай­онов; другие территориальные, военные и иные специализированные про­куратуры. В систему прокуратуры РФ входят также научные и образова­тельные учреждения.

В ряде республик - субъектов Федерации органы прокуратуры созданы в соответствии со спецификой их административно-территориального де­ления (так, административно-территориальными единицами в Якутии яв­ляются улусы, в Тыве - кожууны, но прокуратуры в них создаются на пра­вах районных (городских).

В основной части субъектов Федерации созданы только прокуратуры городов и районов. В некоторых из них действуют межрайонные прокура­туры, осуществляющие свои полномочия на территории ряда районов. В Москве и в ряде крупных городов в соответствии с установленным адми­нистративно-территориальным делением созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом специфики такого деления действу­ют межрайонные прокуратуры, выполняющие свои функции на территорииряда муниципальных районов, и прокуратуры административных округов. Приказом Генерального прокурора РФ им придан статус прокуратуры го­рода с районным делением.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.