Статистические методы в управлении качеством (стр. 1 из 4)

Министерство образования российской федерации

ростовская-на-дону государственная академия

сельскохозяйственного машиностроения

кафедра «Экономика и менеджмент в машиностроении»

курсовая работа

ВАРИАНТ №12

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ»

НА ТЕМУ: «СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МЕНЕДЖМЕНТЕ КАЧЕСТВА»

выполнила: ст-тка гр. Вэу5-1

Шапоренко А.В.

проверила: ЗАВ. КАФЕДРОЙ «ЭММ»

бОРИСОВА л.в.

г. ростов-на-дону

2009 г.

Содержание

Содержание…..………………….………………………………………………………..2

Аннотация……...………………………………………………………………………….3

Введение……...……………………………………………………………………………4

Теоретическая часть…………………...………………………………………………….5

Современная концепция управления качеством…………………..…………………5

Практическая часть………………………………………………………………………13

Задание ……………………...……………………………………………………………13

Контрольные листки А и Б ………………..……………………………………………13

2. Гистограмма ………………………..…………………………………………………14

3. Расчет параметров распределения …………...…………………………………… 15

4. Гипотеза о нормальности эмпирического распределения ………………………. 18

5. Диаграмма Исикавы ………………………………...……………………………… 19

6. Диаграмма Парето ……………………………………………………………………21

7. Контрольные карты Шухарта ……………...………………………………………. 22

8. Диаграмма разброса ………….……………....………………………………………24

Заключение ……………………...……………………………………………………… 25

Список используемой литературы ………………...………………………………….. 28

Аннотация

Данная курсовая работа на тему «Статистические методы в менеджменте качества» представленная в двух частях: теоретической и практической. В данной курсовой работе представлены 8 рисунков: гистограмма распределения контролируемого показателя качества, гистограмма распределения значений контролируемого показателя качества, диаграмма Исикавы, диаграмма Парето по видам дефектов, диаграмма Парето по участкам, карта средних значений, карта размахов, диаграмма разброса. В работе представлены 6 таблиц: значения вариационного ряда,определение границ интервалов, сгруппированные значения вариационного ряда, расчетные данные для проверки гипотезы и нормальности распределения, контроль дефектов отливок из серого чугуна, контроль отливок из серого чугуна по участкам. В теоретической части курсовой работы главной целью является рассмотреть методы статистического управления качеством продукции.

Введение

Качество - это удовлетворение потребности потребителя, соответствии с Европейским стандартом ИСО-8402 под качеством понимается совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Проблемы качества продуктов труда стояли, как во времена первобытных людей, поскольку качество применяемого оружия определяло не только возможности прокормить свою семью, но и личную безопасность человека, так и во времена ремесленничества, когда мастер стремился изготовить определенное изделие под запросы конкретного заказчика.

При этом понятие качества продуктов труда понимается практическое воплощение удовлетворения потребностей и ожиданий, иными словами, это совокупность свойств продуктов труда, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенными и предполагаемыми потребностями в соответствии их назначения.

Все выше сказанное объясняет огромное значение, которое придается во всех развитых странах проблеме управления качеством. Это одно из важнейших направлений научно технического прогресса, имеющее свои научные основы, методологию и технологию.

I. Теоретическая часть

1. Современная концепция управления качества.

Одной из ключевых функций управления проектом наряду с такими как управление стоимостью и временим, является управление качеством проекта.

Качество – это целостная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Обычно потребности формируются с помощью характеристик на основе установленных критериев. Потребности могут включать в себя, эксплутационные характеристики, функциональную пригодность, надежность (готовность, безотказность, ремонтопригодность), безопасность, воздействие на окружающею среду, экономические, эстетические и культурно-исторические требования.

Понятие качество следует отличать от понятия градация (сорт, класс). Под последним понимается категория или разряд присвоенный объектам. Имеющим функциональное применение, но иные требования к качеству. Поскольку низкое качество это всегда проблема, а низкий сорт не обязательно.

Принято различать четыре аспекта качества:

1. Качество, обусловленное соответствие рыночным потребностям и ожиданиям. Этот аспект качества достигается эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителя в целях и их удовлетворения требований потребителя и точному анализу возможностей рынка.

2. Качество разработки и планирования проекта. Вторым аспектом является качество, достигаемое благодаря тщательной разработке самого пректа и его продукции.

3. Качество выполнения работ по проекту в соответствии с плановой документацией.

Третьим аспектом является качество, Обеспечиваемое благодаря поддержанию соответствия реализации проекта его плану и обеспечению разработанных характеристик продукции проекта и самого проекта и произведенных ценностей для потребителя и других заинтересованных лиц.

4. Качество материально – технического обеспечения проекта на протяжении всего его жизненного цикла.

Современная концепция менеджмента качества имеет в своей основе ряд следующих основных принципов:

- качество неотъемлемый элемент проекта в челом (а не некая самостоятельная функция управления);

- качество это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;

- ответственность за качество должна быть адресной;

- для реального повышения качества нужны новые технологии;

- повысить качество можно только усилиями всех работников предприятия;

- контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат;

- политика в области качества должна быть общей частью обшей политике предприятия.

Эти принципы лежат в основе наиболее популярного методологически сильного направления в управлении качеством – Всеобщего управления качеством TotalQualityManagement (TQM)

Основные концепции TQM можно выразить рядом следующих тезисов:

1. Роль руководства, в мероприятиях по управлению качеством на основе принципов TQM огромная роль отводится руководству. Руководство должно возглавить деятельность по управлению качеством. Оно должно искренне привержено системе, верить в ее ценности. Руководство должно интегрировать систему управления качеством в общую модель управления проектом. Свое воздействие следует осуществлять не столько в виде организационно-распорядительной документации, сколько в виде конкретных слов и поступков, однозначно и выразительно передающих позицию руководства. Стиль руководства должен быть сменен с авторитарного, административного на кооперативный, либеральный.

2. Основное внимание к клиентам. Внимание к клиентам должно проявляется не в лозунгах, а в практической деятельности. И, прежде всего, следует определить круг клиентов с которыми работает предприятие а также сделать все для привлечения новых клиентов. Сотрудники, и в первую очередь руководители должны знать, кто является потребителем продукции, и определить потребности своих клиентов. Большую роль в повышении эффективности взаимодействия с клиентом играет информационная система, которая должна быть, безусловно, совместимой с информационными системами осиновых клиентов.

3. Стратегическое планирование. Большое внимание TQM уделяется процессам стратегического планирования, при этом планируется не только традиционно хозяйственные цели, но и те которые рассматриваются как неосязаемые и не измеримые, как уровень удовлетворенности потребителей, положительно деловой образ компании, престиж торговых марок и прочие.

4. Вовлечение всех сотрудников. В TQM предполагается делегировать больше ответственности на нижние этажи уровня управления. При этом не следует забывать, что сотрудники должны быть специально подготовлены для принятия этой новой для них ответственности

5. Подготовка персонала. При расширении полномочий и обогащение функциональных обязанностей возникает необходимость постоянной подготовке персонала, причем не только узко профессиональной. Другой новой характеристикой подготовки в TQM является обязательная оценка эффективности обучения.

Изложенные выше принципы TQM легли в основу разработанных концепций менеджмента качества, таких как ИСО 9000, многих национальных государственных моделей управления качеством, а также явились базой для выработки системы менеджмента качества.

2. Основные показатели качества продукта и их измерение

Потребность в обеспечении качества выражается через ряд требований потребителя к продукции. Конкретные требования к характеристикам (свойствам) продукции, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества. Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.