Охрана труда и противопожарная защита (стр. 1 из 13)

Содержание.

Введение.

1. Физико-химическая характеристика процесса.

1.1. Существующие методы производства готового продукта и их краткая характеристика. Выбор метода, его преимущества.

1.2. Теоретические основы принятого метода.

1.3. Основные физико-химические свойства исходного сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, характеристика их качества согласно ГОСТ и ТУ.

2. Технологическая и эксплуатационная характеристика процесса.

2.1. Описание технологической схемы производства.

2.2. Выбор средств контроля и управления технологическим процессом.

2.2.1. Выбор параметров, подлежащих контролю.

2.2.2. Выбор сигнализируемых величин.

2.2.3. Выбор параметров блокировки.

2.3. Выбор средств автоматизации.

2.4 Отходы производства, их применение.

2.5. Изменения, внесенные в проект.

3. Расчеты.

3.1. Расчет материального баланса биологической очистки сточных вод.

3.2. Технологический расчет основного аппарата и подбор вспомогательного оборудования.

3.3. Тепловой баланс.

4. Экономика производства.

5. Охрана труда и противопожарная защита.

Заключение.

Литература.

Введение.

Значение пресной воды как природного сырья постоянно возрастает. При использовании в быту и промышленности вода загрязняется веществами минерального и органического происхождения. Такую воду принято называть сточной водой.

В зависимости от происхождения сточных вод они могут содер­жать токсичные вещества и возбудители различных инфекционных заболе­ваний. Водохозяйственные системы городов и промышленных предприятий оснащены современными комплексами самотечных и напорных трубопро­водов и других специальных сооружений, реализующих отведение, очист­ку, обезвреживание и использование воды и образующихся осадков. Такие комплексы называются водоотводящей системой . Водоотводящие системы обеспечивают также отведение и очистку дождевых и талых вод. Строи­тельство водоотводящих систем обуславливалось необходимостью обеспе­чения нормальных жилищно-бытовых условий населения городов и насе­ленных мест и поддержания хорошего состояния окружающей природной среды.

Промышленное развитие и рост городов в Европе в XIX в. привели к интенсивному строительству водоотводящих каналов.

Большинство систем водоотведения обеспечивало отведение сточных вод по подземным самотечным трубопроводам и сброс неочищенных стоков в водоемы.

Комплексное развитие систем водоотведения с очистными соору­жениями началось после установленных норм очистки сточных вод при выпуске их в реку, разработанных в Англии в 1876 г. Достижения науки и техники способствовали повышению степени благоустройства городов до уровня современной цивилизации.

Особое значение имеет развитие современной системы водоотве­дения бытовых и производственных сточных вод, обеспечивающих высо­кую степень защиты окружающей природной среды от загрязнений. Наи­более существенные результаты получены при разработке новых техноло­гических решений в вопросах эффективного использования воды систем водоотведения и очистки производственных сточных вод.

Предпосылками для успешного решения этих задач при строитель­стве водоотводящих систем являются разработки, выполняемые высоко­квалифицированными специалистами, использующими новейшие достиже­ния науки и техники в области строительства и реконструкции водоотво­дящих сетей и очистных сооружений.

Биологические методы очистки сточных вод основываются на ес­тественных процессах жизнедеятельности гетеротрофных микроорганиз­мов. Микроорганизмы, как известно, обладают целым рядом особых свойств, из которых следует выделить три основных, широко используемых для целей очистки:

1. Способность потреблять в качестве источников питания самые раз­
нообразные органические (и некоторые неорганические) соединения для

получения энергии и обеспечения своего функционирования.

2. Во-вторых, это свойство быстро размножаться. В среднем число
бактериальных клеток удваивается через каждые 30 мин.

3. Способность образовывать колонии и скопления, которые сравни­
тельно легко можно отделить от очищенной воды после завершения про­
цессов изъятия содержавшихся в ней загрязнений.

В живой микробианальной клетке непрерывно и одновременно про­текают два процесса - распад молекул (катаболизм) и их синтез (анабо­лизм), составляющие в целом процесс обмена веществ - метаболизм. Источником питания для гетеротрофных микроорганизмов являются углеводы, жиры, белки, спирты и т.д., которые могут расщепляться ими либо в аэробных, либо в анаэробных условиях.

При биологической очистке значительная часть загрязнений, со­держащихся в сточных водах, трансформируется в биологическую массу или, иными словами, растворенные и инертные взвешенные органические вещества в результате метаболической активности микроорганизмов и сорбционной способности активного ила пре­вращаются в биологическую массу, сравнительно легко отдели­мую от очищенной воды.

Процесс биологической очистки сточных вод на ГУП «БОС» - непрерывный, производится на двух параллельных потоках:

· 1-ый поток – мощность 100000 м3 /сутки; производится очистка смешанных промышленных и городских сточных вод в соотношении (1:4);

· 2-ой поток - мощность 222000 м3 /сутки; производится очистка сточных вод предприятий г. Чебоксары и Новочебоксарска и собственные сточные воды.

1. Физико-химическая характеристика процесса.

1.1. Существующие методы производства готового продукта и их краткая характеристика. Выбор метода, его преимущества.

Химизм процесса, характеристика основных и побочных реакций процесса. Стадии и химизм технологического процесса.

Технологическая схема производства биологической очистки сточных вод состоит из следующих стадий:

  • механическая очистка сточных вод;
  • биологическая очистка сточных вод;
  • дезинфекция (обеззараживание) очищенных сточных вод;
  • воздуходувная станция;

· обработка осадков.

Процесс полной биологической очистки протекает в три стадии:

На первой стадии, сразу же после смешения активного ила со сточными водами, на его поверхности происходит адсорбция загрязняющих веществ и их коагуляция (укрупнение частиц, несущих органические вещества). Высокое содержание поступающих загрязняющих веществ способствует на первой стадии высокой кислородопоглощаемости, что приводит к практически полному потреблению кислорода в зоне поступления сточных вод в аэротенк. На первой стадии за 0,5-2,0 часа содержание органических загрязняющих веществ снижается на 50-60%.

На второй стадии продолжается биосорбция загрязняющих веществ и идет их активное окисление экзоферментами (ферментами, выделяемыми из активного ила), гетеротрофными бактериями, причем в первую очередь на энергетические потребности (реакция 1) и на синтез биомассы (реакция 2):

Сх Ну ОN + О2 + гетеротрофные бактерии СО2 + Н2 О + NН3 + Н+ (1)

Сх Ну ОN + О2 + гетеротрофные бактерии С5 Н72 + Н2 О + СО2 + Н+ (2)

где: Сх Ну ОN органическое вещество, содержащееся в сточной воде;

С5 Н72 среднестатическое соотношение основных элементов клеточного вещества.

Благодаря снизившейся концентрации загрязняющих веществ, начинает восстанавливаться активность ила, которая была подавлена к концу первой стадии. Скорость потребления кислорода на этой стадии меньше, чем в начале процесса, и в иловой смеси накапливается растворенный кислород. На второй стадии за 2,0-4,0 часа экзоферментами окисляется до 75% органических загрязняющих веществ.

На третьей стадии происходит окисление загрязняющих веществ эндоферментами, автотрофными бактериями, окисляющими клеточное вещество (стадия внутриклеточного питания активного ила, (реакция 3), доокисление сложноокисляемых соединений, превращение азота аммонийных солей в нитриты и нитраты (реакция 4), регенерация активного ила.

С5 Н72 + 5О2 + автотрофные бактерии 5СО2 + 2Н2 О + NН3 + Н+ (3)

3 + О2 + автотрофные бактерии НNО2 + О2 + автотрофные бактерии НNО3 (4)

Скорость потребления кислорода на этой стадии вновь возрастает. Продолжительность третьей стадии составляет 4-6 часов для бытовых стоков и может удлиниться до 15 часов при совместной очистке бытовых и промышленных сточных вод. Таким образом, общая продолжительность процесса биологической очистки в аэротенках может составлять от 6-8 часов до 10-20 часов.

1.2. Теоретические основы принятого метода.

Метод биологической очистки сточных вод основан на способности микроорганизмов использовать различные загрязнения, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника питания в процессе их жизнедеятельности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.