Гражданско-правовая ответственность 2

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………….3

2. Понятие гражданско-правовой ответственности……………………………………5

3. Особенности гражданско-правовой ответственности……………………………..6

4. Виды гражданско-правовой ответственности……………………………………..7

5. Условия гражданско-правовой ответственности………………………………….9

6. Заключение………………………………………………………………………….14

7. Список литературы………………………………………………………………...15

Введение

Термин "ответственность" употребляется в различных аспектах. Говорят, в частности, о социальной, моральной, экономической и юридической ответственности.

Понятие "социальной ответственности" имеет обобщающий характер. Ям охватываются все виды ответственности в обществе. С этой точки (рения моральная, экономическая и юридическая ответственность - лишь формы социальной ответственности.

Иногда понятию социальной ответственности придается особый смысл сак обязанности "дать отчет в своих действиях" или как ответственности 1еред совестью, что придает ей социально-психологический характер. В литературе даже предпринята попытка определенным образом приспособить это понятие к объяснению юридической ответственности. Так, по мнению В.А. Тархова, юридическая ответственность - "регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях". Такое понимание юридической ответственности делает это понятие чрезмерно широким и расплывчатым, что лишает его практического значения в условиях правового государства, так как дает возможность произвольного толкования.

В общественной жизни важное значение имеет категория "моральной ответственности". Она связана с нарушением норм нравственности, человеческого общежития и выражается в форме общественного осуждения аморального поведения.

В литературе и в законодательстве нередко употребляется понятие "экономическая ответственность". При этом, как можно заметить, поня¬тие "экономическая ответственность" употребляется в двух различных смыслах. Чаще всего оно отождествляется с понятием "имущественная ответственность". И в этом ничего страшного нет. Переход к рыночной экономике и замена административных методов руководства народным хозяйством методами экономическими, связанными с имущественным воздействием на нарушителей правопорядка, делает такое понятие вполне правомерным, соответствующим реально складывающимся рыночным отношениям. Закрепление законом экономических методов руководства экономикой, придание "экономической ответственности" характера правового средства имущественного воздействия на нарушителя превращает экономическую ответственность в одну из форм юридической ответственности.

В юридической литературе были попытки придать понятию "экономическая ответственность" значение особой формы юридической ответственности. Идея эта в свое время широко пропагандировалась сторонниками "хозяйственного права", которые рассматривали "экономическую ответственность" как особую форму имущественного воздействия на хозяйственные организации, применяемую органами государственного управления (например, в виде исключения из отчета о выполнении плана стоимости нестандартной продукции или взыскания в доход госбюджета штрафа за нарушение предприятием акта планирования материально-технического снабжения).

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической. ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность.

Для юридической ответственности характерны четыре основные признака: во-первых, юридическая ответственность - лишь одна из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права; во-вторых, она применяется к лицам, допустившим правонарушение; в-третьих, применяется к правонарушителям только уполномоченными на это государственными или иными органами; в-четвертых, ответственность состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций, являющихся мерами юридической ответственности.

Юридическая ответственность представляет собой наиболее серьезную форму государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права. Наряду с ней праву свойственны и иные -формы и способы воздействия на поведение людей. Например, меры оперативного воздействия, государственно-принудительные меры превентивного и регулятивного характера, которые не могут быть отождествлены с юридической ответственностью, поскольку не отвечают названным выше признакам. Фактически речь шла о разновидности административно-правовой, а не гражданско-правовой ответственности, наступающей в случае нарушения различных планово-управленческих предписаний, с помощью которых в основном и регулировалась государством хозяйственная деятельность. Очевидно, что в условиях становления рыночной экономики такое понимание "экономической ответственности" теряет смысл.

Особенности гражданско-правовой ответственности

Обладая названными выше общими чертами юридической ответственности, ответственность в гражданском праве имеет и особенности, которые определяются предметом и методом гражданско-правового регулирования общественных отношений, а также теми функциями, которые выполняет гражданское право в общей системе права.

Но гражданское право регулирует также и личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные непосредственно с имущественными. До последнего времени господствовало мнение о том, что, поскольку нарушение личных неимущественных отношений не поддается имущественной оценке, ответственность за их нарушения не может носить имущественного характера. Жизнь, однако, показывает, что во многих случаях нарушение личных неимущественных прав граждан или организаций может повлечь для них невыгодные имущественные последствия.

Гражданское право регулирует отношения равноправных и независимых товаровладельцев. Гражданские правоотношения строятся как отношения между равноправными партнерами, где нарушение обязанностей одним всегда влечет за собой нарушение прав другого. Эта взаимная связанность участников гражданского оборота имеет следствием тот факт, что ответственность по гражданскому праву есть ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим.

Имущественные санкции, возлагаемые на правонарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. И только в отдельных исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, когда правонарушение носит особо злостный характер и когда оно не только нарушает права и интересы контрагента, но и интересы государства и общества, допускается обращение имущественных санкций полностью или в определенной части в доход государства.

Виды гражданско-правовой ответственности

В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность по гражданскому праву может быть различной. Это зависит от характера правонарушения, субъектного состава гражданского правоотношения и ряда других обстоятельств.

Необходимо различать договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Внедоговорная ответственность имеет место, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и т.п.

Основное различие договорной и внедоговорной ответственности состоит в том, что договорная ответственность наступает в случаях, не только предусмотренных законом, но и сторонами в договоре, тогда как внедоговорная - определяется только законом.

Долевая ответственность означает, что каждый из должников несет ответственность в определенной доле, установленной законом или договором. Так, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов (лиц) не предусмотрен законом или договором. Если законом или договором не определены доли сторон, каждый из должников несет ответственность в равной с другими доле (п. 1 ст. 67 Основ).

Солидарная ответственность - более строгая ответственность. Сущность ее состоит в том, что кредитор имеет право предъявить требование к любому из должников, причем как в полной сумме долга, так и в части. Например, в случае причинения вреда потерпевшему несколькими лицами совместно он может взыскать возмещение вреда в полном объеме с любого из причинителей вреда. В свою очередь, остальные должники будут нести ответственность перед лицом, возместившим вред, но уже в равных долях.

Субсидиарная ответственность - ответственность дополнительная. Она применяется в строго установленных законом случаях, в частности, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 15 до 18 лет.

В жизни встречаются случаи, когда вред или убытки являются результатом виновного поведения обеих сторон правоотношения. При этом убытки могут возникнуть как у одной, так и у обеих сторон. В подобных случаях говорят о так называемой смешанной ответственности. Иногда в таких случаях говорят и о распределении убытков между сторонами. Правильнее, по-видимому, в данном случае говорить об ответственности хотя бы потому, что так гласит закон (п. 3 ст. 71 Основ).

Особый вид ответственности - в порядке регресса - имеет место в случаях, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого. Например, организации несут ответственность за вред, причиненный их работниками при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей. Если работник, допустивший правонарушение, виновен в наступлении вреда или убытков, которые за него понесло предприятие (например, возместившее убытки потерпевшему), оно имеет право регресса (обратного требования) к действительному виновнику. Когда страховая организация возмещает страхователю стоимость утраченного имущества, она вправе предъявить иск в порядке регресса к лицу, виновному в причинении вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановлении имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого.


Видео

Шепель Т.В. гражданско-правовая ответственность  [ВИДЕО]гражданско правовая ответственность шпаргалка  [ВИДЕО]
Азбука американского лоббизма - Гражданско правовая ответственность  [ВИДЕО]
2/9 Собрание ЖСМ от 17.08.2013 г.  [ВИДЕО]
Проверка полиса ОСАГО. Имеет ли право гаишник требовать страховку?  [ВИДЕО]
Новая полиция. Запорожье. Неисправный стоп-сигнал  [ВИДЕО]
Презентация ЖСМ  [ВИДЕО]
ПДД Украины. Раздел 2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств. Пункт 2.1.  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 2, Основные начала гражданского законодательства, Гражданский Кодекс Российской Федера  [ВИДЕО]
ПДД Украины. Раздел 2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств. Пункт 2.2.  [ВИДЕО]
Изменения в Гражданском кодексе РФ. 04. Ответственность за нарушение обязательств  [ВИДЕО]
Золотой Миллиард России ч.3 (Пухов о Жилищном кодексе и рыночных отношениях) х  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.