Понятие агентского договора (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………......…2

1. Понятие и стороны агентского договора………………...…………….…….3

2. Права и обязанности агента…………………………………………..………..6

3. Права и обязанности принципала.....................................................................8

4. Юридическая характеристика и условия агентского договора………..…..10

5.Особенности заключения, изменения и прекращения агентского договора………………………………………………………………………..…17

Заключение ...………..…………………………………………………………..20

Список используемой литературы ……….………………….……………….21


Введение

Агентский договор широко распространен в англо-американском праве, где этот договор заменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии. Но не следует полагать, что этот договор полностью заимствован (реципирован) ГК РФ из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот институт невозможно полностью отрицать.

Агентский договор как самостоятельный вид обязательства появился в российском гражданском законодательстве относительно недавно - с введением в действие части второй ГК РФ. Отношения, возникающие в связи с заключением агентского договора, регулируются нормами гл. 52 ГК РФ. Из смысла ст. 1011 ГК РФ следует, что агентский договор призван объединить и расширить возможности договоров поручения и комиссии. Вместе с тем не подлежат применению правила, которые противоречат положениям главы 52 либо существу агентского договора.

Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так одновременно и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами.

Актуальность данной проблемы и стремление к гармонизации национальных законодательств заставили обратиться к данной теме различные региональные международные организации. Об актуальности темы свидетельствует и внесение норм об агентировании в новое гражданское законодательство Российской Федерации.

Целью данной работы является определить понятие и содержание агентского договора, проанализировать права и обязанности агента и принципала, а также рассмотреть юридическую характеристику, существенные условия, особенности заключения, изменения и прекращения агентского договора.


1. Понятие и стороны агентского договора.

Введение в российское законодательство понятия агентского договора было обусловлено тем, что известные российскому праву сходные договоры комиссии и поручения не опосредуют всего того многообразия отношений, которые возникают в условиях современной экономической деятельности.

Агентский договор - договор, по которому одна сторона (агент ) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала ) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).

Предметом агентского договора является оказание посреднических услуг в совершении любых правомерных действий.

Специальных требований по форме заключения агентского договора законом не предусмотрено. Достаточно иметь агентский договор, облеченный в простую письменную форму.

Ответственность сторон агентского договора регулируется статьями ГК РФ и согласованными условиями в тексте договора. Обычно, ответственность агента и принципала выделяют в отдельную статью, в которой прописывается:

- ответственность сторон агентского договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств;

- ответственность сторон агентского договора при неисполнении или ненадлежащем исполнении одной из сторон договорых обязательств, приведшее к материальным потерям другой стороны;

- ответственность сторон агентского договора за нарушение других условий заключенного договора.

В зависимости от того, что стороны определят своим соглашением, агент может действовать от своего имени, но за счет принципала (в этом случае агентский договорприобретает схожие черты с договором комиссии) либо от имени и за счет принципала (в этом случае он приближается к договору поручения).

Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). В таких и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которому в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит (п. 3 ст. 421 ГК). Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Сторонами агентского договора являются агент (лицо, принимающее на себя обязательство по распространению, продвижению и реализации соответствующей продукции) и принципал (лицо, уполномочивающее агента на совершение определенных действий и предоставляющее продукцию).

В качестве сторон могут выступать любые субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью. Закон не содержит жесткой привязки агента к статусу предпринимателя, хотя деятельность агента в большинстве случаев связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Принципал - сторона агентского договора, поручающая совершение определенных фактических и юридических действий агенту и оплачивающая эти действия.

Агент - сторона агентского договора, обязующаяся выполнить поручение принципала за определенное вознаграждение.

В качестве принципала и агента в гражданском обороте выступают как физические, так и юридические лица. Поскольку агентирование чаще всего является одним из видов предпринимательской деятельности (ст.2 ГК РФ), при заключении сделки сторонойагентского договора не может быть физическое лицо - государственный служащий и те юридические лица, уставы которых исключают представительские функции или же вообще не предусматривают права осуществления предпринимательской деятельности.

В хозяйственной практике агентский договор в основном применяется для осуществления покупки/продажи товара (движимого имущества); недвижимости, в том числе квартир, земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, домов; электроэнергии и т.д.), а также для покупки/продажи услуг (услуги турагентов, юридические услуги, услуги антрепренеров, импресарио, патентных поверенных).

Совершение всех вышеперечисленных действий не обязательно оформлять образцом агентского договора. Можно, например, заключать договор комиссии и договор оказания услуг или договор поручения и договор подряда, но это будет значительно труднее и проблематичнее. Многообразие видов агентского договора способно учесть интересны обеих сторон при заключении соглашения. Еще один плюс в пользу агентского договора: он предусматривает возможность долгосрочного сотрудничества сторон. Стороны могут оговорить в тексте образца агентского договора лишь определенные рамки поведения агента, в пределах которых он вправе совершать любые действия в интересах принципала.

В рамках одного договора на агента могут быть возложены поручения разного характера, агентский договор может ограничивать своими условиями права агента или принципала, отсюда многообразие видов агентского договора.

2. Права и обязанности агента.

Агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. Субагентский договор может быть заключен на условиях основного договора или с указанием иных его конкретных условий.

Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 Гражданского Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 Гражданского Кодекса, т.е. доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным. Если возможный заместитель поименован в договоре, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если право передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Главная обязанность агента - совершать в интересах и за счет принципала сделки и другие юридические и фактические действия. Если по условиям договора предполагается совершение агентом юридических действий (или некоторых из них) от имени своего принципала, он должен быть наделен соответствующими полномочиями путем выдачи ему доверенности или подписания договора с указанием полномочий хотя бы в общей форме .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.