Трудовой договор 14

Содержание

Введение. 3

1.Понятие трудового договора. 4

2. Стороны трудового договора. 7

2.1 Обязанности работодателя. 8

2.2.Обязанности работника. 10

3. Содержание трудового договора. 12

Заключение. 15

Список литературы.. 16

Введение

Трудовой договор, – основной способ реализации права на труд и привлечения к труду в условиях перехода экономики к рыночным отношениям. Он представляет собой важнейший институт в системе трудового права.

Гражданам трудовой договор обеспечивает свободный выбор работы в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Для работодателя его заключение — это возможность подобрать наиболее квалифицированных и опытных работников.

Трудовой договор является основанием возникновения трудового правоотношения и в то же время основанием действия этого правоотношения во времени.

Заключив трудовой договор с работодателем, гражданин становится его работником, и с этого момента он вправе претендовать на социальные гарантии и защиту, предусмотренные законодательством о труде.

Со своей стороны работодатель, заключивший трудовой договор с работником, приобретает право требовать от него подчинения определенным правилам поведения в процессе трудовой деятельности и воле руководителя.

Данная дипломная работа посвящена актуальной, практически значимой теме. Во-первых, трудовой договор является определяющим институтом трудового права и его значение нельзя недооценивать. Во-вторых, практическое применение трудового договора широко и разнообразно. В-третьих, обращение к теме «Трудовой договор, как основание возникновения трудовых отношений» особенно актуально в связи с вступлением в силу Трудового кодекса РФ и появлением изменений в трудовом законодательстве РФ и институте трудового договора в частности.

Целью моей работы является совершенствование правового института трудового договора, его жизнеспособность и действенность в среде применения норм трудового законодательства.

1.Понятие трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В тексте нового Кодекса термин "трудовой дого­вор (контракт)", применявшийся ранее в КЗоТ РФ, заменен во всех случаях термином "трудовой договор'' .

Основные трудовые права и гарантии, предостав­ляемые гражданам, законодательство РФ связывает с трудовым договором. Согласно ст. 37 Конституции РФ установленные федеральным законом продолжитель­ность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются толь­ко тому гражданину, который работает по трудовому договору. И именно с трудовым договором связаны другие гарантии и компенсации, предусмотренные за­конодательством, для работника.

Однако не всякое соглашение о труде является трудовым договором. Этот договор необходимо отличать от смежных гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), содер­жанием которых также является трудовая деятельность (на практике такие договоры обычно называются «трудовыми соглашениями»).

Правильное разграничение трудового и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое зна­чение, поскольку на отношения сторон в гражданско-правовых договорах нормы законодательства о труде не распространяются. Эти отношения регулируются нормами гражданского права.

Из гражданско-правовых договоров, занимающих смежное положение по отношению к трудовому догово­ру, можно выделить следующие:

а) договор подряда, выполняемый личным, тру­дом гражданина (подрядчика). По этому договору одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 703 ГК РФ).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи, либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст. 704 ГК РФ). Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной ра­боты или отдельных ее этапов, заказчик обязан уп­латить подрядчику обусловленную цену после окон­чательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в со­гласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ);

б) договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Доверитель обязан уп­латить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (ст. 972 ГК РФ);

в) договор возмездного оказания услуг (медицинс­ких, аудиторских, консультационных, информацион­ных, услуг по обучению и др.). Согласноэтому догово­ру исполнитель обязуется по заданию заказчика ока­зать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обя­зуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке; которые указаны в договоре (ст. 779 и 781 ГК РФ);

г) договор на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ). По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и техноло­гических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию. Заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Основными признаками, позволяющими отличить трудовой договор от смежных гражданско-правовых договоров, являются:

а) обязанность работника лично выполнять определен­ную трудовую функцию - работу по определенной спе­циальности, квалификации или должности;

б) обязанность работника подчиняться правилам внут­реннего трудового распорядка организации. За невы­полнение или ненадлежащее выполнение этой обязан­ности он может нести дисциплинарную ответственность.

Этих признаков не содержат гражданско-правовые договоры, на основании которых гражданин принимает на себя обязанность выполнить определенный вид ра­боты или изготовить какую-либо вещь. В этом случае отношения сторон договора возникают лишь по поводу получения конкретного результата труда за определен­ное вознаграждение. При этом гражданин не подчиня­ется дисциплине, правилам внутреннего трудового рас­порядка, а организует свой труд самостоятельно, обес­печивает его безопасность, отвечает за случайную ги­бель или случайное повреждение предмета договора и иные неблагоприятные последствия, возникающие вслед­ствие случайных обстоятельств при выполнении своей работы.

2. Стороны трудового договора

Трудовой договор — это двустороннее соглаше­ние. Одной стороной трудового договора выступает работник, другой — работодатель.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса работником яв­ляется физическое лицо, вступившее в трудовое отно­шение с работодателем на основании трудового догово­ра, иных актов и лично выполняющее определенную работу (трудовую функцию) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

По общим правилам вступить в трудовое отношение может лицо, достигшее 16 лет. В случаях получения основного общего образования или оставления общеоб­разовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное, от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не наруша­ющего процесса обучения (ст. 63 ТК).

Работодатель — это физическое лицо (гражданин) либо юридическое лицо (организация), состоящее в тру­довых отношениях с работником на основании заклю­ченного трудового договора, иных актов и являющееся стороной указанного договора. В установленных зако­нодательством случаях в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя в трудовом отношении осуществляются им самим (фи­зическим лицом) и (или) органами управления юриди­ческого лица (организации) в порядке, установленном законом, иными нормативными правовыми актами, уч­редительными документами организации и локальны­ми нормативными актами (ст. 20 ТК).

В то же время руководители филиалов и представи­тельств могут выполнять некоторые функции предста­вителя работодателя, если это предусматривается учре­дительными документами юридического лица либо до­веренностью, выданной им юридическим лицом. В час­тности, этим руководителям может быть предоставлено право заключать трудовые договоры с работниками со­ответствующих филиалов или представительств.

2.1 Обязанности работодателя

Обеспечение прав работников и работодателей требует от них ответных действий. Взаимные обязанности сторон трудового отношения составляют важный принцип регулирования трудовых отношений. Статья 2 ТК РФ предусматривает обязанности сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.