Избирательное право зарубежных стран 2 (стр. 1 из 4)

БАГСУ (октябрь 2009) Айгуль

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
Введение 3
1. Избирательное право в США и Великобритании 5
2. Избирательная система СШа и Великобритании 8
Заключение 18
Список использованной литературы 23

Введение

В современных условиях выборы в представительные органы проводятся в подавляющем большинстве зарубежных стран. Значение выборов в разных странах неодинаково. Например, в развитых государствах избирается различное количество органов, неодинакова степень участия избирательного корпуса и значение представительных органов. Однако проведенная почти повсеместно в 70-е годы демократизация активного избирательного права - снижение ценза до 18 лет, а также предоставление избирательного права женщинам, главным образом в послевоенное время, привела к увеличению численности избирательного корпуса и включению в политическую жизнь более широких масс населения. Вот поэтому политические партии в большей мере, чем раньше, учитывают в предвыборных программах интересы данной категории избирателей.

Избирательная система Великобритании, как и любая избирательная система имеет ряд недостатков, например значительная часть населения страны остается непредставленной в органах власти, а партия, получившая на выборах меньше голосов, чем ее соперники, может оказаться представленной в парламенте большинством депутатских мест.

Результаты любых выборов при данной системе зависят не только от того, как голосуют избиратели, но и от того, как их голоса распределены по избирательным округам, и как эти округа распределяются по стране.

В то же время мажоритарная система, применяемая в Великобритании, проста и понятна. Здесь не требуется ни сложных расчетов, ни неясных для рядовых избирателей маневров с общими списками. Одно из ее преимуществ – тесная связь между депутатами и избирателями. Поскольку округа одномандатные, каждый депутат в единственном числе представляет свой округ. На выборах соревнуются не безликие списки, а кандидаты, чьи личностные качества небезразличны избирателям.

К числу положительных свойств мажоритарной избирательной системы относится и то, что в ней заложены возможности формирования эффективно работающего и стабильного правительства. Она позволяет крупным, хорошо организованным политическим партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийные правительства. Созданные на этой основе органы власти являются устойчивыми и способными проводить твердую государственную политику.

Система выборов в США достаточно сложна. Но здесь речь не о прозрачности и демократичности. Ее создатели главной своей задачей считали не простоту и прозрачность выборов, а создание системы, которая не допустила бы прихода к власти в стране диктатора или тирана.

В данной работе будут рассмотрены особенности избирательного права и избирательной системы США и Великобритании.

1. Избирательное право в США и Великобритании

Президент США избирается не непосредственно гражданами страны, а Коллегией Выборщиков. Каждый штат США обладает определенным количеством голосов выборщиков, которое определяется на основе числа сенаторов и конгрессменов, представляющих штат.

Выборщики, представляющие определенный штат, должны отдавать свои голоса за того кандидата, который набрал в их штате большинство голосов (даже если преимущество составляет один голос).

Именно поэтому кандидаты в президенты стараются объехать максимум штатов, но при этом отдают предпочтение крупным штатам, у которых больше представителей в Коллегии Выборщиков.

Количество членов в Коллегии Выборщиков непостоянно и меняется из года в год, и зависит от количества населения, реально проживающего в каждом конкретном штате страны в момент выборов (поэтому в США перепись проводится раз в четыре года).

На выборах 2000 года общее число выборщиков составило 538 - 100 сенаторов, 435 представителей в Конгрессе и три избирательных голоса из столицы США - города Вашингтона, который имеет статус федерального округа и не имеет своих представителей в высших органах законодательной власти США.

Кандидат, который набирает более 50% избирательных голосов в Коллегии Выборщиков, становится президентом США. Если ни один из кандидатов не набирает большинства в 50% голосов плюс один голос, то судьба будущего президента решается в нижней палате парламента - Палате Представителей Конгресса США, где, опять - таки, голосуют штаты, а не личности. В процессе голосования каждый штат США получает право одного голоса.

Так как ныне в США входят 50 штатов, кандидат должен набрать 26 голосов, чтобы стать президентом. Если и Палата Представителей не определяет победителя, то последнее слово должен сказать Сенат США. В ходе этого голосования Сенаторы могут отдать свой голос в соответствии со своим личным мнением, а не руководствуясь волей избирателей штата. Победителем становится претендент, набравший простое большинство голосов.

Каждая из партий, участвующих в президентской гонке, выдвигает кандидатов в президенты и вице-президенты. Во время голосования американские избиратели отдают свои голоса не тандему президента и вице-президента, а каждому политику по отдельности.

Когда создатели Соединенных Штатов разрабатывали систему выборов, ими двигали две цели. В первую очередь, они желали создать некую "буферную зону" между президентом и гражданами страны. Они опасались появления во главе страны маргиналов и тиранов - политиков, которые, как неоднократно случалось в мире, демагогическими обещаниями приобретали поддержку народа и приходили к власти. Поэтому и была создана Коллегия Выборщиков, представители выступали как единая группа и встречались только один раз, таким образом сводя к нулю шансы того, что ими смогут манипулировать. Кроме того, предполагалось, что таким образом больше прав получат небольшие и малонаселенные штаты.

Как и в США, в Великобритании существует принцип разделения властей, но в его ином варианте, поскольку принята концепция верховен­ства парламента. Выборы в нижнюю палату — палату общин (верх­няя — палата лордов — не избирается, как и глава государства мо­нарх) — имеют решающее значение для страны, ибо палата общин фор­мирует правительство. Избираются также представительные органы на местах — советы. В Великобритании, как и в США, нет назначаемых на места представителей центра, контролирующих деятельность органов местного самоуправления.

Выборы осуществляются на основе принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Эти принципы не сформулированы как конституционные, но на деле из них исходят различные акты, регулирующие выборы. Активное избирательное право предоставляется гражданам Великобритании, достигшим 18 лет (с 1983 г.), а также гражданам Ирландской Республики и гражданам бри­танского Содружества, постоянно проживающим в Великобритании. Граждане, постоянно проживающие за границей, имеют право участво­вать в выборах в парламент только в течение 5 лет после того, как они покинули страну. Регистрация избирателей в списках избирателей (ре­гистрационных списках) обязательна, списки составляются чиновни­ком-регистратором не на основе данных муниципальных органов, а по данным домовладельцев. Обжаловать неправильности в списках можно дважды, включая апелляционный суд. Составление списков заканчива­ется 16 января, и они действуют в течение года для всех выборов. Через год списки составляются заново (периодические списки).

Активным избирательным правом не обладают: пэры и пэрессы, имеющие титул не ниже барона (баронессы), поскольку они заседают в палате лордов; лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы по приговору суда; на определенный срок— 10—15 лет—лишаются этого права лица, осужденные за мошенничество на выборах.[1]

По закону для выдвижения кандидатов в парламент (палату общин) достаточно заявления самого кандидата, поддержанного подписями 10 избирателей. На практике же кандидатуры выдвигаются партиями (в Лейбористской партии в этом участвуют и местные организации, но сначала кандидаты предлагаются центральным руководством). Регистра­ция кандидата осуществляется при уплате избирательного залога в 500 ф. ст., который не возвращается, если кандидат не соберет хотя бы 5% голосов избирателей, что бывает крайне редко, так как сами канди­даты осмотрительны, а партии при их отборе учитывают такой фактор, как их популярность среди населения. Приблизительно из 2500 кандида­тов, выдвигаемых, по статистике, на парламентских выборах, избира­тельный залог теряют около 150.

Округа по выборам в парламент (их 651) одномандатные. По закону 1949г. они должны быть приблизительно равными по численности насе­ления, но их границы пересматриваются раз в 10— 12 лет, поэтому быва­ют ситуации, когда самый большой избирательный округ в 4 раза больше самого малого.

Специальных избирательных комиссий по проведению выборов ни в центре, ни на местах в Великобритании не создается. В масштабах госу­дарства выборами руководит министерство внутренних дел, на местах — чиновники по выборам. Эти обязанности возлагаются либо на шерифов графств — должностных лиц, ответственных за общественный порядок, либо на председателей местных советов; им помогают муниципальные чиновники и неоплачиваемые активисты партий. Института досрочного отзыва депутатов, равно как и народной законодательной инициати­вы (права предложить проект закона за подписями определенного до­вольно большого числа избирателей), в Великобритании не существует.

В связи с концепцией верховенства парламента долгое время отвер­гался также институт референдума. Впервые в истории страны он был применен в 1975 г. На голосование избирателей был вынесен вопрос о продолжении членства Великобритании в Европейском сообществе (ре­шение избирателей было положительным). В 1979 г. были одновременно проведены (также на основе специального закона для данного случая) два региональных референдума — в Шотландии и Уэльсе — по вопросу об автономии этих регионов. Однако предложение об автономии не под­держали избиратели — не было получено необходимых 40% голосов зарегистрированных избирателей, хотя в Шотландии за автономию вы­сказалось большинство пришедших голосовать.


Видео

История государства и права зарубежных стран Лекция 2 Вавилон  [ВИДЕО]История государства и права Зарубежных стран. Лекция 1. Древний Египет  [ВИДЕО]
Интересные факты о выборах в разных странах. Дагестанский центр избирательного права и процесса ДГУ  [ВИДЕО]
Россия - США: обострение. Право голоса  [ВИДЕО]
Вводная видеолекция к курсу "История государства и права зарубежных стран 2"  [ВИДЕО]
Евгений Понасенков об идее чиновника предоставить избирательное право покойникам  [ВИДЕО]
Конституционное право зарубежных стран Курсовые Дипломы Помощь  [ВИДЕО]
история государства и права зарубежных стран 2 часть 2015 04 17  [ВИДЕО]
Италия: 70-летие Республики и избирательного права для женщин  [ВИДЕО]
Конституционное право (основы). Курс правоведения. Лекция 5  [ВИДЕО]
Международная научная конференция по правам человека Международная конференция 6 - 7 июня 2014  [ВИДЕО]
Popular Videos - Law & Lecture  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.