Авторское право порядок, способы и защиты

Содержание:

1. Введение

2 стр.

2. Личные неимущественные права авторов

3 стр.

3. Имущественные права авторов

10 стр.

4. Порядок и способы защиты авторских прав

20 стр.

5. Вывод

25 стр.
6. Список используемой литературы 26 стр.

Введение.

Работа посвящена изучению прав авторов, порядка и способов их защиты. Данная тема, несомненно, актуальна, актуальность её обоснована тем, что с конца 20 века резко увеличились масштабы использования результатов интеллектуальной деятельности. Творения, созданные человеческой мыслью, разумом, идеями приобрели значение одного из важнейших видов объектов экономического оборота.

В основном, произведения творческой мысли существуют в материальной форме: картины, скульптуры, фотографии, кино, книги и т.д., но некоторые типы произведений, такие как музыка или сценическое действие, существуют, даже если бы они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или текста. Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи.

Как только идеи воплощаются в произведения, возникает авторско-правовая охрана их формы - в смысле расположения слов, нот и знаков. Авторское право охраняет права авторов художественных произведений от тех, кто их копирует, т.е. от тех, кто использует формы, являющиеся оригинальным созданием автора. Вся система охраны авторских прав будет лишена смысла, если творческая деятельность не будет поощряться и поддерживаться. С точки зрения автора охраняемого произведения, защита авторских прав имеет смысл тогда, когда от результата своей работы он получает доход, но это невозможно без опубликования и распространения произведения.

Суть авторско-правовой охраны сводится в конечном итоге к поиску баланса между интересами творческой личности и общества. Автор произведения вправе получать адекватное вознаграждение, а размер этого вознаграждения не должен противоречить общественным интересам и потребностям.

Цель настоящей курсовой работы - дать характеристику понятия «авторское право», дать анализ личным имущественным и неимущественным правам автора, выявить основные проблемы в осуществлении защиты авторского права.

В соответствии с указанной целью, основными задачами исследования являются:

- дать понятие авторскому праву, личным имущественным и неимущественным правам автора;

- раскрыть порядок и способы защиты авторского права.

При создании данной работы использовались нормативно-правовые акты (Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы Российской Федерации, различные международные нормативные акты и др.), труды известных ученых, а также материалы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, другие материалы юридической практики, а также учебная литература.

Личные неимущественные права авторов.

Авторское право - один из основных институтов гражданского права. Регулируемые авторским правом имущественные и личные неимущественные отношения, которые связаны с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Также авторское право как отдельный институт гражданского права, который решает определенные задачи, включающие охрану имущественных, личных неимущественных прав и интересов самих авторов, а также обеспечивает правовыми средствами для более лучших условий для создания научных и художественных произведений для широкого использования их обществом.

Авторское право объективном смысле представляет некую совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений литературы и науки, искусства.

Согласно ст. 1255 ГК РФ автору в отношении его произведения принадлежат следующие интеллектуальные права:

1. Исключительное право на произведение;

2. Право авторства;

3. Право автора на имя;

4. Право на неприкосновенность произведения;

5. Право на обнародование произведения[1]

В предусмотренных Гражданским кодексом случаях автору также могут принадлежать и другие права: право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

В субъективном смысле авторское право - это личные неимущественные и имущественные права, которые относятся к лицам, создавшим произведения науки, литературы и искусства. Вначале рассмотрим более подробно личные неимущественные права авторов.

Право авторства - это юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения и вытекающая отсюда возможность требовать признания данного факта от других лиц. Данное право неотделимо от личности автора и действует в течение всей жизни автора и прекращается с его смертью. Оно может принадлежать только действительному создателю произведения и является неотчуждаемым и непередаваемым по какому-либо основанию, в том числе по договору или по наследству. Более того, от данного права нельзя отказаться, данное право порождается самим фактом создания произведения и не зависит от того, обнародовано ли это произведение или нет, создано ли оно в порядке выполнения служебного задания или является свободным, используется ли произведение кем-либо или не используется. Для признания лица автором произведения не требуется выполнения каких-либо формальностей или чьего-либо согласия.

Возможные нарушения права авторства могут состоять как в присвоении чужого авторства (плагиат), так и в отрицании авторства того лица, которым создано произведение.

Говоря о присвоении авторства научных произведений, необходимо отметить ряд весьма важных моментов. Принято выделять две формы плагиата: присвоение авторства идей и плагиат конкретных произведений.

Присвоение авторства идей, высказанных ранее в научных произведениях других авторов, не влечет юридической ответственности. Однако в ряде случаев можно вести речь об отсутствии новизны научной работы, если такой труд не будет содержать достаточного количества ранее неизвестных решений научных проблем.

Иная ситуация складывается, когда присваивают авторство на зафиксированные в материальной форме произведения. Российское законодательство в этом случае предусматривает гражданско-правовую и уголовную ответственность. Нормы, относящиеся к первой, закреплены в Гражданском кодексе РФ. Уголовная ответственность за присвоение авторства предусмотрена в ст. 146 Уголовного кодекса РФ.

Право авторства является важнейшим правомочием автора еще и потому, что от него производны все другие права как личного неимущественного, так и имущественного характера. Иными словами, все остальные права предоставляются автору лишь постольку, поскольку он имеет право авторства.

С правом авторства тесно связано право на авторское имя , содержание которого раскрывается в ст.1265 ГК РФ. Согласно данной статье автор может использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, под условным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).

Как и право авторства, данное право возникает из самого факта создания произведения, но в отличие от права авторства оно реализуется лишь в случае обнародования произведения.

Право на авторское имя неотчуждаемо и непередаваемо, а после смерти автора охраняется наследниками, авторско-правовыми организациями или государством в качестве общественно значимого интереса.

Закон указывает на три возможных способа, с помощью которых автор реализует принадлежащее ему право на авторское имя. Чаще всего создатели произведений обозначают свое авторство путем указания подлинного имени, действительное имя автора может помещаться на заглавном листе книги или на афишах, называться в титрах фильма или объявляться перед публичным исполнением произведения или передачей его в эфир и т. п.

При опубликовании произведений, созданных несколькими лицами, имена соавторов указываются в последовательности, оговоренной соавторами. В случае спора о способе обозначения имен соавторов их имена располагаются в алфавитном порядке.

Нарушением права на имя при данном способе его реализации будет не указание имени автора, а также его искажение.

Следующий способ обозначения авторского имени и реализации рассматриваемого права - выступление автора под вымышленным именем (псевдонимом). Он также нередко используется на практике. Многие российские писатели (Макс Горький, Демьян Бедный и др.) вошли в историю мировой литературы под своими вымышленными именами. Иногда под псевдонимом выступает не одно лицо, а двое, трое или большее число соавторов.

Закон не предусматривает каких-либо условий или порядка для приобретения права на псевдоним. Срок и объем использования псевдонима также определяются самим автором.

Право на авторское имя может быть реализовано путем опубликования произведения без указания имени создателя произведения, т. е. анонимно. В данном случае воля автора направлена на то, чтобы не связывать созданное им произведение со своим именем. Иногда, однако, имя автора не указывается в связи со сложившимся порядком опубликования тех или иных произведений, например передовых статей в газетах и журналах, статей в справочниках и словарях и т.п.

Наряду с непосредственным создателем произведений правом на обозначение своего имени пользуются предприятия, учреждения и организации, по служебному заданию которых создано произведение. Так учебное заведение или научное учреждение могут настаивать на том, чтобы их наименование было обозначено на произведениях, созданных их сотрудниками в рамках порученной им работы.

Право на неприкосновенность произведения также является личным неимущественным правом автора. Как создатель произведения автор несет всю ответственность за содержание и художественные достоинства достигнутого им творческого результата. Поэтому он заинтересован в том, чтобы его произведение было обнародовало, а также использовалось в дальнейшем именно в том виде, в котором автор признал его достойным для представления обществу. В сохранении творческой индивидуальности автора, нашедшей отражение в созданном им произведении, заинтересовано и общество в целом. В связи с этим с момента создания произведения без согласия автора не допускается весенние в го произведение изменений, сокращений и пополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.