Федеральный закон О прокуратуре РФ - основной закон, регулирующий деятельность прокуратуры РФ (стр. 1 из 3)

Введение.

Прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов в Российской Федерации рассматривается как одна из самостоятельных форм государственной деятельности, обеспечивающая успешную реализацию задач по укреплению законности и правопорядка в Российской Федерации, осуществление принципов социальной справедливости. Важно отметить, что прокурорский надзор рассматривается как одна из наиболее существенных гарантий по охране прав и законных интересов граждан.

С принятием Закона Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» (1992г.) Генеральная прокуратура Российской Федерации и подчиненные ей прокуратуры приобрели ряд прерогатив, ранее им не свойственных. Практическая необходимость принятия этого Закона обусловлена и тем, что в условиях катастрофического роста преступности в РФ, в том числе преступности организованной и коррумпированной, а также ухудшающейся её криминогенной характеристики, возрастает роль органов прокуратуры в раскрытии и расследовании каждого совершенного преступления, в обеспечении одного из основополагающих принципов уголовного судопроизводства - неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Конституция РФ и Закон «О прокуратуре Российской Федерации» содержат основополагающие принципы организации и деятельности органов прокуратуры, содержание актов прокурорского реагирования на установленные нарушения, а также средств прокурорского воздействия, как на устранение, так и на предупреждение нарушений закона, дана классификация этих процессуальных документов, предъявляемые к ним требования и необходимые реквизиты.

1. Система органов прокуратуры, их структура.

ПРОКУРАТУРА - специальный государственный орган (система органов), в компетенцию которого входит возбуждение уголовных дел, поддержание обвинения, представительство интересов государства в судебном процессе.

Конституция устанавливает лишь наиболее общие принципы организации прокуратуры , оставляя регулирование всех остальных вопросов правового статуса этого органа за федеральным законом.

Согласно ст. 129 Конституции РФ прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ;

Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ;

Прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами; иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ.

Статья 129 КРФ:

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами.

4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 129) и Законом «О прокуратуре РФ» (ст. 10) органы прокуратуры составляют единую, строго централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, а все вместе взятые - Генеральному прокурору РФ.

Систему органов прокуратуры РФ составляют:

Генеральная прокуратура РФ;

Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры;

-

прокуратуры городов и районов, другие территориальные, во­енные и иные специализированные прокуратуры;

-

научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами.

Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, при­равненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения.

Система прокурорских органов строится на основе администра­тивного и национально-государственного устройства.

Возглавляет систему органов прокуратуры Генеральная проку­ратура РФ. Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют:

главные управления;

-управления в федеральных округах[1] :

-управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений).

Управления и отделы создают в соответствии с основными на­правлениями деятельности прокуратуры. Это управления по надзо­ру:

-за расследованием преступлений;законностью судебных постановлений по уголовным делам;

законностью судебных постановлений по гражданским делам;

-

исполнением законов на транспорте и в таможенных органах и др.

-

В соответствии с законодательством РФ органы прокуратуры подчиняются Генеральному прокурору РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Фе­дерального Собрания РФ по представлению президента РФ. Срок полномочий Генерального прокурора РФ — пять лет.

В отсутствие Генерального прокурора РФ или в случае невоз­можности исполнения им своих обязанностей его обязанности ис­полняет первый заместитель, а в случае отсутствия Генерального прокурора РФ и его первого заместителя или невозможности испол­нения ими своих обязанностей — один из заместителей Генерально­го прокурора РФ в соответствии с установленным распределением обязанностей между заместителями.

Начальники главных управлений, управлений и отделов на пра­вах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками Гене­рального прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ имеет также со

ветников и помощников по особым поручениям. Помощников по особым поручениям имеют также его заместители.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ, являющаяся совеща­тельным органом. Решения коллегии реализуются приказами Гене­рального прокурора. При Генеральной прокуратуре также действует Научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связан­ных с организацией и деятельностью органов прокуратуры.

В структуру Генеральной прокуратуры РФ входят на правах структурных подразделений Главная военная прокуратура и Главное следственное управление, возглавляемые заместителями Генераль­ного прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ ежегодно представляет палатам Фе­дерального Собрания РФ и Президенту РФ доклад о состоянии за­конности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению.

Организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и полно­мочия прокуроров определяются Конституцией РФ, Федеральными законами «О прокуратуре Российской Федерации», другими феде­ральными законами, международными договорами Российской Фе­дерации.

Территориальные органы прокуратуры включают в себя:

прокуратуры субъектов РФ;

-прокуратуры городов и районов.

-Наименование территориальных прокуратур может отличаться своеобразием, вытекающим из особенностей территориального де­ления некоторых субъектов РФ. Например, в республике Бурятия имеются прокуратуры улусов, а не районов. В Москве вместо про­куратур районов — прокуратуры округов. Во многих регионах име­ются межрайонные прокуратуры, юрисдикция которых распростра­няется на территорию двух районов.

Прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответст­вующие прокуроры, которые имеют первых заместителей и замести­телей, назначаемых Генеральным прокурором РФ. Прокуроры субъ­ектов РФ назначаются на должность без указания срока полномочий

Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определяемыми субъектами РФ Прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны Генеральному прокурору РФ.


Видео

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 71, В ведении Российской Федерации находятся  [ВИДЕО]Прокуратура  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 11, Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 3, Федеративное устройство, АУДИОКНИГА, статьи с 65 по 79  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 21, пункт 1,2, Достоинство личности охраняется государством  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 7, Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена  [ВИДЕО]
Владимир Плигин прокомментировал поправку в Конституцию о создании объединенного Верховного суда  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 2, Права и свободы человека и гражданина, АУДИОКНИГА, статьи с 17 по 64  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 9, Конституционные поправки и пересмотр Конституции, АУДИОКНИГА, статьи с 134  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 123,2, Основные положения о потребительском кооперативе, Гражданский Кодекс Российской  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.