Преступность несовершеннолетних и ёё профилактика (стр. 1 из 24)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИВАНОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Криминология»

Тема: «Преступность несовершеннолетних и ёё профилактика»

Выполнил студент 65 группы ОЗО

Стулов Игорь Олегович

Научный руководитель

Назаретян Армен Михайлович

«___» _____________200__г.

Иваново 2008

Содержание

Введение

Глава 1. Характеристика преступности несовершеннолетних, личности несовершеннолетнего преступника и детерминанты преступности несовершеннолетних

§ 1.1. Понятие преступности несовершеннолетних и несовершеннолетняя преступность как объект криминологического исследования

§ 1.2 Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних (состояние и тенденции)

§ 1.3. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних в региональном аспекте

§ 1.4. Понятие и общая характеристика личности несовершеннолетнего преступника

§ 1.5. Половозрастные характеристики несовершеннолетних, совершивших преступления

§ 1.6. Социально - демографические характеристики несовершеннолетних преступников

§ 1.7. Детерминанты преступности несовершеннолетних

Глава 2. Профилактика преступности несовершеннолетних

§ 2.1. Понятие и система профилактики преступности несовершеннолетних

§ 2.2. Понятие ранней профилактики преступности несовершеннолетних

§ 2.3. Ранняя профилактика преступности несовершеннолетних в семье

§ 2.4. Ранняя профилактика преступности несовершеннолетних в общеобразовательном учреждении

§ 2.5. Предупреждение преступности несовершеннолетних органами внутренних дел

§ 2.6. Меры профилактики, осуществляемые в нашем регионе

Заключение

Список литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной мной темы обуславливается тем, что в общем числе преступлений растёт количество совершённых несовершеннолетними и в связи с этим перед государством и обществом встаёт задача найти и привести в жизнь наиболее эффективные методы профилактики совершения преступлений среди данного контингента. Ведь молодое поколение это наше будущее и о завтрашнем дне мы должны позаботиться уже сегодня, ведь такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.

Для решения этой проблемы в различное время теоретические и методологические основы предупреждения и преодоления отклоняющегося поведения в подростковой среде разрабатывали С.А.Беличева, Ю.В.Гербеев, А.И.Кочетов и другие. В педагогических исследованиях О.С.Богдановой, Е.В.Бондаревской, И.С.Марьяненко и других решение проблемы видится в воспитании нравственных отношений школьников. В работах психологов М.А.Алемаскина, Л.М.Зюбина, Д.И.Фельдштейна охарактеризованы типы отклоняющегося поведения учащихся, способы его диагностики и коррекции. Исследования юристов Ю.М.Антоняна, К.Е.Игошева, Г.М.Миньковского и других анализируют основные звенья профилактики девиантного поведения несовершеннолетних с точки зрения совершенствования деятельности правоохранительных органов.

Объектом исследования является комплекс общественных отношений, связанных с криминальной и криминогенной ситуациями, их особенностями, характеризующими преступность несовершеннолетних и общественные отношения, связанные с факторами преступности несовершеннолетних, а также предупреждением данных негативных явлений.

Предметы данного исследования причины преступности среди несовершеннолетних и профилактика противоправного поведения несовершеннолетних.

Целью дипломной работы является изучение данной проблемы.

Задачи:

1. Изучение криминологической характеристики преступности несовершеннолетних, выявление её состояния и тенденций;

2. Рассмотрение личностной характеристики несовершеннолетних преступников;

3. Изучение и анализ причин и условий совершения несовершеннолетними правонарушений;

4. Обоснование необходимости в современных условиях реализации концепции Ранней Профилактики Преступности Несовершеннолетних задолго до того, как возникает опасность социально-опасного поведения ребенка;

5. Проведение анализа социально-опасных условий воспитания детей в неблагополучных семьях и предложение мер по повышению педагогической компетентности и ответственности родителей;

6. Анализ трудностей современной школы как субъекта ранней профилактики.

Особое значение для темы данной работы имеет “сквозная”, объединяющая вышеназванные задачи проблема криминологического рассмотрения таких негативных доминант личности как эгоизм и эгоцентризм и предложению мер по их профилактике.

Гипотеза исследования состоит в том, что профилактику противоправного поведения несовершеннолетних целесообразно начинать с младшего школьного возраста, направляя воспитательную работу школы и семьи на формирование высоконравственных и этических ценностей у детей.

Методы исследования: изучение и анализ научной и периодической литературы по данному вопросу, сравнительно-правовой метод, исторический, логический, статистический.

Эмпирическую базу исследования составляют статистические данные, аналитические обзоры и информационные материалы о преступности несовершеннолетних, криминологические, социологические и иные исследования, проводимые другими специалистами. В работе использованы показатели, полученные другими авторами по проблемам, имеющим отношение к теме исследования.

Новизна дипломной работы заключается в предложении новых способов и мер по профилактике преступности несовершеннолетних

Состав:

Работа состоит из двух глав. Первая глава носит название «Характеристика преступности несовершеннолетних, личности несовершеннолетнего преступника и детерминанты преступности несовершеннолетних». Она содержит семь параграфов. Первый посвящена понятию преступности несовершеннолетних как объекта криминологического исследования. Второй освещает состояние и тенденции преступности несовершеннолетних, а третий – состояние и тенденции в региональном аспекте. В четвёртом параграфе даётся понятие и общая характеристика личности несовершеннолетнего преступника. В пятом – половозрастная характеристика. В шестом – социально-демографическая. Седьмой параграф содержит детерминанты преступности несовершеннолетних.

Вторая глава называется «Профилактика преступности несовершеннолетних». Она содержит шесть параграфов. Первый из них даёт понятие профилактике преступности несовершеннолетних, а второй параграф – ранней профилактике. Третий параграф посвящён ранней профилактике в семье, а четвёртый в общеобразовательном учреждении. В пятом параграфе освещена деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступности несовершеннолетних. А шестой параграф о том, какие меры по профилактике предпринимаются у нас в городе и области.

Глава 1. Характеристика преступности несовершеннолетних, личности несовершеннолетнего преступника и детерминанты преступности несовершеннолетних

§ 1. 1. Понятие преступности несовершеннолетних и несовершеннолетняя преступность как объект криминологического исследования

Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению преступности несовершеннолетних как объекта криминологического исследования необходимо дать понятие несовершеннолетней преступности. Очевидно, что в понятии несовершеннолетней преступности скрыто два термина, во-первых, это понятие преступности и, во-вторых, это понятие несовершеннолетнего преступника. Определений преступности бесчисленное множество. Они несут в себе отпечаток философских взглядов авторов, социологических школ и направлений, правовых воззрений и даже религиозных. Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма. Но такими нарушениями являются и аморальные поступки, и то, что называют отклоняющимся поведением. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества. Кроме того, преступность - социально-правовое явление, ибо сама цифра преступности складывается из суммы совершенных в данном обществе и в данный период времени преступлений. Однако преступность есть не простая сумма совершенных преступлений, а явление, имеющее свои закономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся. Понятие «преступность» чаще всего употребляется в тех случаях, когда речь идет о множестве преступлений, об их определенной статистической совокупности.

«Преступность - это относительно массовое, исторически изменчивое социальное, имеющее уголовно-правовой характер, явление классового общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени»[1] - писала Н.Ф. Кузнецова в конце 60-х годов.

Заметим, что определение начинается с указания на массовость характера и заканчивается упоминанием о конкретной совокупности преступлений.

Это, казалось бы, наиболее простой и понятный подход к определению преступности. Действительно, преступность наиболее очевидно проявляет себя через массу преступлений. Здесь подчеркивается такой отличительный признак преступности по сравнению с отдельным преступлением, как массовость.

Одно из значений слова «масса» - множество, большое число чего-либо. Как правило, о массе говорят, когда число каких-то явлений подлежит статистическому анализу, при котором выявляются определенные статистические закономерности.


Видео

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних  [ВИДЕО]Преступность Несовершеннолетних - "Решать только тебе"  [ВИДЕО]
Детская преступность в Магадане  [ВИДЕО]
Данное видео создано для профилактики правонарушение среди молодежи!!!  [ВИДЕО]
Полицейские в дни каникул посещают неблагополучные семьи и усиливают профилактику  [ВИДЕО]
Социальный ролик "Профилактика преступности среди молодежи"  [ВИДЕО]
2013-11-04 г. Брест Телекомпания "Буг-ТВ". Вопросы профилактики подросткового алкоголизма.  [ВИДЕО]
Капитальная Грамотность 20. Преступность несовершеннолетних.  [ВИДЕО]
Против закона о Ювенальной юстиции  [ВИДЕО]
«Подросток - 2016»: лучше предупредить, чем осудить  [ВИДЕО]
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних из социально необеспеченных слоев населения  [ВИДЕО]
Рейд ОВДТ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.