Гражданская правовая ответственность сторон участников договора возмездного оказания услуг медиц (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Гражданская правовая ответственность 4
Правовое основание гражданско-правовой ответственности 6
Основания и порядок предоставления услуг населению медицинскими учреждениями 9
Гражданская правовая ответственность сторон участников договора возмездного оказания услуг медицинской помощи 16
Недочеты медицинского законодательства 19
Причинная связь между действиями медицинского работника и наступившим вредом 22
Заключение 24
Список литературы 25

ВВЕДЕНИЕ.

Вопрос о гражданско-правовой ответственности в целом, а тем более применительно к медицинской деятельности, – один из весьма сложных и проблемных в правовой науке. Раскрывая понятие и суть гражданско-правовой ответственности в сфере медицинской деятельности, важно уяснить основные причины ее возникновения. Данная ответственность наступает при нарушении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, вследствие чего причиняется вред здоровью пациента.

Если в основе правонарушения лежит преступление, то привлечение медицинского работника к уголовной ответственности не препятствует возможности требования со стороны пациента или его законных представителей гражданско-правового возмещения вреда. Гражданско-правовая ответственность медицинских работников является частным случаем профессиональной ответственности вообще.


ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Единого подхода к понятию ответственности на сегодняшний день не сложилось, и это обстоятельство накладывает свой негативный «отпечаток» на отношения пациентов с исполнителями медицинских услуг при наличии оснований для применения тех или иных мер ответственности. При этом законодатель однозначно ориентируется на фигуру кредитора и возникшие у него последствия правонарушения. Поэтому и правило о возмещении убытков (а это основная мера гражданско-правовой ответственности) сформулировано законодателем как возможность лица, пострадавшего от правонарушения (ст. 15 ГК РФ), т.е. главной задачей является возмещение кредитору, а не изъятие у должника, к изменениям имущественной сферы которого гражданский закон индифферентен.

Восстановление прежнего имущественного положения кредитора – основная, кардинальная задача гражданско-правовой ответственности. Основная равнодействующая тенденция гражданско-правовой ответственности вытекает из компенсационной, восстановительной функции гражданского права, его цель – обеспечить потерпевшей стороне ее восстановление (в имущественном и в личном отношениях) в первоначальное состояние.

К участникам гражданских правоотношений применяются равные по объему меры ответственности на одинаковых условиях (что вытекает из принципа юридического равенства сторон). Вместе с тем необходимо учитывать и то обстоятельство, что в некоторых предусмотренных законом случаях законодатель, руководствуясь идеей охраны интересов более слабой стороны в гражданских правоотношениях, предусматривает различные варианты решения вопроса об ответственности в зависимости оттого, о какой именно стороне идет речь.

Современное гражданское право (теоретически) характеризуется стремлением защитить слабую сторону – потребителя медицинских услуг – гражданина за счет создания специального правового режима участия его в договорных отношениях. Этим, прежде всего, объясняется и введение правила о безвиновной (независимо от вины) ответственности исполнителя при ненадлежащем оказании услуги потребителю (ст. 1095 ГК РФ). Ключевым фактором гражданско-правовой ответственности является необходимость возмещения причиненного ущерба. В этой связи, учитывая многогранность медицинской деятельности, когда последняя нередко становится агрессивным фактором, приносящим неблагоприятные последствия, важно учитывать специфику оснований, по которым может возникнуть гражданско-правовая ответственность.

Специальных правил об ответственности по договору возмездного оказания медицинских услуг в ГК РФ (глава 39) нет. Такая позиция законодателя представляется существенным недостатком в правовом регулировании соответствующих отношений и подвергается серьезной критике специалистов медицинского права, т.к. «особый характер медицинской услуги требует специального неординарного подхода к решению вопроса об ответственности».


ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Основными документами, составляющими нормативную правовую базу, определяющую имущественную ответственность медицинских работников за совершение профессиональных правонарушений, являются:

- Гражданский кодекс РФ;

- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 21 декабря 2004 г.);

- «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» N 5487-1 от 22 июля 1993 г. (в ред. от 7 марта 2005 г.).

Правовым основанием гражданско-правовой ответственности в связи с причинением вреда при ненадлежащем оказании медицинской помощи являются нормы гл. 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда». Так, ст. 1064 ГК РФ выражает принцип генерального деликта, согласно которому вред, причиненный субъекту гражданского права, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; ст. 1068 ГК РФ предусматривает ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей (специальный деликт). Вместе с тем в медицинской деятельности при диагностировании и лечении часто используются предметы, вещества, представляющие собой источники повышенной опасности. К ним могут быть отнесены, в частности, рентгеновские и лазерные установки, сильнодействующие лекарственные препараты, некоторые методы диагностирования и т.п.

В случае отнесения законодателем отдельных видов медицинских услуг к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, медицинское учреждение должно нести гражданско-правовую ответственность и как владелец источника повышенной опасности на основании ст. 1079 ГК РФ. Обязательным основанием возникновения деликтной ответственности является факт причинения вреда. При отсутствии вреда вопрос о деликтной ответственности возникнуть не может. Под вредом понимается умаление, уничтожение какого-то блага, наличие неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента. Неблагоприятные последствия могут выражаться, например, в недостижении планируемого результата оказания медицинской помощи, осложнении основного заболевания. А равно в возникновении ятрогений, как нежелательных или неблагоприятных последствий проведенных медицинских мероприятий.

В общих чертах вопрос об ответственности исполнителя услуг перед потребителем решает Закон РФ «О защите прав потребителей». В нем содержится правило (ст. 13), в соответствии с которым ответственность исполнителя является полной, то есть предусматривающей возможность взыскания в пользу потребителя всех видов убытков, и повышенной, то есть наступающей независимо от вины исполнителя, поскольку он освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы и по иным основаниям, обязательно предусмотренным законом.

Аналогичным образом рассматривается уровень ответственности исполнителя и в Правилах предоставления платных медицинских услуг. В них также (п. 19) указано, что «медицинское учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что неисполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом».

Таким образом, общее правило ответственности за вину (виновное причинение вреда) претерпело здесь значительные корректировки, также вызвавшие неоднозначные суждения в среде юристов и медиков. Высказывались мнения, что закрепленная в п. 19 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями норма о повышенной ответственности исполнителя медицинских услуг «противоречит ч. 1 ст. 401 ГК РФ, если платные медицинские услуги оказывают некоммерческие организации – государственные и муниципальные медицинские учреждения». А также что закрепление в законе повышенной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинских услуг не диктуется необходимостью либо целесообразностью и должно быть изменено при принятии специального законодательства, регулирующего отношения по предоставлению медицинских услуг. Ибо отступление от принципа ответственности исполнителя медицинских услуг за вину при:

а) низком уровне оказания медицинской помощи,

б) крайне недостаточном финансировании медицинской деятельности, в условиях находящегося в начальной стадии становления рынка медицинских услуг,

в) при отсутствии конкуренции на только формирующемся рынке такого рода услуг, – весьма несвоевременно и вредно.


ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ.

Статья 20 Основ, в абз. 4, закрепляет – «Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».

Соответственно виды медицинской помощи, не закрепленные в программах государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, предоставляются пациентам на платной основе.

Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи» установлены основные параметры реализации конституционного права граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Далее министром здравоохранения РФ были утверждены Методические рекомендации по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В данном акте определяются цели, принципы, структура и порядок формирования органами исполнительной власти субъектов РФ Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в пределах общих объемов, установленных Программой на очередной год.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.